※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こじろ
子育て・グッズ

娘が癇癪を起こす原因や対処法について不安です。心配ならば、遊びを変えて気を紛らわせることも有効です。接し方に問題があるかはわかりませんが、愛情不足が原因とは限りません。

1歳2ヶ月の娘について🙇‍♀️

最近、つみきを何回も重ねたり
集中しているなーと思っていると、
急に機嫌が悪くなり
全部倒したりぐしゃぐしゃにします😢
原因がわからないので
どうしたのー?うまくできなかった?などと
声をかけたりはしますが……

これが癇癪というやつですか😢?

他の遊びをして気を紛らわせれば
今のところ困ることはないですが……
これからが心配です😞

こうなったときはどのように
対応すればいいんでしょうか?
また、こうなるのは私の接し方にも
問題があるのでしょうか……?
愛情不足とかありますか……?

なんだかとても不安です😢

コメント

マリン

1歳のイヤイヤ期ですかね!😀

• こじろ

こじろ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    一歳でもすでに……!
    急に不機嫌になるので困ってました😞
    見守っていきます😞

• 6月17日
ぴな

うちも1歳2ヶ月です!
おんなじ感じで急に怒り出したりしてますょー🤣
あと、いろいろ思い通りにならないと、自分の頭を床にドンドン叩きつけてます😱最初はびっくりしました😂
対応が正しいかは分かりませんが、私は『思うように出来なかったんだね、悔しかったね』など気持ち予想して代弁する言葉をかけてあげるようにしてます😌

• こじろ

こじろ

同じなんですね😢💓
    急に怒るからびっくりしますよね😳
    しかも頭を床に叩きつけるのを初めて見た時は驚きますよね😂
    私も気持ちを言葉にして声をかけてあげるようにしてみようと思います☺️

• 6月18日
  • ぴな

ぴな

まだまだ話ができる年齢ではないので、分からなくて困惑しますよね😂こどもが1歳2ヶ月なら、ママも1歳2ヶ月です。一緒に成長していきたいですね😳
    それに、決して愛情不足とかじゃないと思います!こーやって悩んでいる時点で愛情感じますょ😊こどもが求めてきた時に抱っこしてあげたり、ぎゅーってしてあげたり、好きだょって言葉をかけてあげたらいいんじゃないかなーと私は思ってます☺️
    試行錯誤ですが、お互い悩みすぎずに子育てしていきましょう✨

• 6月18日
  • こじろ

こじろ

本当にわからないことばかりです~😂
    ママも1歳2ヶ月!その通りですね😭暖かいお言葉をありがとうございます😭!!
    愛情……あげられてるんでしょうか😢だっこしたり、ぎゅーってしたり、たくさん愛情をかけていきたいと思います☺️💓
    そうですね、悩みながらですが、悩みすぎずに!お互い頑張りましょう!😢✨

• 6月18日
あーじょ

うちの息子は2段目1回出来ないだけで怒って倒しますよ😂
それをみて旦那と笑ってます😂
数ヶ月前まで泣くぐらいしか出来なかったのにこんな感情表現出来るようになったんだと成長を感じてます✨
そして積み木に限らず出来たら思いっきり褒めて胴上げしてオーバーに騒いでます🤣

• こじろ

こじろ

急に怒り出すから気が短い子なのかななんて思ってました🥺
    確かに、感情表現できるようになったなんてすごいことですよね☺️
    私もやったー!と拍手したりバンザイするようにしてます🤣できたときに褒めてあげることが大切ですかね☺️!

• 6月18日