※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
家族・旦那

転勤族、単身赴任の方に質問です!うちは、子なし転勤族で毎回着いて行っ…

転勤族、単身赴任の方に
質問です!!

うちは、子なし転勤族で毎回着いて行ってます。
今妊活中で子供ができてからの事
考えてます。
転勤族、単身赴任の
メリット、デメリットなど
教えて欲しいです😭

今は2人なので、転勤族しか
考えられないけど、
子供できたらまた別なのかなとか
色々考えてます💦

コメント

はじめてのママリ🔰

やっぱり幼稚園入ると転勤やだなぁーと思いますね。
全てまたイチからかぁ。と。
途中で転園するとなると入園金とか制服代も勿体無い💧
仲良しのお友達に貰ってもらいましたが…
でも小さいうちのほうが新しい環境には慣れやすいと思うので、小中学校なったら単身赴任で!と考えてはいますが…
そのときになってみたらまた心境も変わってそうで💧
うちは夫も私も家族みんなで過ごしたい気持ちが強いので、ついて行くことになるかも。とは思ってますよ😆

• ゆか

ゆか

制服代、入園金とかもあるんですね💧そうなるとやっぱり転勤ってきついですね😓
    引っ越し代職場から出ても、その他でないので、結局自費ですもんね💧
    うちも、家族が離れて過ごすって考えられなくて😢

• 6月12日
controlbox

単身赴任4年してました。
上の子1歳半から去年までやってました。

メリットは旦那がいない日は家事がめちゃめちゃ楽です。

デメリットは単純計算して年100万ほど余分にかかること(補助があれば大丈夫だと思います)、旦那と家庭のことが共有できないことですね。
単身赴任中に下の子が産まれましたが、私の仕事復帰時期、下の子の保険、上の子の発達遅延疑惑と課題が山積みだったのに、全く親身になってくれず、結局全部一人で判断して動きました。私一人で生きていくことに無駄に自信が持てたので、当時は旦那が役に立たなさすぎて離婚しようと切り出すほどでした。

• ゆか

ゆか

単身赴任だと生活費その分かかるって事ですね😭
    確かに、1人で大変だけど1人で育てていく自信もついて旦那の存在の意味が分からなくなりそうですね💧

• 6月12日
よこ

今単身赴任してもらっています!理由は私の仕事があるからです💦ついて行って仕事するとしたら保育園見つからなそうで💦仕事がなければ子供がいても私はついて行きたいです。親族に小学校の教員がいますが、転勤族がよく選ぶ学校に今いるらしく、6年生までずっといる子は1/3くらいしか居ないと言っていました。みんなクチコミなどで探しているみたいです。周りも転勤族ばっかりだったら、自分の子供が転勤で小学校変わってもあまり影響ないかもなー。と思いました。父親いない方が影響ありそう…。中、高又は高だけの間のみ単身赴任してもらうかもしれませんが。勉強に支障がありそうなら。単身赴任中は食事の準備がめちゃくちゃ楽ですね。その他家事も楽だと思います。でも土日もずっと子供見ないといけないので、結局結構疲れます。

• ゆか

ゆか

今単身赴任中なんですね!
    やっぱり保育園探しが大変なんですね😓
    そんな小学校があるんですか💦
    なんか、すごいですね!!それだけ、転勤族が多いって事ですね💧

• 6月12日
  • よこ

よこ

転勤族の人のクチコミサイト?みたいなのがあるらしくて、そこで人気の学校らしいです。転勤族の人がどんどん集まってくると言っていました💬転勤なんて無くなればいいのにって感じですよね💦

• 6月12日
schan

わたしも、主さんとまったく同じ状況でコメントしてしまいました^^
いつ妊娠出来るのか授かりものなので分からないですがやっぱり家族は一緒に居たいと思うので子供出来ても着いていきたいなと思ってます!
旦那の会社の人たちも、家を購入してる人以外がみんな一緒についてってます!

• ゆか

ゆか

そうだったんですね😊
    うちの旦那の会社は中には単身赴任の方もいるみたいで💦
    早く子供欲しいけど子供できたら、考える事たくさんになりそうですね💦

• 6月12日
ニーニャ

子どもが小さいうちは一緒にいた方が良いな、と思ってます。
ただ中学上がる前くらいになると、子ども自身の意思が強くなり転校は嫌だと思う事が多いみたいです😅

結局その時になってみないとわからないので、単身赴任は保留って事にしてます。

• ゆか

ゆか

確かに、中学くらいだと自分の意見しっかりありますもんね✨
    実際、私が中学で転校して色々大変だったので、考えちゃいますね😓

• 6月12日
はじめてのママリ🔰

私が転勤族の子供で中学校は3つ行ったりしました!!
確実にそのせいだとは言えないのですが性格が曲がってしまった気がしています💦💦
父は未だに転勤族ですが私が大人になり決まった所に実家があったほうが良いだろうと分譲マンションを買って、単身赴任したりしてます。
メリットはずっと家族で過ごせることだと思います。
デメリットは子供がいじめにあったりぐれる可能性高いのかなっと思います。(めちゃくちゃ個人の意見です💦💦)
あと母が別々に暮らしてるとお金かかるよと言ってました!!
今は里帰り中ですが私も嫁いでいていないので母が父の単身赴任先にしょっちゅう行ったり土日は自宅に2人で帰ってきてなど自由にしてるようです。
子供側の意見なのでちょっと違うかもなのですがすみません😅💦💦
とてもマイナスにばかり話してしまいましたがプラスな事だといろんな県にお友達ができたことと、遠出が苦じゃないです!!

はじめてのママり🔰

転勤族です。今のところついていくつもりですが、中学に上がったら単身赴任になるかもと思ってます。
10年くらい転勤ないこともあるのでそうなれば家族ずっと一緒に暮らせる可能性もあります。

家を買うってことはないので、子供が大学生になったら一人暮らしさせてあげてわたしだけ主人の元に行くつもりにしてます。

単身赴任するにしろ、手当ももらえるのでそこまで金銭的には苦しくないかもですがやはり離れて暮らすと経済的にも、精神的にもデメリットの方が大きいかなと思ってます。
とりあえず子供の気持ちを優先して、ついていくか、単身赴任かは決めたいと思います。
転勤族よりも家を買ってしまって、子供が転校したいのに転校できないことほどかわいそうなことはないので子供の意思を尊重していきたいと思います。

今考えてることと数年後、数十年後って変わると思うのでその時その時の状況に合わせたらいいと思いますよ。正解はないですし、柔軟な気持ちだけ持ち合わせていたらどんなところでも家族で幸せに暮らせると思います!