※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
雑談・つぶやき

どうしても補助便座を嫌がる…こわいのかな、、でた!って教えてくれるこ…

どうしても補助便座を嫌がる…
こわいのかな、、

でた!って教えてくれることもあるけど、
補助便座に座れなかったらトイレトレーニング始められないし
この夏から始めようと思っていたけど、、難しいな。

焦っても仕方ないのに焦ってばかり😭

コメント

ママリ

うち3歳なったのにまだ全然できませんよ🤣🤣
大丈夫です☺️お互いぼちぼち頑張りましょう✨

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    大丈夫という言葉が嬉しかったです😭✨
    いつかは出来るようになりますもんね!お互いゆるりと頑張りましょう😊

• 6月12日
ラテ∞

うちも補助便座買った時は
怖がってしまい、トイレ行くことすら嫌がるようになりました💦少しの間、トイトレはおやすみして、また改めて始めた時は、シールを用意して少しでも座れたらシールを貼れるようにしました😊!!そしたら、少しずつ座れるようになり、怖がることもなくなりました👀💡トイトレは子ども次第ともいいますが、親としては焦りますよね😭

• ママリ

ママリ

今まさにラテ∞さんのお子さんと同じようにトイレへ行くことすら嫌がるようになりました😢私の焦りや先走る気持ちが、息子にも伝わってるような気がします💦子供のペースに合わせるのが良いですよね😭!
    もう少し子供の様子を見て、私も少しでも座れたらシール貼れるようにしてみます✨

• 6月12日
ハリボウ

うちも最初、トイレには入るけど補助便座は嫌がっていました!
…が、2〜3日前から急に補助便座に乗りたがるようになり、一歩前進しました。前ハンドルのタイプなので、「車みたいだね」と何気なく言ったら、調子に乗ったようです🤣

息子は2歳4ヶ月で、今こんな感じなので…あまり焦らないでくださいね。
きっと周りの子がトイトレ成功したという話も耳に入る頃かと思いますが、焦って急いでも互いにストレス溜まりますし、肩の力を抜いていきましょう👍

• ママリ

ママリ

トイトレ成功したという話を聞いたり、トレーニングパンツをプレゼントで頂いたり…変に気持ちが先走ってしまいました😭
    乗り物好きな子多いですし、「車みたいだね」という言葉が、息子さんにぴったりヒットしたんですね✨
    息子のためにも肩の力を抜いて、急がす焦らずいきたいと思います!🥺

• 6月12日
晴さやかりん🐶🗿

うち3歳過ぎたのに、トイレ怖がって、まったくできませんよ😭

焦りますよね💦

お互い頑張りましょう😭

• ママリ

ママリ

トイレ怖がりますよね💦
    今までは興味本位でついてきていたのですが、補助便座に座らせようとしたら怖がるようになりました😭💦
    お互い焦らず頑張りましょう✨

• 6月12日
ぴっちゃま

娘も今年からトイとれ始めて、大好きなアンパンマンの補助便座なのに慣れるまで2ヶ月かかりました😂

• ママリ

ママリ

アンパンマンの補助便座!人気ですよね🥰大好きなアンパンマンでも慣れるまで2ヶ月かかるのですね🤔
    長い目で見ていきたいと思います😭

• 6月12日
食べた分だけ太る体が憎い

うちの娘も補助便座怖がります。2歳半です。
トイレはついてくるくせに、補助便座は怖いなんて😂💦
親としては焦りますよね🙍

• ママリ

ママリ

トイレついてくる=トイレ興味ある=トイトレ始められそう!?
    って思いますよね😣
    せめて補助便座に座ってくれたら…と期待してしまいます😭子供のペースに合わせるべきなのに、焦ってしまいますね💦

• 6月12日

うちの子の場合なんですけど、補助便座に階段ついてるタイプを使ったら『こわい』といい、聞くと階段登るとき軋むからとのことでした。
なので、手作りで(買うと高いので)ダンボールで足場を作って座るのは手前の方で奥に行かないように支えながらやらせてみました。

お子さんの大きさにもよるので下手すると便座ぼちゃんになっちゃうのであれですが💦

後は補助便座が怖いのか、トイレの独特な感じと狭さが怖いのか、匂い等色々あるとは思うので、トイレ空間を息子さんが好きなもので飾るとトイレは良い所!って思ってくれるかな?と思います!(やってたらすみません💦)

• ママリ

ママリ

階段ついてるタイプ便利そうだなと思っていましたが、軋む音がこわい場合もあるのですね😲
    そうですよね…補助便座、トイレの独特な感じや狭さ、ニオイ…など感じとって怖がってるんだと思います。楽しいトイレ空間になるよう、息子が好きなものを色々試しながら、飾ってみます✨
    お子さんの座り方もご丁寧にありがとうございます!

• 6月12日
ゆいやま⛄️🖤💙

うちの娘も来月末2歳ですが、おしっこの間隔が空いてきたりおしっこ出る前にもじもじするから補助便座買ったら補助便座怖がって…😭
親のトイレは必ずついてきて目の前に立たれて見学されます笑

この夏頑張ろうと思ったんですが難しそうです😭

• ママリ

ママリ

うちもおしっこの間隔が空いたり、事後報告したりするようになり、補助便座買ってみたものの…怖がってしまいました😭
    おしっこ出る前が分かると、今後トイレへ連れて行くときに良いですね✨
    お互い徐々に頑張りましょうね!✨

• 6月12日
ひろちゃん

おまるはどうですか?
おまるで慣れるとすんなり補助便座すわるようになりましたよ😊

なんなら息子1歳半ですが
補助便座もなしで私が脇支えてうんちもおしっこも出来る様になりました😁

• ママリ

ママリ

おまるも検討したのですが、おまる→補助便座への移行が大変かなと思っていました😣
    補助便座なしでうんちもおしっこも出来るだなんて、すごすぎます!!
    おまる…また検討してみます🤔

• 6月12日