※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とら11。
子育て・グッズ

エアコンがカビ臭いのでクリーニングを考えています。どのくらいの頻度でクリーニングしていますか?大手業者に申し込んで待つのか迷っています。前の家ではフィルターの掃除しかしていませんでした。窓を開けられず、子どもが起きている間はつらいです。

エアコンつけたら旦那がカビ臭いと言うので通風口から覗いたら転々としたカビがみえました💦まだ購入4年目なのに💦お掃除機能がついているので油断してました😭

エアコンクリーニングを初めてよぼうと思っています。
みなさんどのくらいの頻度でエアコンクリーニングしてますか?
おそうじ本舗とかダスキンとか大手でも申し込みしてから待ちますかね💦

前の家は備え付けのエアコンで賃貸だったしフィルターの掃除くらいしかしませんでした。

カビ臭いと言われてからエアコン我慢しているのですが子どもが起きている間は窓を開けられないため今日はつらいです。。
料理もして暑くてイライラします😭

コメント

mei🍒

購入5年目で初めてエアコンクリーニングしてもらいました😭
どれくらいの頻度ですればいいのかはわからないですが、うちの場合ガスも抜けてて全く冷気が出ない状態になってしまってたのでそれがきっかけで頼みました。

• とら11。

とら11。

5年目でそんなかんじになっていたんですね😵
    まだまだ新品な気持ちでいたのでまだ早いんじゃないかなぁと思っていたのですが。。コロナのこともあって業者呼ぶのいやですが赤ちゃん生まれたら業者呼ぶのますます嫌になるしカビも気になるので早急に頼みたいと思います❗️

• 6月10日
  • mei🍒

mei🍒

私も呼ぶの嫌だったんですけど、冷気が出ないのはまずいと思ってお願いしました。
    ちなみにうちが利用したのはクリピカというところです。エアコンを1度取り外して丸洗いしてもらえます。ピカピカになって帰ってきましたよ〜✨

• 6月10日
  • とら11。

とら11。

調べてみました!取り外して持ち帰るんですね。長々居座られることもないしいいなと思いました^_^ありがとうございます💓

• 6月10日
ママリ

エアコン買って7年目にして初めて昨日クリーニングしてもらいました。
見るからにカビが見えてたからです。
うちもお掃除機能はついてます。
でも、その業者さんの話によると、お掃除機能はほんの一部の掃除しかしないため沢山の埃をその機能によって中の方に押し込んでしまい中のフィルターでカビを発生させてしまうようです。
なので、お掃除機能が付いてない方が掃除料金も安くて済むしエアコンの価格も安くて済むそうです。
カビはワンシーズンで必ず発生するみたいなので、1年に一回はクリーニングした方が良いみたいですが、うちは今後2年に1回の頻度でクリーニングしようと思います。
因みにお掃除本舗に頼みました。土日は空いてなくて平日だったら空いてるということで昨日夫婦で仕事をお休みして、来てもらいました。