※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんころ
ココロ・悩み

38週の赤ちゃんを亡くし、後悔や悲しみで毎日泣いている女性が、笑ったり食事を楽しんだりする自分に疑問を抱いています。流産や死産を経験した方に、この気持ちがいつ消えるのか、次の子供が生まれるまで続くのか聞いています。

先日 38週の赤ちゃんを亡くしました。

出てくるまでは 元気だったのですが
出てくる直前で 心拍が下がり そのまま天国に
いってしまいました。

私が総合病院にしていれば…。
あの時に ああしておけば…。など
後悔ばかり、泣いてばかりの毎日です。

ですが 食欲はあるし 日にちが経って
少しは 笑えるようになってきました。
ただ、子供を亡くして2週間も経ってないのに
笑ったり ご飯を食べたり 子作りを考えている自分が
凄く薄情者に思えます。私は最低なのでしょうか。

流産、死産を経験された方は
このモヤモヤ いつごろ?無くなりましたか?
やはり 次に授かった子供が無事産まれてくるまで
モヤモヤは消えないのでしょうか。

乱文申し訳ありません。

コメント

にゃんころ

子作りは 1ヶ月過ぎてから
しようと思っています。

はじめてのママリ

お気持ちすごくわかります。
お辛い経験されましたね。
私は27週で去年の11月に死産してから、7ヶ月経ちましたが、未だに自分の行動が正しいのか、わかりません。
けど、ネットや本で経験者のお話などを見て、ママが悲しんでるとお空に行った赤ちゃんも悲しいらしいので、
無理に笑う必要はないですが、楽しい時は思いきり楽しむようにしてます。
それは決して娘のことを忘れたり考えないようにしたりということではなく、私にもれっきとした娘がいたことを誇りにもった上での笑顔です。
お空の赤ちゃんはママのことならきっと、わかってくれます。ちゃんとずっと愛していることも。

私は立ち直りが早いのかな?と思ったりもしましたが、未だにちょっとしたことで、一気に死産直後の感情が蘇ったりもします。周りの時間だけが進んでいるような、変な感じになります。

いつごろこのモヤモヤがなくなるかは人それぞれだとは思いますが、次の子ができても、私の場合モヤモヤはしそうです。笑

無理にモヤモヤ消そうとしても消えないし、今はとにかく自分に素直に、笑いたかったら笑う、泣きたかったらとことん泣く、怒りたかったら怒る、ということが必要なのではないかなと、思いました。

長文失礼しました。

まだまだお辛いと思いますが、お大事になさってくださいね。

MAXとき

私は経験ないんですが、産むまで…いえ、産んでからも母性を感じられませんでした
育てていくうちに愛着が湧いたと言う感じです
だからきっと悲しいだろうけど、私も普通にご飯食べて笑っちゃってたと思います

あおいそら

悲しい経験されましたね。満期でお産の最中の出来事だったのでしょう。
10ヶ月近くお腹の中で育て、ベビー服や必要物品も全て準備できていたことと思います。幸せが一変して地獄におとされた気持ちだったことでしょう。オギャーって泣いたり笑ったりの予定が亡くなったこを前に。。考えただけで私も、涙が出てきますし気が狂いそうです。ほんとお辛かったですね。
人は寿命が決まって産まれてくると聞きます。また、流産や死産も赤ちゃんが全て受け入れて分かった上でママのお腹に来ると聞きました。にゃんころさんの赤ちゃんも、お腹の中で成長していく幸せや声かけてもらえる幸せ、少しでもママと一緒にいた幸せを抱いたまま天国にいったと思います。
個人的には1か月後子作りとか、絶対考えられないと思います。でも考え方は人それぞれ。。まずはしばらく身体をいたわってほしいです。お産と同じ負担がかかった事なので、早まるのは今後の妊活には支障来すと思います。お腹にいた時の赤ちゃんを思いだし供養してあげて下さい。期間が必要だと思います。

オーロラ☆

ずーっと死ぬまでなくならない!
なんで、どうしての繰り返し。
それでも日常は過ぎていくので上辺だけでも大丈夫にしていく感じです!
再び妊娠出来たいまもずーっと不安や恐怖が強く、毎日赤ちゃんにがんばれ②生きて②と願っています。
不安なくベビー服やグッズを楽しそうに揃えたり、元気に産まれてくるのを当たり前のように思ってる友人が羨ましいです。
私の不安が赤ちゃんに伝わってるのが申し訳ないです。
でも葛藤は乗り越えなければ…人生は続いていくので!お互いがんばりましょう!

2kids_mama

私は1週間泣き続けて、このままじゃいけないと思い、前を向きました。
笑ったりごはんを食べてもいいんですよ。
ずっと泣いていたら赤ちゃんもお空から心配しちゃいます。
忘れないでいてあげたらいいと思います。

私は流産して、その後子どもを産みましたが、忘れられないしモヤモヤもなくなりません。

でも、今いる子を人一倍幸せにしたいと思います。

こるほママ

大丈夫!薄情でも最低でもありませんよ(*^^*)
泣いて過ごすことも、笑って過ごすことも、そして次の子のことを考えるのも普通のことです。
何にもおかしい事なんてありません。
自分を責めなくて大丈夫ですよ♡

私は安定期に入ってからの死産でした。
私も普通の生活に戻っていく自分に違和感を感じたこともありました。
なんて薄情なんだろうって…。

でも心の中にはいつも死産した娘の存在があります。
家族の中でも自然と死産した娘の名前が出たりします。
上の子たちは『妹』だと言ってくれています。
もうすぐ命日なので家族で水子供養したお寺に行って来ます。

もうそれだけで十分だと思っています♡
モヤモヤはなくなりません。
多分これは一生なくならないんだろうなって思ってます。
でもそれでいいと思っています。
だって大事な家族を亡くしたのに忘れることなんて出来ないですよね?
泣く回数は減りましたが、やはりふとした時に涙が溢れるときがあります。
これも自然なことだと思っています。

あと子作りの件ですが、病院の先生の判断でOKが出れば私はいつしても良いと思いますよ(*^^*)
私も順調に子宮の戻りもいいし1回生理を見送ったら再開してOKと言ってもらえたのでそうしました。
結局、私は生理再開が遅く死産後2ヶ月半後でしたが。
すぐに授かる場合もありますが、私は死産後11ヶ月後に授かることが出来ました。
チャンスを1回でも無駄にしたくない気持ちが大きかったので、すぐにチャレンジして良かったと思ってます。

ただ、前回の経験がある分不安が大きいです。
でもようやく授かれた新しい命。
今度こそ元気に産んであげたい!って気持ちは大きいです。

まだ産後間もないですし、とにかく今はご自身の身体を大切にして下さい♡

芽依ちゃんママ

初めまして。
私も昨年12月に予定日2日前にして死産してしまいました…
39週検診の翌日に胎動があんまり感じなかったので病院に行ったら心臓が止まってました…
死因は原因不明でした…

全然薄情ではありません!
私も芽依ちゃん〔ベビちゃんの名前〕の為に妹か弟が作ってあげたいと入院している時に旦那と話していました…
あんなに可愛い我が子を見たら頑張れる気がして…
でもまた妊娠出来たとしても無事に産まれるまでは不安や怖さでいっぱいだと思います!

いちゃん様

私も先月に7ヶ月で死産していましました…
もうそろ一ヶ月たつけど今もほとんど毎日ないてる日々です
私も後悔ばかりしていてパートナーからは泣いてたら赤ちゃんは悲しむよと言われ毎回毎回落ちてまた笑うようになっての繰り返しの毎日です、

私は死産した後赤ちゃんと会って火葬が終わってからどんどん実感が湧いてきてます。
出産した後も泣くことはあまりなかったのですが…後悔が残る部分となんで私の子がって…また娘に会いたい。他の同級生のママ達は自分の娘を今抱いてる。なのになんで私の娘には会えないのはわかってて悲しくて寂しくて泣いてしまいます…
いつになってもあの子が私の赤ちゃん子供には変わりないので凄く七ヶ月間ママに幸せをくれてありがとうって思っています。
気分の上がり下がりが激しいです…
落ち込んで泣いて号泣する日もあれば自分の子は誰よりも可愛いって親バカになる日もあります☺️

私は今また働き始めて貯金をたくさんして100万貯まったらまたベイビーが帰ってこれるように妊活をすると決めて頑張ってます
色々してあげたかったことがたくさんあるのでお金だけは不自由なく愛情たくさんの中で育って欲しいと思って3ヶ月後の妊活が楽しみです。