32週で死産し、夫との感情の温度差に悩んでいます。夫に辛い気持ちを吐き出せず、時間が解決してくれるのか不安です。同じ経験をされた方はいますか?
死産の辛さを夫に吐き出せず苦しい思いをされた方いらっしゃいますか?
32週で臍帯過捻転のため死産しました。死産直後は夫も辛そうで一緒に泣いてくれましたが、退院後は辛そうな素振りを見せません。私は色んな場面でふっと思い出しては涙が出てしまうのですが、夫の前では泣いたらいけない気がして、夫に辛い気持ちを吐き出せずにいます。産院で「旦那さんと温度差を感じる?」と聞かれて初めて「そっか、温度差か」と涙が止まりませんでした。32週もお腹にいて胎動も感じていた私と夫との間にある温度差。同じようなご経験された方いらっしゃいますか?時間が解決してくれるしかないんでしょうか。
- への字(5歳2ヶ月)
コメント
ままり
私は死産でなく10週での流産ですが、うちの旦那は流産宣告された後、自然排出待ちでいつ大量出血するか分からない時も飲みに行っていい?とか聞いて来たりしていました。その後は私が泣くと寄り添ってはくれていましたが、旦那が辛いという気持ちはあまりなかったように感じます。一緒に悲しむ姿勢がないと、言いづらいですよね。同じ親という立場でも父性は生まれてからでないと育たないというし、実感もないんだと思います。
私は今次の子を妊娠し、また同じにならないか、不安な毎日を送っていますが、旦那は何も気にしてないです…
そんなものなんだろうなーと諦めています😔
退会ユーザー
うちは死産ではないですが
夫とやはり温度差はありましたね
実際他人ですし
自分の気持ちなんて
分からないと思います、、、
一緒に最初は
落ち込んでくれましたが
日が経つにつれ夫は
特に何も考えてない感じも、、、
でも夫にも夫の考え?思いもあるようで
難しいですよね
への字さんは
お腹の中で赤ちゃんを
頑張って育ててた身ですし
痛い思いだってしてるし
悲しいのは続くと思います
旦那さんは自らがそんな思いなんて
してないですし、、、かと言って
悲しくないわけでもないと思いますよ!
口に出すとへの字さんに悪い気させてしまうしまた思い出させて悲しい思いをさせてしまうと思ってあえて
態度や口に出してないと思います。
デリケートなことですからね、、、
私も時間が解決してくれましたが
やはりすぐにとはいきませんでした、、、
次の子が授かれて
無事産まれてきてくれてから
やっとおさまった感じはあります
でも辛かったら泣いても良いと思います
話は聞いてもらいましょう
話聞いてもらうだけでも良いと
伝えれば良いと思います!
お身体お大事にしてくださいね!
-
への字
ありがとうございます。
夫は「悲しくなるから考えないようにしてる」言ってたので夫なりに悲しみはあるんだと思います。
一番の理解者である夫に寄り添って聞いてほしい時があるんですが…- 6月7日
-
退会ユーザー
聞いてほしい時に
聞いてほしいと伝えれば良いと思います😊
なかなか旦那様からは
聞けないと思いますし!- 6月7日
-
への字
そうですね。いつものように甘えたいときに甘えたらいいだけなのかもですね。今度つらくなったら聞いてもらおうかと思います。ありがとうございます😊
- 6月7日
りんご
私も死産ではなく流産ですが、旦那さんは一緒に悲しんで二人ともずっと落ち込んでしまうとよくないと思っているのかもしれませんよ?
いつも話を聞いてくれて仲が良い旦那さんらなら今日は弱音吐いていいかなー。って寄り添って欲しい時は甘えてみてはどうですか?
でもへの字さんも旦那さんも今を生きています。なので先に進まなければ行けません。
私は少しメンヘラっぽいとこが昔あり悲しみや心の辛さに寄り添って欲しくて毎日辛いメール送ったりしていたら友達が病んでしまいました。
マイナスは伝染してしまうから旦那さんは頑張って辛いそぶりを見せないんだと思います。だからって、への字さんが吐き出さず我慢するのは違うと思います!
一度思いっきり今日だけと吐き出してみてください!きっと寄り添ってくれます☺️
死産していないのに偉そうにすみません💦
-
への字
ありがとうございます。そうですね。上の子もいるのでくよくよしていてはいけないと思っているのかもしれません。
今度、素直に話を聞いてもらおうと思います。ありがとうございます😊- 6月7日
5人ママ♥
私も死産経験有りです(泣)
妊娠高血圧症候群からの
死産でした(泣)
次の妊娠ほ1年開けるように
言われましたが待ちきれず
1年なる前に妊娠しました!
その子は元気に産まれてくれて、今また妊娠中で不安です!旦那は全然辛そうな感じでは無かったです😫
-
への字
お辛いご経験と不安な妊娠生活ですよね。胸中お察しします😔
命を感じていたママと、見ているだけのパパでは、気持ちが違うのは仕方ないのかもしれませんが寂しいですよね😢
5人ママさんはどうか母子ともに健康にご出産されてくださいね😌- 6月7日
おもち
32週での死産、想像を絶するつらさだと思います…胎動が賑やかで可愛らしい時期…
たったの9週での流産でも辛くて辛くて、当然胎動もなければお腹も大きくないので夫との温度差で度々涙しましたし、喧嘩もしました。
その後2度目の妊娠をして母子手帳をもらいに行ったとき、保健師さんがそんな話をしていました。どんなにお腹が大きくなっても男の人は出てきて一緒に過ごさないと分からない、実感がわかない。赤ちゃんを感じ続けたママと違って赤ちゃんがというよりも奥さんが元気そうならそれでいい、って。元気な振りをしちゃいけない、と。
仲のいいお二人なら尚更表に出してへの字さんの辛さを表に出していいのだと思います、赤ちゃんに対する温度差は埋められませんが、主さんの力になってくれると思います。
-
への字
コメントありがとうございます。そうですね、やはり赤ちゃんに対する温度差はどうあがいても埋められないかもしれません。でも一生この人とどんな苦労も共に乗り越えて行こうと決めた夫なので、今度辛いときには素直に聞いてもらおうと思います。ありがとうございました😊
- 6月7日
ゆきち
昨年11月に死産していますが、毎晩寝る前は当時の状況をフラッシュバックしてしまい、毎朝隣に赤ちゃんがいない現実に絶望します。精神科にも通っています。
主人ももちろん悲しいし子育てしたかったに決まっているのですが、仕事に行ってくれている主人と家にいる私では、考えてしまう頻度も違うし、辛さの度合いもやはりお腹で育てていた私のほうが大きいと思います。
仏壇は主人の実家にあり、アパートにはメモリアルベアや臍の緒を置いて毎朝手を合わせていますが、主人はしません。(実家に行った時にはお線香をあげます)強制するものではないので一人でしていますが、寂しいです。
今でも泣いてしまう時があったり、赤ちゃんの話をすると、声のトーンが落ちます。主人に私に元気になってほしいと泣きながら言われたことがあります。そう思ってもらえることはありがたいですが、なかなか難しいです。心配させるので別の部屋でそっと泣くこともあります。
精神科に行くこともあまりよくなく思っている感じです。気持ちの持ちようでなんとかなるという感じなので、根本的に分かってもらえないんだなと思っています。
長々と自分のことばかり書いてしまってすみません。死産に対しての夫婦の温度差はうちもありますが、基本的には仲良く暮らしています。辛いときはママリで相談させてもらっています。
-
への字
時間が経てば少しずつ元気になるかなと思っていましたがやはり悲しみは無くならないですよね。思い出しては涙し、赤ちゃんを見ては突然涙が込み上げて来てしまいます。
私もママリで相談させてもらったり同じご経験をされた方の投稿を読んだりして救われています。ゆきちさんもお辛いと思いますが一緒にこの気持ちと向き合っていきましょうね。
コメントありがとうございました。- 6月7日
Yuzu
辛かったですね。。私も33週で死産を経験しています。
当日は辛くて辛くて自分のことしか考えられない、、自分のことも考えられなかったような気がします。
旦那さんは旦那さんできっと辛い気持ちがありつつ、への字さんのことも心配して過ごしているのではないでしょうか。私が逆の立場だったら、一緒に落ち込んでいてはいけない。自分だけでもしっかりして、支えてあげないといけないと思うかなと思います。
旦那さんの本心は分かりませんが、もしかしたらへの字さんを明るく支えようとしてくれているのかもしれません。今は周りのことまで考えられなくてあたりまえだと思います。まずは自分が元気になること、一番落ち着くことを1番に、ゆっくり過ごしてくださいね。
-
への字
ありがとうございます。
同じ時期の死産、Yuzuさんも辛かったですね。胎動を通して命を感じていただけに、やはり女性の方が辛いのは当たり前なのかもしれませんね。泣いてばかりいてもあの子が帰ってくるわけではないと頭では分かっていますが会いたくて会いたくて辛くなるときがあります。
今度つらくなったら素直に夫に話を聞いてもらおうと思います。
ありがとうございました。- 6月7日
みーくんまま
私は12月に40週での死産でした。
同じく旦那と温度差を感じます
私もふとした時にすごく泣きたくなりでも旦那の前では泣けません。
何かあると夜1人で泣いてます
旦那にこの辛さがわかってもらえないのも辛いし自分だけがこんなに苦しくて悲しい思いをしてるのかなとまた悲しくなり泣いてしまいます。
結局産んだ自分にしか痛みも苦しみもわからないし、それを共有したいのに元気な旦那を見てイライラしてしまいます。
死産してすぐの時に義姉の妊娠報告を聞き更に沈んでます…
旦那のお姉ちゃんなのでなかなか思いを吐き出せず毎日苦しいです。
-
への字
40週…辛すぎますね。。。「もっと早く気付いてあげれたら産んでも助けられた命なのに」と止めどなく涙したあの時の思いが蘇ります。
時間が経ってもこの辛さや悲しさは癒えませんね。
また赤ちゃんが来てくれたら少しはマシになるんでしょうか😔
私は同じ経験をされた方にママリでこうしてお話を聞いてもらうことで苦しさを吐き出させてもらっています。- 6月8日
なかじんん
私も週数は違いますが今年死産してます。
旦那はむしろすごいショックを受けたみたいです。
やっと元気になってきたかな…って感じですね。
うちの場合旦那が不妊気味だったので、やっとできた!って感じでした。
死産すると気持ちもモヤモヤ、なんでうちに来たの?って何回も思ってしまうと涙がこぼれます。
でも、私は旦那と話することで少しずつ元気になってきてましたね。
-
への字
同じ思いを共有できる旦那さん、羨ましいです☺️心優しい旦那さんなんでしょうね。
私も今度夫に聞いてもらいます🤗- 6月10日
なかじんん
そのほうがいいと思います。
やっぱ、同じ家族を亡くしてるので気持ちわかるのは旦那さんだと思います。
芸能人とかで妊娠して浮かれてる方とかみるとなんとも言えない気持ちになりますし、妊娠してようとしてまいと関係ないと思ってしまいます。
正直言って、芸能人だからって特別なんかじゃなくて、離婚も不倫も多いし、やっぱそういう世界にいる人なんだと思って見てるので、妊娠、出産するのが当たり前みたいな人たちと一緒ではないと思います。だから、一日でも早く夫婦で力合わせて元気になってまた迎えられるようにと思ってます。無理には元気になる必要ないと思うんですよね。
周りに合わせず、自分のペースで。私もまだ完全に元気なわけじゃないです。
への字
コメントありがとうございます。母性と父性だからやはり違うのかもしれないですね。とても仲がよくて何でも相談できる夫なので余計に悲しくて…