初期胚移植でのホルモン補充や費用、凍結胚の戻し方について相談中です。戻す方が確立は上がるでしょうか?
初期胚を移植なのですが、初めての事で無知ですみません。
昨日先生から、移植周期は、多嚢胞あるからホルモン補充しながら移植を目指しましょう。との事でしたが、ホルモン補充?薬を飲むんでしょうか?
それとも、毎日通院とかなんでしょうか?
薬ね費用なんかは、どの位かかりますか?
凍結確認行ったら3日目9細胞のグレード3と4の2つ凍結されてました。
39歳なので、先生は2つ戻してもいいんじゃないかと言ってます。
皆さんはどうしましたか?2つ戻した方が確立は上がりますか?
- まるちゃん(1歳1ヶ月)
コメント
えりぽママ👩
ホルモン補充で移植しました🙂
私の通っている病院は大量の飲み薬と膣剤とお腹に貼るタイプの薬と自己注射が出されます!
薬がとにかく多いので飲み間違い注意です😅
移植してから判定日まで病院はなく自分で薬を管理します🙂
薬代は病院にもよるかと思いますが私の場合は今判定日前ですでに10万ぐらいかかってます💧
2つ戻しの方が確率は上がるかと思います❣️
双子ちゃんの可能性もあるので夫婦でよく話し合って決めるといいですよ⭐️
お互い赤ちゃん来てくれますように😌💕
退会ユーザー
ホルモン補充周期は普通は排卵により起こるホルモンの量の変化を全部薬でコントロールして排卵させません。なので排卵前、想定排卵後と分けて大量の薬とテープと膣座薬と、とかなり大変ではあります。費用はもう数えていませんが、移植まで3万は最低でも使い、移植後も薬使うのでトータル5万くらいですかね?
グレード4にはほとんど期待を持てないと思うので、私なら2個戻しします。というか私は2段階移植、2個戻しと繰り返してきたのですが💦
-
まるちゃん
詳しくありがとうございます。なるほど。排卵しないようにするという事ですね…。
薬代ホントかかりますね。
やはり、グレード関係するんですかね…。二段階移植とは二回移植するんですか?- 6月6日
-
退会ユーザー
2段階移植は初期胚を3日目に、胚盤胞を5日目に戻します!グレードはかなり影響しますね。
- 6月6日
-
まるちゃん
グレードより、卵の生命力だと聞いてたので、グレード悪くても信じようかと思ってました。お腹に戻したら本来の力を発揮してくれないかなぁ〜〜信じたい気持ちはあります。
私は胚盤胞までならなかったので、羨ましいです。- 6月6日
たま
薬は飲み薬と貼り薬妊娠確認後は貼り薬、膣剤でした。
薬はもちろん自費なので卒業まで飲むので自然周期で戻すより高いです。
わたしの場合自己注射はなかったです。
薬は生理3日から開始で移植まで2回受診ぐらい。
妊娠判定したら週一受診でした。
双子OKなら確立たかい二個戻しします。
-
まるちゃん
ありがとうございます。
妊娠中なんですね!おめでとうございます。
やはり自費ですよね…選択肢を選ぶ際には先生にあまり費用がかからない方法を聞いてみます。
移植周期は、生理開始1から4日目で受診してくださいと言われました。通院は少ないし、予定がわかりやすいそうなので、職場にも話すのにありがたいです。
妊娠判定まではやはり静かに過ごした感じですか?
何かやった事、食べたもの、ありますか?
今は、葉酸など入り温活も出来るサプリと、ウムリンを摂取してます。- 6月6日
-
たま
仕事してならホルモン充填で飲み忘れないと開始した時決めた移植日で変わらないみたいです。
自然周期だと排卵したらNGになるので生理周期が定まらないと受診回数は多くなりますね。わたしは産後2人目を初のホルモン充填でした。ホルモン充填選んだのはやはり生理周期が不安定だったからです。
2人目判定までは育休中でしたが、上の子いるから安静までではないですね。
1人目も仕事しながらなので特にかわらず。
2人とも12月や1月の寒い時期だったので身体は冷やさないように腹巻はしてましたが、特にサプリメントも食べたものもないです。- 6月6日
-
まるちゃん
なるほどですね。お金また用意しとかないと…。
たまさんは、県とかの補助金申請しましたか?
私は県と、住んでる町で補助金あるんですが、請求するタイミング分からなくて。- 6月6日
-
たま
私は県と市から補助でます。
初回は30.10なので、息子の時は手出しなしです。
採卵周期開始から判定までが1クール判定日が年度内ならその年の3月までに県は申請になります。年度すぎたらNGになります。
市は確か県申請何ヶ月以内に申請だったと思います。
お金おりるところが違うので電話で窓口に聞くのが1番です。
2人目は凍結を移植したのみなので県から7.5市から2.5でした。
たぶん自然周期ならそのお金でおさまるとおもいますが、ホルモン充填だったので手出し5万ぐらいはありました。- 6月7日
-
まるちゃん
なるほどですね。
県の補助金が出てから、そこで出た分を町が年間20万まで負担してくれます。
県は同じく30。初回なので39歳の年内に申請したいです。
判定まででなんですね。
町の保健センターになお確認してみます。
なるべく手出し無いといいですが…。- 6月7日
-
たま
うちも県からおりた証明をもって市に申請のかたちになります。
締め日とかは自治体で変わるかもなので早めに聞くのが1番です。
私の地区は不妊治療認定病院での受診しか助成金おりないので、その病院に助成金詳しい看護師さんがいました。なので病院でもわかるかもですが。- 6月7日
-
まるちゃん
ありがとうございます。
町に申請の仕方聞いたり、病院でも聞いてみます!
妊娠ライフ穏やかにお過ごしください!- 6月8日
まるちゃん
詳しくありがとうございます😊
結構薬が出る感じですね…。先生には、通院は4回くらいかな。と言われましたが、通院は少ないけど薬が凄いんですね…。
のみ間違えや、管理は気をつけないとなんですね…。
薬代は結構かかりますね…それに移植と…まだまだお金かかりそうです。
良い判定結果になる事を願ってます♡