※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさぎ100%
お金・保険

フラット35の審査について質問です。別の住宅メーカーで3700万まで通りましたが、オーバーで他のメーカーに変更。3500万で再審査しました。営業から3ヶ月間でローンを組んだか問われました。新たなローンは組んでおらず、携帯の支払いが1度遅れたことが原因か不明です。3ヶ月後に再審査できると言われました。

フラット35について質問です。
今年の3月に一度別の住宅メーカーで
審査をしたところ3700万まで通りました。
しかし、色々とオーバーしたためそこの
住宅メーカーを諦め他のメーカーに変更。
建売で3500万で審査しましょうとなりました。
これが先月の5月です。
そして今日営業の方からこの3ヶ月の間ローンか何か
組みましたか?と言われました。
審査中に新たなローンなど組んではおりません。
CIC開示しました。異動はありませんが、
何が原因なのかわかりません😩
大したことなければまた3ヶ月後に
審査できますのでと言われました。
この3ヶ月の間に1度だけ
携帯の引き落としができずにすぐ払いましたが
それが原因でしょうか😓

コメント

りんご

組みましたか?
と聞かれただけでなく落ちたのですか?
確認されただけではなくて?

我が家もフラットです。
引き落としが出来ないくらいでは影響しないと思います。
携帯の機種代金もローンに入ってましたが、それとかですかね?

• うさぎ100%

うさぎ100%

コメントありがとうございます🙇‍♂️
    そこですよね!旦那が聞いてたので落ちたのか?ってはっきりわからず今聞いてます😓
    確認だけだとしたら大丈夫でしょうかね?
    たいしたことなければまた3ヶ月後に審査できるというのもなんかそのシステムは一体なんなのか。

確かに機種代ローンです🥶使い始めてから1年半くらいなんですよね🤔

• 6月5日
  • りんご

りんご

うちは先月通ったのですが、担当の方が言ってたのは、今フラットがすごく混んでる(立て込んでる)そうです😅
    我が家も5月に通りましたが、契約は来週です💧それまで空きがないって言ってました。

なので審査も3ヶ月くらい順番待ちとかなのかなーと😖

ちなみにうちは、機種代金の残金があるとローンの借入額が減ると言われたので、一括返済しました❗️

• 6月5日
  • うさぎ100%

うさぎ100%

そうみたいですね😩💦コロナで人員削減してるというのは聞いていましたが…審査してどのくらいで結果きましたか?

そういうことなんですかね😓それなら3ヶ月待ちと言ってほしかったなー。とりあえずCICは何が原因かわからずです(T . T)

そうなんですね!携帯の機種代はたいした額ではないので、一括したいと思います!

• 6月5日
  • りんご

りんご

うちは4月に審査出して…仮審査→本審査って感じで、1ヶ月くらいかかりました💦

もしかして、一度審査すると次はすぐできないとかなんですかね?
    CICは何もなかったんですよね?異動がなければ大丈夫かと✨

• 6月5日
  • うさぎ100%

うさぎ100%

1ヶ月かかったんですね😩💦私もそれくらいは覚悟しておきたいと思います!

そんな感じでした。審査後すぐはできないので3ヶ月後にと…
    はい。。異動はありませんでした😓色々気をつけてみたいと思います🙇‍♂️

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

CICに遅延がついていましたか?

• うさぎ100%

うさぎ100%

コメントありがとうございます🙇‍♂️遅延という文字で書いてありますか?なんかAとかSのアルファベットなら見ましたが…🤔

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

Aは遅延マークです。
    基本的に1-2個であれば影響ありませんが、直近確認されたのかもしれません😭

• 6月5日
  • うさぎ100%

うさぎ100%

そういうことでしたか😓Aの数、再度確認します(T . T)
    でもなぜ営業の方は借り入れしましたか?と言ったのが謎ですが営業の人は借り入れしたからとかAの直近確認なんてわかりませんよね。。
    ありがとうございます🙇‍♂️!

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

以前通ったことはお話されましたか?
    審査は住宅機構が行うので、営業の方は審査の可否に関わる理由はわかりません💦(地銀の場合は教えてくれる場合もありますが)
    なので、一度通ったのに審査結果がよくない=他に借り入れをしたと推測された、あるいは遅延されましたか?と聞きにくかったのだと思います🙇‍♀️
    Aは3個を超えると審査に影響します💦

• 6月5日
  • うさぎ100%

うさぎ100%

通ったことは話しておりました!納得です😓!!
    わー。三個ですね🥶確認したいと思います!ありがとうございます🙇‍♂️⭐️

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

Aは二年で消えるので、一番古いAが一年前のものであればあと一年で一つ消えます😊
    1-2個になれば借りれるので、確認してみてください!

• 6月5日
  • うさぎ100%

うさぎ100%

詳しくありがとうございます🙇‍♂️!!とても助かりました⭐️😭

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お役にたててよかったです😊無事借りれますように✨

• 6月5日
  • うさぎ100%

うさぎ100%

ありがとうございます😢💛

• 6月5日