子供が帽子をかぶってくれなくて困っています。どんな帽子がいいでしょうか?おすすめがあれば教えてください。
うちの子全然帽子をかぶってくれなくて
夏になるのに困ってます。
どんな帽子ならかぶってくれるんだろうと
悩んでます。
この帽子ならかぶってくれるよーなど
あれば教えてください!
- くまさん(5歳4ヶ月)
コメント
退会ユーザー
息子の場合はどんな帽子というより根気でした。
かぶってくれるまでしつこく気長に向き合う事でかぶってくれました。
外行くたびに何回かかぶせるとかです。
だいたい地面に投げ捨てられてました。
ひかり
わかります!うちの子も帽子嫌いで、投げ捨ててました笑
帽子被ったらお出かけだよ〜って毎回行っていたら、1歳になるころから、自分で被って準備しだしました!😭
帽子かぶる=お出かけだと理解したようです☺️
-
くまさん
そうなんですね!
そーしてみます😊- 6月2日
-
ひかり
うちの子は靴下も嫌いだったので、いつも帽子と靴下セットで用意して、準備してね〜と声かけしてます☺️
未だに靴下は自分で履けませんが、足に当てて頑張っています🤣
1歳近くなるとわかってないようで結構わかってるので、ママがお手本見せてあげながら、習慣つけられると良いですね☺️
グッドアンサーありがとうございました😊- 6月2日
なの
投げ捨ててすぐ取ったりしてしまうけど、何回も頭に乗せ続けてます😣ママもお友達もみんなかぶってるよ〜っていうとかぶります😖
-
くまさん
そうなんですね🙄
- 6月2日
ゆか
諦めないことです!
あと、帽子被せた瞬間にお気に入りのおもちゃとかを差し出して気を反らせて、帽子の存在を忘れるように仕向けたり…
少しするとまた帽子を思い出して投げるすてるので、また被せて気を逸らして…の繰り返しでした。
うちの息子は家の中や玄関で帽子をかぶるのは何やっても全力拒否でしたが、外で「あ!車通ったよー!バス来たねー!」とか言いながら被せるとまだマシでした。(乗り物好きなので)
あとは、必ず自分もパパも外出時は帽子を被ることです。
子供は耳で聞くよりも目で見たことの方が理解しやすいし覚えやすいそうですよ。なので、出かける時は帽子をかぶる決まりなんだということをママとパパが実践して教え続けました。
1歳すぎてしばらくするともう少し賢くなってくるので、被ってくれる確率が上がりますよ!それまで頑張ってください😊
Yu-mama
公園に行く=帽子を被るという習慣づけるしかないかと😅
親の私も被るようにしたら被ってくれるようになりました!
くまさん
そうなんですね!
頑張ってみます!