※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後5ヶ月の赤ちゃんが寝入り時に目をパチパチすることがあります。同じ経験のある方いますか?痙攣など心配です。

生後5ヶ月なのですが、ごくたまに寝入り(眠たい時)に目をパチパチ何回か連続で瞬きすることがあります。同じようなお子さんいらっしゃいますか😭?何かの痙攣?と心配になっています。

コメント

やりますやります!!
いまはそうでもなくなりましたが、時々やりますよ😅
とくに気にしてなかったです🤣

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます!連続でパチパチする感じで、瞬きしてる時は目線があっていない感じなのですが、同じような感じでしょうか😭?

• 6月2日

退会ユーザー

そんなかんじです!いまもやりますが、気にしてないです😂

• 6月2日
あぐママ

眠い時ならではのまばたきだと思うので、大丈夫ですよ😊白目になったり、身体が震えたり、呼吸がおかしい場合は痙攣の可能性がありますが。

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます!
    あげていただいた症状はないのですが、眠そうに一点わ見つめて目線はあってない感じで連続でパチパチします💦大丈夫でしょうか😭

• 6月2日
  • あぐママ

あぐママ

一点をじーっと見つめてパチパチしているのは、やはり眠いときなので大丈夫ですよ〜😊
    どこかに頭をぶつけたり、どこかから落ちたりしてないですものね??

• 6月2日
  • ママリ

ママリ

そうなんですねありがとうございます😭何回か連続でパチパチパチするので少しびっくりしてしまって💦頭はぶつけてないです!

• 6月2日
あぐママ

今までにない姿だと心配になりますよね!それだけお子さんのことをよく観察されていて素晴らしいですね😊👍

ライトが眩しい可能性もありますが、眠い時に見られる症状だと思うので、大丈夫かと思います!!

もし、よろしければ子どもの発達や子育てのコツやヒントをブログで発信しているのでお役に立ててもらえたら嬉しいです♡
アメブロ【カリスマ保育士の共育日記】https://ameblo.jp/12806891/