※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

あああああああああああああああインターホン連打で何かと思って出たら…

あああああああああああああああ
インターホン連打で何かと思って出たら裏に住んでる人で、
外に出してたごみ袋が荒らされてたみたいで教えてくれた。

でも、

「あ!ゴミ袋荒らされてるよ!」

私 …………☺️?

「猫がいたの!荒らされてたからここに来たの!」

私 …?ありがとうございます☺️(状況に理解できてない)

「見て!今私草むしりしてたら見かけたんだけど、猫がいたのよ」(こいつ大丈夫か、話通じてる?って顔してたと思う)

私 あー、ありがとうございます😰(理解できた)

「、、、、、。」

私 はい、ありがとうございます………

どうやって近所の人が去ったか覚えてない😂

私も言葉足りなさ過ぎる。
もうやだ。なんでこんなに人と話せなくなってんの。

教えてくれてありがとうございます。って言えや
すっとぼけにも程があるよおおおおおお

そちらの敷地内にゴミを持ち込まれてないですか
とかも言えないのかよおおおおおお

うそー!ほんとだー!!!!
っていうリアクションもなんでしないの!

ああああああああああああ

<後略>

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今回の日替わり質問は2歳のお子さんがいる方の投稿を紹介しました。
突然のことでうまく言葉がでてこないということ、ありますよね。家にこもって大人と会話しなくなっていると、久しぶりに人と会った時に会話がギクシャクしてしまったり、そんな経験はありませんか?
皆さんも投稿者さんのような経験があればぜひ聞かせてください😊

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなる場合があります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。

コメント

2mama

まぁ経験無かったら??ですよね。
うちの地域はカラス避けネット必須です。
カラスは頭良いのでネットの隙間から生ゴミあさってネットも破られます😞

なー

コミュ力下がるのめちゃめちゃ分かります!!!
自分のことかと思いました(笑)
限られた人としか話さないせいなのか全然上手に返せないんですよね😂
後々ようやく「なんでもっと気の利いたこと返せなかったんだろ!」「ああ言えばよかった!」ってことかなり増えました😭
というか私だけかもしれませんが、産後ずっと頭がちゃんと回ってない感じがします(笑)

モカ

んんん…
インターホン連打して、なぜ主様に荒らされてるよってその方は方向にきたのでしょうか???
主様の出したゴミってわからないですよね?
主様に荒らされてるよって言って、直してって依頼だったのでしょうか?
なぜ主様が荒らされたゴミを直さないとならないのでしょう??

私でもその状況には、はてなマークがいっぱいになります😥

• ちょきちょき

ちょきちょき

横からすみません。
    個別回収の地域なのでは?
    うちは戸建のゴミも個別回収なので家の前に置きます。
    一回すぐに回収に来るだろうとそのまま家の前に出してたらカラスにやられました…

• 6月5日
  • mizuki

mizuki

恐らく、ゴミが戸別回収なんだと思います!
    私が住んでいる地域がそうです。
    荒らされていたから、ネットなどの対策を取ったほうがいいですよ!ってことだと思います😊

いきなりコメントすみませんでした💦

• 6月5日
  • うに

うに

私も頭に???って感じで繰り返し読んで中々理解出来ず💦
    さらに上行く頭の回ってなさにがっくりきました😅

• 6月5日

退会ユーザー

庭かどこかに出していたのかなーと。それこそ裏の人が教えてくれたのなら庭と裏の方の家が面しているとこにゴミを出されていたのかなと思いました😊
    というか、うちがそのようなつくりで、一度ごみ捨て前に庭に置いてあるゴミ箱からゴミを出して捨てるまでの数分でカラスにやられた経験があるので…💦

横から失礼しました💨

• 6月9日
パンダうさぎコアラ

わかるーーーー!
たまに電話とかくると喋りたくて喋りたくて(笑)
のクセに嬉し過ぎてカミカミ(笑)なにも伝わらない(>_<)

めめ

同じくコミュニケーション能力ががた落ちしています。
本当に穴があったら入りたい、ここから逃げ出したいと思いますよね笑

猫のダヤン

分かります
分かりますよ!
その気持ち

自分なんて元々がコミュ障だったのに更に悪化してて…
悲惨…

たまに子供を介して話しかけられるのですが
相槌ばっかりでカオナシみたいになってしまいます
来年から幼稚園なのにどうしよ…(汗)

えてぃこ

子育てして家にこもってると
知らない人と喋る時
あうあう…ってなってしまう😂😂
もっと気の利いた事言えないんか!!!ってツッコミ入れまくる😂
ほんとコミュ障すぎて自分が嫌😭

( ´・ω・`)

全く同じ事がよくあります😂
後になってあぁ言えば良かった…とか返す言葉がすぐ出なく落ち込むんですよ…🤦‍♀️

okanasan

トピ主さんの気持ちめっちゃわかるー(笑)
私も最近上手く言葉が出てこなくてもどかしい気持ちになることが多々あります。昔はもっとちゃんとコミュニケーション取れてたはずなのになぜ!?😱って思うけど、子供が産まれて他人と関わる事が極端に減って、気付いたら1日どころか何日も人と会話してない(うちの子はまだ1歳なので会話らしい会話は出来ず💦)。旦那もこちらの話は右から左でろくな会話にならないし、最近はコロナで外出も自粛してるし、人と話をする機会が本当になくなってコミュ力の低下が著しいです。加えて毎日ドタバタ考えることも山ほど自分の時間もほぼ皆無で、本を読んだりすることも無くなり子供のことを検索したりはするけどそれ以外の文章を読む事もなく、テレビもほぼ観ないので語彙力の低下も著しい(笑)人として大丈夫かしら?これから外出が増えて公園デビューもして保育園や幼稚園に通い出した時に人と上手くコミュニケーション取れるのかな!?と今からとても不安です😅

ぴちゅー

すごいそれわかります。春から働き始めて、あんなに昔バリバリ働いていたのに、話すのが本当下手になっていて落ち込む毎日です…あぁ会社勤めはもう無理なのかな…レジ打ちとかの方がいいのかな、って方向に…

:。(*-ω-)-ω -*)。:゚

分かります^^;
家の中であまり言葉が出てない子供とばかり過ごしてると、いざ大人と話すってチャンスくると言葉出てこない^^;
後になって、こういう受け答えしたら良かったとか思う^^;

mi

まずこの文章自体理解できません😇

• ママリ

ママリ

わかりますわかります。
    途中までのところ何度も読み返しちゃって、最後に言葉が足りないっての読んで、そういうことを言いたい話だったのか…と(^^;

• 6月5日
  • ごすけ

ごすけ

わたしも全く理解できません笑

• 6月5日
ysk

ある程度会話出来る私でも、いきなりそんなインターホン連打されて、猫が居たの!って言われても、は?ってなって言葉でなくなると思います😓

最初にごみ荒らされてるよって言われてても、多分そんな事は頭に入らず、え?何?のが先に来そう。

相手も伝え方悪いと思います😥

あ

私は三男出産後、本当に話せなくなってしまいました😢
本当に、私の頭大丈夫!?って怖くなりますよね…。
私だけじゃなくて安心しました☺️

なぺぺ

あわわー💦
わかります‼︎
子供はまだ喋れないし
話すのは1日で旦那と5分以下。。
ただでさえコミュ力低いのに、せっかく話しかけてくれたご近所さんですら、
「そーなんですかー」って言う私😭
本当は喋りたくて喋りたくてしょうがないのに、、
その場に合う語彙も出ない😭
あー言えばよかったとか後でめっちゃ思います💦💦

やっぱり人と喋らないとコミュ力めっちゃ下がります😱

あおこ

コミュ力下がりますよね~😣
言葉が出てこない❗なんてしょっちゅうで😂
仕事これからやっていけるのか不安でしかないですf(^_^;

はじめてのママリ🔰

子供産んで専業主婦なって、確実にコミュ障になってる。
これからママ友付き合い始まるのに、何喋っていいか話題ない。
ほかの人たちどうしてるの??教えて欲しい

• ちなちな

ちなちな

だいたいママ友の会話って例えば「○○くん夜オムツ取れた?」とか子供関係の話なので、子育てしている限り話題に溢れていますよ!
    うちの子大人しくなくて〜とかうちは逆に大人しすぎて〜とか。
    あんまり気をはらないでも大丈夫ですよ!

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイスありがとうございます😂😂取り敢えず、子供の事を話題にしたらいいのですね☺️

• 6月5日
うに

わかります!ぺらぺら楽しそうにおしゃべりしてるママ友を見て、話の内容より「わぁーたくさんしゃべれてすごいなー気持ちよさそうだなー」ってなっちゃいます。
もはや外国語聞いてるみたい。
コミュ力求められる仕事なので復帰が怖い…

みーこ

分かります!こないだ整骨院に電話する際に『お世話になってます〇〇です』と言おうと思っていたのに『こんにちは!』から会話が始まってしまったために(←当たり前の挨拶ww)次の言葉が出るまでに『あ、あの、こここ、お世話になっております、、』と噛み倒しました_| ̄|○会話は愚か、誰かに何かを伝える時も、あの、それ、えーと、何!?て感じで自問自答しております!笑

2児のママ☆*。

わたしもコミュ障か??ってくらい
コミュ力なかったのが
子どもできて普段旦那としか話さなくなってから
またさらにコミュ力低下して
ふいに話しかけられるとなんて返事したらいいのかわかんなくなりました😇
幼稚園にお迎え行った時とかすごく困ります💦
誰とも話さなさすぎて脳みそ溶けたのかな??

しょうママ

わかります!!😭

お隣のお子さんが、めちゃくちゃ吠えまくる我が家の犬を見て、ビックリして立ち尽くしてたことがあって。
そこにお母さんがきて『あまり犬見たことなくて😅』と言われたのですが、
なぜか、『ですよね~』
と返答してしまいました😱💦💦
ですよね~...って!!!私、知ってるんかーい!と突っ込みたくなりました😫

後からはぁ~💨もう1回やり直したい😰ってなりますよね😢
ほんと産後頭が回らなさすぎて自分でもビックリしてます😭

yuki

わかります💦子供と家に閉じこもってたら言葉出てこなくなりますよねー😅その上そんな勢いで来られたら面食らって頭が真っ白になるし理解するまでに時間がかかりますよね💨
子供が幼稚園に行くようになったらママ友も出来て徐々にいつもの自分に戻りますよ!

まるこ

産後、どんどんバカになっていってる気がします。
仕事でも同じようなことで何度もミスったり、なかなか覚えられなかったり😥

マーマまま

私は元々コミュ障でした😭話しかけてくれてすっごい有難いですが、内心ヒヤヒヤドキドキしながら愛想笑いと適当な受け答え(すみません💦)で乗り越えてます。すっごい疲れる😩あと、元気で明るいママさんはちょっと離れたところから目一杯手を振ってくれるのですが、同じテンションで振り返せず、ヘラヘラしながらすっごい控えめに小さーく手振ってます。

にいこ

わかります…!
普段大人と話す機会がほとんど無くなり、いざ話すとなると言葉が出てこなくなりました。相槌ですら同じ単語しか出てこず。以前は、もっと普通に話せていたはずなのに…!と、いつも思います。

すずゆき

分かります😂私なんて夫との会話ですら上手く話せないときあります 笑
子供に対しても言葉の発達促してあげたいのに上手く話せてあげられていないなと、いつも思います😫
独身で必死なって働いていたときの職場で10数年ぶりに戻ってこられた3人の子供さんのママさんがいました(退職されてましたが上司から復職の声かけしたみたいです)
元々テキパキ仕事される方だったそうですがうっかりミスが続いていて、ベテランさんが「あんたも子育てしてたら色々考えることあるもんな」と励ましていました
当時の私は仕事と子育ては別もの、関係あるの?と理解できませんでしたが😖今となっては分かるような気がします…子育てでも頭いっぱい使うのに仕事、人間関係、家事のことも考えて…頭回らなくなっちゃきますよね💦

ママリ

ありがとうございます、しか言葉が出てこないってよく分かります😂
私は妊娠中から家に1人でいる時間が多くなり、産後も引き続きコミュ力低下中です。
寝不足と体力消耗のせいもあるかなと思います。
というか、ママリとかで投稿するときも文章打つのにすごい時間かかります…😓

マイメロママ

多分、ご自身の玄関先など自宅の敷地内にゴミ袋を置いておいて(借り置きに。後でごみ捨て場に持っていく)たところ、猫に荒らされてしまった。当の本人は自宅内にいたか何かで気づかず。
裏の家の人がピンポンで慌てて教えてくれた。
「うちが出しっぱなしにしていたゴミのせいで、猫が持っていってしまって、そちらのお家にご迷惑かけてないでしょうか?」

とゆうようなことではないかと。

うちの近所にも一旦、勝手口から庭にゴミ置いてカラスに荒らされているお宅があり、教えたことがあります😂

やはり、ゴミが散乱して隣のお家に迷惑かける前に教えてあげたかったからです。

ちょっと、話題とズレましたが(笑)

ぴぃ

痛いほどわかります😂
言葉出てこない。とにかく出てこない。
自分でも言いたいことがわからなくなります😂
そういう夢まで見ました😂
今日も保育士さんにこの人頭回ってる⁉️大丈夫?って顔されたところです😂

⋆kaaaaa⋆

めちゃくちゃ分かります!!!!
元々人と話すの好きで自分的に人見知りもあるけど他人から見たら「えっ?人見知り?嘘でしょ?笑」って反応されてたような自分ですが、子供が生まれて専業主婦になって大人より話す機会が減り、今では会話が苦手に感じるようになりました。
これはまた社会に出れば治るんでしょうか?💦
治ってほしい。
なんか人と会話するのが怖くて辛い😭
家族や友達は大丈夫ですが、公園で会うようなママさんとかと話すのが苦手すぎる。。

納豆Love(゜ω゜)

分かりすぎます!!
長女を出産したあと、頭大丈夫??って心配になるくらいに喋れませんでした💧支援センター行って、他のお母さん方に話しかけてもらったのに「そうなんですねー」「へー!!」しか言えず笑会話成り立たなすぎて家帰って1人反省会を良くしてました笑
今も大人と話す=旦那と話すになってますが、長女のお喋りスキルが上がってきたので、なんだかおしゃべりした気分にはなってます笑