※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

今日は上の子のリクエストでとなりのトトロ❤昔は何も思わずにただ楽しく…

今日は上の子のリクエストでとなりのトトロ❤

昔は何も思わずにただ楽しく見てたけど
子供が出来てから、、トトロを見ると必ず泣いちゃう😭
というか号泣…😭‪w‪w

お母さん入院中に頑張ってるパパさん見てホロり😢
ママの入院が伸びて泣いてるメイを見て号泣😭
その他サツキや皆がメイを探してるシーンでも号泣😭
見つかったシーンで大号泣😂←

そして、ジブリ飯相変わらず美味そう😂
皐月の作ったお弁当🍱
婆ちゃんの育てた野菜達🍆🍅🌽🥒
縁側で食べるおはぎ✨
食べたい~🤣❤

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今回の日替わり質問は4歳と2歳のお子さんがいる方の投稿を紹介しました。
大人になってから、ママになってから観ると以前観ていた時とは感じ方が変わる映画やドラマってありませんか?
子どもが生まれてから観たらもっと好きになった!そんな作品があればぜひおしえてください。
皆さんの回答をお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなる場合があります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。

コメント

ひよこちゃん

となりのトトロはオープニングのさんぽが流れた時点で涙が出てきます。
ジブリ映画は軒並み大人になってからまた深く考えさせられる作品ばかりで、どれも大好きです。

あやぱん

確かに親として思い返したら泣いちゃうかも...
次、金ローでやる時ちゃんと見よう🥺

ママ

メイちゃんを探してるところは毎回涙が出るようになりました😭

exbk

めちゃくちゃ分かります😂
おばあちゃんがめいのサンダルで南無阿弥陀仏言ってるシーンは毎回泣いちゃいます!

火垂るの墓を一人で後で見ようと思ってますがトトロでやばいんで無理ですね😅💦

• ☆ナナ☆

☆ナナ☆

火垂るの墓はやばすぎます!
    独身の時はポロポロ泣く感じでしたが子供できてからやってるのを見たら最初から号泣で最後まで見れず途中で見るの辞めました😭

• 6月2日
いくみ

すごくわかります!私は千と千尋の神隠しの千尋がおにぎりを食べながら泣くシーン。当時中学生だった私は泣けると評判のシーンを見て《え!?どこに泣き所があるの?》って思ってました😅
でも二児の母になった今、10歳の少女が突然知らない世界に放り込まれ両親と離ればなれになり、それでも生き抜くために勇気を振り絞って魔女との駆け引きをしたり心ない言葉を浴びせられる、そんな中でふっと緊張の糸が切れて泣きじゃくるシーン…
滝のような涙が出ます笑

魔女の宅急便のラストも子供の頃は《トンボが助かって良かった!》😆だけだったのに今じゃ見るたび号泣してます。
感じかたって変わるんだなぁ☺️

はじめてのママリ🔰

わかります!若かりし頃めいちゃんがワガママに見えてさっきちゃんがかわいそうだなって思っていました!

でも今はめいちゃんにも感情移入するようになって、あんな幼いのに頑張ってるんだな、さつきちゃんも精一杯頑張ってるんだなって思うともう大号泣です😭

小学校にきて声を出さずに泣いてためいちゃんとか、眠いけど姉と一緒にお父さんを迎えに行っちゃうとことか、お姉ちゃんを信頼してるんだなって、離れたくないんだな、我慢してるんだなって泣いちゃいます。
さつきもそんなめいをおんぶして、だめ!とか言わずにめいに答えようとしているところとか😭

熱くなりすぎました🤣🤣🤣

ただひとつ、めいちゃん居なくなったら病院にいるお父さんに連絡とろうよ!近所の人大がかりでさがしてるのに!って思っちゃいます😆💦💦

かっちんママ

メイとおばあちゃんが最後に泣きながら抱き合うシーンが泣けて泣けて…

お団子

分かりますー!😂
退院延期を知ったメイとさつきが喧嘩するシーンと、その後、メイと離れた場所でさつきも不安になって泣いてしまうシーンで鼻水でるくらい泣きました😂😂

コロナの影響でひきこもり期間中は、魔女の宅急便をみて、心の中で大空を飛び回らせてもらいました🤣

やま

子どもが生まれる前ははめいちゃんがワガママに感じてたけど、今はあんなに幼いのに一生懸命我慢して頑張ってる姿がいじらしくて涙なしには見られません…😭

逆に、めいがいなくなるシーンでお父さんがのんびりしすぎている気がして、しっかり!!!って言いたくなります💦どちらも母親目線になったってことですかね笑

ちょめりんこ

今まさに入院中で長引いている状態…思わずコメントしちゃいました(。>д<)

親子2人きりで一晩明かしたこともない旦那と息子でしたが、ここ1ヶ月頑張ってくれています。
確かメイちゃんは病院が遠くてなかなか会いに行けなかったですよね?私の場合はコロナで面会できずなので、その点も似ているし、きっと今観たら泣いちゃうだろうなぁ(ToT)

また、映画やドラマじゃないけど、はじめてのおつかいは感じ方が変わりました。今までは単に子供が頑張っているシーンに感動していたのが、ママになると、お母さんのちょっとした涙や気持ちを鬼にしておつかいに出すシーン、サプライズでお母さんにプレゼントを買ってきたシーンは思い出すだけでも泣けます。

ちょこチョコ

すっごく分かります〜!
最近、2歳の娘とトトロを見たのですが、私は大号泣でした…(泣)

お見舞い帰りの、『お母さん元気そうだったね』『もうすぐって、明日?』『メイのお布団で一緒に寝たいって!』『お母さんは、いいの〜!』

この会話で泣けてきます笑

ママ初心者

今自分が度重なる体調不良でしんどすぎてなんでこんなに身体が弱いんだと泣きながら娘に授乳してたところなので、なんだか涙が益々でました😭母になってまだトトロは観てませんがきっと色々な観る視点が変わってるんでしょうね。元気になったら観ようとおもいます😊

ゆか

エンディングの曲中の映像に出てくる、退院したお母さんと子供達がお風呂に入ってる挿絵や、赤ちゃんが生まれてお世話してるさつきとめいなんか見たら、頑張ったね!やっと会えたね!って泣けてきます😭😭😭

キョン子

すっごい分かります。
親になってから初めて観たトトロで泣きました😭
旦那には何泣いてるのwと言われましたが、親目線で観ると泣けます。

はじママ

わかります。
こんなに泣ける映画だったっけ?ってかんじですよね。

私はやっぱり、いつもしっかり者のお姉ちゃんしてるサツキが「お母さん死んじゃったらどうしよう…」って号泣するシーンですかね。
サツキだってまだ小学生。
本当は自分だって普段から寂しいし親に甘えたいのを我慢して我慢して我慢して、堪えきれなくなってしまった瞬間のような感じがして😭💦💦

自分自身が長女で、妹弟の前でなんとなく甘えられない気持ちとか重ねて見てしまいます😢

みるく

トトロ泣けますね😭
この前、金曜ロードショーで魔女の宅急便やっていて、キキが旅立つ前泣いてしまいました😭
自分が幼い頃は泣くこと絶対なかったのに…🤣

ゆうき

皆さんのコメント見てるだけで泣けてきました😂
トトロ大好きなんですが、親になってからはまだ見たことがないので、どんなになるか怖いくらいですね😅

納豆Love(゜ω゜)

子ども産んでからトトロ見てない…!!トトロ見なきゃ!!号泣しながら見てしまいそうだー😭
この間、金曜ロードショーでやってた「魔女の宅急便」は、独身の頃とは全然違う目線で見てました!!子ども産む前は、独り立ちした自分とキキを重ね合わせてました。でも今は送り出す側の目線…キキが旅立つことを告げるシーンから旅立つ時の「ゴーゴーキーキー!!」って仲間が言ってるシーンを見て号泣。「まだ行かなくていいよー!!もうちょっと家にいなよー。寂しいじゃん!!」って言いながら笑
独身の頃はキキとおなじワクワクした気持ちで見てたのに…。
そこからキキが体験する全部をこれから娘達が体験するであろう事と重なってしまい、「頑張れ!!辛かったらいつでも帰っておいでー😭頼っていいんだよー😭てか、頼ってー😭そんなに早く大人にならないでー😭」と終始号泣。
隣で一緒に見てた旦那に「親目線で見てしまう…」と、べーべー泣きながら伝えると共感してもらえたみたいで旦那も半べそかきながら視聴。トンボに恋してるんだーって何となくわかったところで「まだパパのところにいてー!!娘たちはパパと結婚するんでしょー😭」とか言ってました笑
いや、お前とは結婚せんから…笑

ぴぃ

皆さんの読んで泣きました😭

今見たらどうなってしまうんだろうと思いちょっと怖いです😭
幼い頃、父と小さな手作り映画館みたいなところへ行って観たトトロが忘れられない記憶です。なので、まず自分が親になって観る時点でオープニングから泣きそうです😭

そんな父と母は今は離ればなれになってしまったので、昔を思い出したり、寂しさや、色んな意味でも涙が溢れそうです。😢
トトロだけでこんなに思い出が甦るなんて、すごい映画ですね。涙

まるこ

トトロ、長い間見てないけど泣く自信あります😂
子どもが出てくるものは大概泣けます。
涙誘ってないシーンであっても、平和や幸せを感じるとなぜか泣きます。笑

最近はトイ・ストーリー3のラストのシーンで、娘の横で静かに涙を流しました。。。

いちご みるく

子どもが産まれてから、見る観点が変わりました…
お母さん、幼い子達を置いて心配だろうな…
こんな優しいお母さんになりたい…
うちの旦那はここまで子どもに出来ないと思う…
てか、さつき良い子すぎる…
めいちゃん何歳?1人で散歩なんてもうすぐ4歳の息子も怖くてさせられないは…
お母さん入院中なのに、理解して頑張ってるのエラいなぁ…
とか、今まで考えてもなかったことを色々と考えてしまう😂💦
そして泣ける😭

息子はトトロだけ見たら満足らしく、トトロの出てないシーンは興味なしです。

ポコたん

トトロも泣きますが、魔女の宅急便のお父さん、たかい高して!小さい時みたいに!のくだりから、いい街が見つかるといいね、っていうところまでにグッときました😭✨きっとうちのパパもこんな思いで嫁に出したり独り立ちさせたりするんだろうなぁって思います。

はじめてのママリ🔰

うちの主人は子供の頃、トトロで出てくるキュウリ🥒が美味しそうだったから、実際にキュウリ生のままかじったら美味しくなかったらしく、それ以来キュウリ嫌いです😂笑
それほど美味しそうに見せるジブリの腕💪