※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
妊娠・出産

入院後すぐに育児するお母さんの過酷さについての質問。

数日間入院しなきゃいけないくらいのダメージ負ってるのに次の日から赤ちゃんの面倒見なきゃいけないって過酷なことしてるお母さんってすごくない?

自然分娩もだけど、帝王切開なんてお腹切って手術してるんだよ?

え?冷静に考えるとやばくない?

ってふと思った🙄笑

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今回の日替わり質問は2歳のお子さんがいる方の投稿を紹介しました。
質問形式ではないのですが、産後まもなく育児や家事をしているママ達にあらためてお疲れ様と言いたくなる投稿だったのでピックアップさせていただきました。
ぜひ共感や応援の気持ちを込めて、温かい回答をいただけるとうれしいです。

皆さんの回答をお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなる場合があります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。

コメント

あさまる

ほんと、お母さんってすごいです!

私もなってから思いました+゚。*(*´∀`*)*。゚+ 

A

出産後って全治3ヶ月の大怪我と一緒とかよく言いますよね笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産前の体に戻るまで全治1年と聞きました😅

• 6月1日
  • ミナミ

ミナミ

分かります〜わたしは年齢的に40代でしたしてんかん持ちなので最近やっと余裕は出てきてる体に戻って来たかなぁーと感じます。

• 6月1日
  • まるこ

まるこ

乗用車に跳ねられるのと同じくらいのダメージ…と聞いたことあります🤕

• 6月1日
  • ケロ

ケロ

そうなんですか!
    知らなかったです…
    もう既に普通の生活になりますよね…

• 6月1日
  • ミナミ

ミナミ

ほんとに乗用車かぁー産むだけでなくその間薬飲むとかあって発作出さないか!とか頭色々ぐるぐるでパッカーンしてって叫んでました。発作で意識無くなれば子供も危ないのでそればかりでした

• 6月2日

退会ユーザー

横からすみません!

私実際衝突されて足の骨バキバキになった事故に遭ったことあるんですけど、私的に事故よりも産後のほうがダメージありました😨💦(笑)

• 10月19日
  • まるこ

まるこ

マジですか?!😱
    骨バキバキよりもすごいダメージ…!!
    ほんと命がけですよね😭

• 10月19日

退会ユーザー

もちろん事故した時も後もしばらく痛かったですが、その後ベッドでゆっくり休めたので…💦

出産はあんな痛い思いして血も出てるのに、休めなかったのがキツかったです😭

旦那にそれ言ったら事故のほうが絶対痛かったでしょ‼️とか言われたけど、お前どっちも知らんやろ😂💢って思いました😅(笑)

• 10月19日
  • rino・mayu♡mama

rino・mayu♡mama

横入り失礼します💦

私は独身時に、子宮筋腫の手術に、子供2人帝王切開で産んでます😅
    2人目を42で産んだので、死にそうでした😨😨😨

• 10月19日
  • たぴこ

たぴこ

突然すいません🙇‍♂️💦
    わたしもてんかん持ちなので同じ気持ちで頑張ってみえるお母さんもいてうれしくてメッセージ送ってしまいました💦

私も頑張るぞ!☺️💚

• 10月19日
  • 転々

転々

親近感でコメントです🙇‍♀️
    私もてんかんもちですー!主治医と産科医との兼ね合いとか病院選びとか悩みました😂
    お互い頑張りましょうね☺️

• 10月19日
  • たぴこ

たぴこ

コメントありがとうございます☺️
    うれしいです♡♡
    同じ気持ちのママさんとこうやって知り合えるのってすごくうれしいし心強いです🥰
    コメントうれしかったです🎶

• 10月19日
  • 転々

転々

私も嬉しいです✨
    中々育児に休みはないですが無理せず頑張りましょうね☺️
    出産頑張ってください😄

• 10月19日
  • たぴこ

たぴこ

ありがとうございます‪‪☺︎‬♥
    今回も持病の事もあり総合病院での出産なのでお洒落なクリニックやお食事とは無縁ですがなんとか発作など起こらないように頑張ります😌

花さんもお身体ご自愛ください🌷
    同じ境遇の方と知り合えて良かったです*ˊᵕˋ*

• 10月19日
  • ミナミ

ミナミ

あーわかります!わたしも最初人気の産婦人科行ったけど、てんかんあるなら大学病院にってでもそっちでちゃんと連携してくれて助かりました!でもちょっと出産後の色々ある産婦人科憧れますょね。無事産んでください!

• 10月20日
  • たぴこ

たぴこ

そうですよね!陰ながら憧れてたけど砕け散りました笑
    でも無事で出産できればもうなんでもいいって思ってます😂
    コメントとても嬉しかったです🥰
    ありがとうございました🌈♡

• 10月20日
  • ミナミ

ミナミ

分かります〜最初はあっそうかてんかんの心配あるし〜とか思ってるんだけど、、ちょっと余裕出るとあー産婦人科で出産ってこんな事あるんだー、、ってちょっと遠い目で見て、まぁ無事出産したしってくくって締める自分がいるんですょ笑

• 10月20日
mai

帝王切開でした。
1人目の時は退院後は1ヶ月、主人の実家でお世話になり、2人目の時は実母に来てもらいました。
わたしは退院後しばらくはなーんにもできませんでしたが、ご両親に頼れず術後の退院からすぐに2人面倒見てるママ友の話など聞いていると、世の中にはそうやってがんばっているママがたくさんいるんだなぁと、ホントにすごいなぁと思いました。

• ミナミ

ミナミ

そうなんですょね。お産してお母さんになったら妊娠中のママや子供持ちのお母さんにすごく目が行くようになりました。そしたら結構居るなーって同じく感じました。

• 10月21日
ジョージ

帝王切開&上の子二人を子連れ入院しました😋
なかなかダメージ大きいです😂😂

• お豆

お豆

子連れ入院!本当にお疲れ様でしたΣ(T□T)

• 6月1日
  • ジョージ

ジョージ

ありがとうございます❤️

• 6月1日
  • みみかりつきママ

みみかりつきママ

私は自然分娩でしたが下の子出産の時は上の子も退院までずーっと一緒でした

あの時の数日で私はグッと老けた気がしてます🤣笑

• 6月1日
  • お豆

お豆

1人産むだけで疲労マックスなのに、まさかみなさんお子さんの面倒まで!?世の中のママさんはなぜここまで頑張らなきゃ行けないのでしょうか…もっと頼れ夫、頼れる親が欲しいですね。

• 6月1日
Ryu

ほんとにそのとおりです‼️
まさに母は強しですね😂

• お豆

お豆

強くなれる力を子供が与えてくれますね(*´ェ`*)

• 8月13日
るぅまま

5日前に帝王切開で2人目を出産しました!
手術当日と1日目の夜。
午前中は看護師さんが見てくれる時間があったのでだいぶと助かりました😊

お母さんになるってすごい事ですよね(⁎˃ᴗ˂⁎)
妊娠、出産、出産後と命がけで、新しい命を守ろうとしてるんですね

• あひルン♪

あひルン♪

ご出産おめでとうございます(*^^*)♥
    可能な限り身体を休めて下さいね🎵

• 6月1日
A☻໌C mama

上の子が頑固な逆子が治らず帝切したため、二人とも帝切でした!

本当にお母さんってすごいですよね、どんな分娩方法であろうがとてつもないダメージ受けているのに、すぐに新生児の世話ですからね😂
でもなんででしょう…これもお母さんだからなのか、頑張って乗り越えられてしまうんですよね✨
実家が遠いため二人とも里帰りはしなかったのですが、流石に二人目の出産後は上の子のお世話もあり怒涛の日々で、正直記憶が曖昧です😓

様々なケースがあると思いますが、本当に世のお母さん方頑張っていますよね、お疲れ様です😊

ここまま

ほんとに💦
自然分娩しか知らないので、帝王切開してるママさん凄いなってほんと思います💦
下から出すのはなんか動物として自然の流れだし、痛いけど何とか頑張れましたが、
お腹切るって切腹するくらい覚悟要りませんか💦
切られ、縫われ、お世話するって、、、
凄すぎます😭
母は偉大ですよね🤔

• のんたん

のんたん

突然のコメント失礼します💦
    私が2人とも帝王切開なので自然分娩の方にそう言ってもらえて少しウルウルしてしまいました🥺

自然分娩で3人の義姉に帝王切開は楽だから良かったね✨と1人目を帝王切開でする時に言われたのをどこか引っかかってて( ´ ▽ ` )💦

結構しんどかったんだけどなぁ〜と( ´∀`)

• 10月19日
  • ここまま

ここまま

そんな😭
    義姉さんすごいこといいますね💦
    お腹切るって凄く怖いし痛いし傷も残るし大変だと思います!!
    その後動くなんて恐れ多いです😭
    のんたんさん尊敬です!!!✨

• 10月19日
  • さち

さち

横からすみません。
    私は帝王切開の方が大変だと絶対思います!!
    私は自然分娩でしたが、お腹切るのだけは怖くて絶対に無理って今でも思います!!
    産んでいたときも帝王切開だけはならないでって何回も思いました。
    私なら自然分娩3回と帝王切開1回どちらかを選ぶなら絶対自然分娩3回の方を選びます!
    そのくらい勇気のいることですよ💦
    本当に尊敬します!!

• 10月19日
かな

同じこと思ってました!
自然分娩でも結構な痛み伴うのに、帝王切開なんてそれ以上なのかなと🥺
よくみる「帝王切開はお産じゃない」みたいなこと言う人が存在することが悲しいですよね…
自分のためにじゃなく、子供のためにお腹を切るなんてとてもかっこよくないですか??
それから休むことなく育児ですよ??
強すぎますよ!とても尊敬します😍

ゆずれもん

産後の身体のダメージって一生残るものもありますもんね…

おゆ

帝王切開でした!
トイレも、上手く歩くのもままならない状態で授乳とかしてて、逆にお腹切ってるのに動けるのって人間ってスゴすぎる😳😳って思ってました🤣
退院後は実母に家事とかは任せて自分はゆっくり休ませて貰いましたが、上の子がいたり、退院後家事しなければならないママさんたちには敬意しかありません😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も帝王切開でした🙋
    そして私も、お腹切ってても翌日から動けるもんなんだー😲って思いながら入院生活を過ごしていました(笑)
    今思い返すと産後ハイだったのか何なのか、現代医学に感謝!西洋医学ってスゴイ!とか讃えていましたよ😂

• 6月1日
こぶちゃ

私もあと10日ほどで2人目を帝王切開にて出産予定です。
子宮外妊娠で腹腔鏡手術をしてるのも含めたら、お腹を切るのは人生で3回目です。
1人目の時は、脚につけられる血栓予防のマッサージポンプが苦痛過ぎて…1人でトイレ行けるならいいよと看護師さんに言われ、這うようにして歩きました😅

今は痛みを忘れてますが、やっぱり痛いんだろうなぁ。
これから予定帝王切開を受ける妊婦さん、お互い頑張りましょう!!

• こぶちゃ

こぶちゃ

補足
    ポンプと尿管カテーテルを外してもらったのは手術の翌朝です。

• 6月1日
  • 早産児3人のmamaになったよ!

早産児3人のmamaになったよ!

わかります……!!!
    フットポンプのせいで不定期に締め付けられる感覚でまともに寝れず、プラス痛みもあって寝返りも自由にできず、定期的に看護師が部屋に入ってきて子宮押されて悪露の確認(パンツペロリン)されて……

病気で開腹したら、至れり尽くせりなのに、帝王切開後は次の日朝から過酷な育児が始まるんですもんね(--;)
    2人目応援してます🥰💓一人目はフットポンプ苦痛でしたが2人目の時は新型のフットポンプでまるでマッサージ受けてるような自然なモミモミで気持ちよくてむしろ爆睡しました(><)!!笑

横から失礼しました(っ’-‘)╮ =͟͟͞͞💖

• 6月1日
  • こぶちゃ

こぶちゃ

わかってもらって嬉しいです😭子宮押されるのめちゃくちゃ痛いですよね…本当にあれも合わせて地獄のようでした😭
    ありがとうございます💕
    2人目は違うクリニックで産むので、快適なのフットポンプを期待してます🤣

• 6月1日
そらママ

確かに、それ思います☺️
1週間後には普通に私は家事もしてましたは😫

1212

私も2人とも帝王切開での出産でした。2人とも里帰りできたけど、里帰りできずに出産するママさんもたくさん居ますよね。今の時代は特に!
本当尊敬です。

mii

リスクは違うかもしれないけど
お腹切るかお股切るか、どちらも大変なのは変わらないです、、
どのお母さんも頑張ってます👏

かなや

帝王切開はマジで痛そうで。。同室の人が同じ日に帝王切開で出産してて痛みで震えてたり何度もナースコールでいたみどめ貰ったりしててつらそう~😭😭って思ってた。。

会陰が裂けて痛かったけど痛みのレベルが違いそう…。

てか、昔の人とかマジですごすぎ…。。自分のばーちゃんも…。いたみどめとかないし。。

りつ

本当ですよ! もっと世間に向けて声を発したくなりました。

はじめてのママリ🔰

私も帝王切開だったので起き上がる事ができず寝返りすら打てなかったのに、子供を目の前にした時に痛くて寝たきりだった体が自然と動いてベッドから降りて普通に抱っこしていたので、自分に驚きました 笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分も寝返り打てなくて痛いってなってたのに
    子供が来たらどうしても近くに寄りたいって思って
    痛さなんかなんのその!
    みたいな感じで頑張って横向いて近づきました😆
    やっぱり赤ちゃんって凄いなとその時思いました☺️

• 9月9日
ビビ

私も緊急帝王切開でした。
お腹切って激痛なのに母子同室だからずっと面倒見なきゃってなかなかキツかった(T^T)

as

まさに今入院中です(^-^;
4日前に帝王切開手術受けて1日中泣いてました(TT)
今は痛み止め飲みながら赤ちゃんのお世話してます。自分すごい!笑

• あひルン♪

あひルン♪

ご出産おめでとうございます♥
    可能な限りお身体を休めて下さいね(*^^*)

• 6月1日
彩龍

帝王切開でしたが、母子別々の部屋で、産後初めて授乳に行ったのは確か3日目くらいでした。
それまでは安静にしていたり、抱っこのみでした。
痛み止め何回飲んだか・・・

上の子は幼稚園があったのでそのまま家で私は産後すぐではなかったけど、2週間くらい実家帰って、隣の家の
リフォームの工事の音うるさくて昼間全然寝れずに家に帰りました。

リボン

11日前に三人目を帝王切会で出産し、5日前に退院しました^ ^
上2人いますが、退院当日から自宅に戻っていますが、何とかなるものです🤣
勿論、身体は最悪です🗣

きなこもち

本当にそうだと思います。
しかも初産だと初めての連続で辛いのに…。みなさんお疲れ様です!!!

ぽり

里帰りせず、主人と2人で、実家から母も2、3ヶ月に1回4日程来てくれてましたが、やはり産後、体が妊娠前に戻るくらい元気になるのになんだかんだで1年かかかりました!
そして産後2、3か月頃の疲労が1番大変だったな〜。

はじめてのママリ🔰

帝王切開って凄いです。
だって、お腹切るっていっても、実際は「お腹の更に中にある子宮」も切ってるわけで…
お腹って何かと日常生活で力入れること多いし、産後1週間したら子育て開始でオムツ替えるのだって中腰だったり…
職場で盲腸の手術した人、1ヶ月くらいはずっと「痛い痛い」言って力仕事とか免除されてたよ。

らんぷ

私の祖母は産後1ヶ月で田んぼ行ってたらしいです😂
友達がこの夏帝王切開予定で、退院後は実家頼れないらしい😱
私は12日に産んで昨日までは実家で上の子も見てもらえました。
それでも自宅に戻っただけで悪露増えたのに、産後すぐ自分でお世話するとかほんと凄い😭

うり坊(修正月齢です)

早期型重症の妊娠高血圧症(ヘルプ症疑惑)で31w2dで緊急帝王切開しました。
傷と収縮の痛みでムリですね…。動けませんでしたねw

まず翌日から歩行練習に入りましたが、何とか立ち上がっても点滴台にしがみついたままベッドにも1人で戻れずw
シャワー浴びたのかと思うぐらい汗ぐっしょりになって、その日は介助なしでは立てませんでしたw
車椅子移動で産後4日間はNICUまで行って息子に会ってましたかねー。
私は仕事が仕事(小学生相手)だったので産前は校庭走ったり縄跳びしてたりと筋力はそこそこあったはずなんですが…
妊娠8ヶ月の1ヶ月間は入院していたから、筋力が落ちて余計に動けませんでした。
産後2ヶ月経ってようやく普段通り(?)になってきたような気がします。

私のように昨日までMFICUに居た人が産後母子同室という事はまずないと思いますが、こんな私が母子同室じゃなくて良かった…って、まず安心してしまいました😭(NICUで命繋いでもらっているので、その辺の心配はありましたが)

この経験をしてから私は、予定帝王切開のお母さん達は凄いな!頑張ったなー!よく覚悟して挑んだな!って、思ってしまいます。
もちろん普通分娩も。
どんな方法だって、必ず大変さはついてくるものですよね。

mix

本当です!お母さんってすごい。私ももう2度と嫌だと思いました。笑

40kuumaa!🐻🚲💨🐔HKM

確かに!あの壮絶な出産後に色々なことこなしますもんね😭上の子たち抱っことかも普通にしてたし💨

でもそれもそうだけど、お腹の中にいた赤ちゃんが生まれてくるっていうことも、それを手助けしてくれる助産師さんたちとかもすごいなー!って思います🤗

なな

2人目逆子で普通なら潔く帝王切開ですが
下から産めるとのことで
下から出産しました💦
私には帝王切開無理です😭

• K

K

逆子で下からうめるのですか?!

• 9月20日
  • なな

なな

経産婦で産道ができていること
    逆子の赤ちゃんの体勢が
    単殿位か全複殿位
    骨盤が小さかったり、歪んだりしていなければ
    産めますよ😊

• 9月20日
あーゆ

私も同じように思います😀
それを考えると凄いですよね…。

私は娘を出産した翌日だったかな?その時、出産が続いてて、隣のフロアに移動しないといけなくなり、赤ちゃんとの同室はなくなりました。
なので、経験はありませんが、凄いなと思いました。

いちご

1人目自然分娩、2人目帝王切開でした!!

1人目は里帰りしましたが
2人目は里帰りなしで乗り切りました(*^^*)

まだ2人目出産後2ヶ月半ですが
寝不足でも上の子の為なら公園だって行っちゃうし
なんなら幼稚園の園庭開放に参加したりなどアクティブに動けてる自分にびっくりしてます😂😂

ほんとなら、まだ体ダルいから寝てたいのが本音です。笑

ぴよぴ

帝王切開した人のこと、尊敬します。
お腹の赤ちゃんを守るためにお腹を切るって、本当にすごいことだと思います。
麻酔をして、赤ちゃんを取り出すためにいろいろ切るんですよね(>_<)
私は針がこわくて、注射ですら怖くて震えているタイプの人間なので、心の底から尊敬します。

ちなみに、私の三姉妹の一番上の姉は帝王切開で出産した翌日、胸が強く痛みがでて息ができないほど苦しくなり、大きな病院に救急車で運ばれICUに入りました。検査の結果、肺血栓だとわかりました。
一命は取り留めましたが、あと少し遅かったら手遅れでした。
原因は断定はできませんが、
高齢(といっても30代半ば)と帝王切開だろうと言われています。

帝王切開が楽とか、お産ではないとか、母親失格だなんて言う人がいるみたいですけど、
その人達は無知だからと私は許す気持ちにはなりません。

• ぴよぴ

ぴよぴ

ちなみに血栓予防のフットポンプもしっかりやってたのになりました。

• 6月1日
小さな生き物

ホントに。ヤバいって言葉が相応しいですよねwww
お好み焼きくらいの大きさの大怪我を負ってると言われたんですけど
そんな大怪我したら安静にときつく言われそうなのに、動くしかないからですね。
私は夫の実家で同居なので退院後からはそちらの実家のこともしなければならずで。
その時のことは記憶があやふやなんですよね。
覚えてるのは、一ヶ月未満の息子を抱っこして義家族の確定申告に行った時、時間もかかるから息子は大泣きして。
子どもを守れる強い母にならなきゃなと思ったことと
この子が結婚して子どもが産まれたときは、こんな大変な作業はお嫁さんに押し付けずに私がしようと心に誓いました。

• ぱんぱーちぇ

ぱんぱーちぇ

同居ならお義母さんが床上げしてくれるのかと思いきや仕事を押し付けるなんて…。
    最低ですね。
    旦那さんも妻守れやと思いました💢

• 10月19日
Sakura🌸

帝王切開というのを理由に、入院中は夜間は赤ちゃん見ててもらってました😂💕

たろ

傷も痛いしお腹のキズの保護用腹巻きみたいなやつも暑いし、少し落ち着いてきたら下着とすれて痒いし、ベルトのバックルの場所をキズとズラさないと痛いし…

色々死んでたなぁ…
緊急ってのもあって心構えなしだし
縦だからこんなお腹誰にもみせらんないし

いちご みるく

帝王切開です。
痛みに悶絶しながら頑張りました😂
ほんとすごい!

うさぎ

確かに!
すごいですよね!
二人とも帝王切開なんですが、二人目はゆっくりも出来ず、手術した朝のその日の夕方には、点滴下げてトイレ行ったり、翌日にはランドリー行ったりしてました。なので、看護師さんビックリしてました。(笑)

かな

帝王切開で産んだ後、麻酔が切れてから、起き上がったりするのが激痛でした、、、
ただベットでずっと横になってる事が退屈すぎて、その日のうちに起き上がって座って日記書いていたら、看護師さんに、「えーー!初日に座ってた人はじめて見ました」といわれました、、
が、気合いでしたね、、

shimamama

一人目は普通で、でも吸引、鉗子かけたりですごい切って縫って
2人目は緊急帝王切開でした。

どちらも、出血はさほどないものの
体質的な問題で輸血と安静が絶対で
3日くらい寝たきりでした。
でも帝王切開は動くことで、癒着などのリスクを回避するようで
二人目出産時は
動かなかったことでの体への影響が大きくて
高熱が続く→謎の腸の痛み→絶食(流動食)となり
入院3日伸びました(本来は1週間延長指示だったのですが、その間子供が保育扱いになってしまい、入院費がかなり高額になるので通院することを条件に退院😅)

高熱だったので授乳室に入れず、看護師さんいる側のお部屋で授乳させてもらったり、コットに子供を戻せず(貧血で立てない&お腹痛い&点滴の管が邪魔)
看護師さんにお願いしたりしてましたねー
懐かしい…

ほんとに全治8ヶ月…くらいでしたね。

しょまたん

生後6ヶ月の息子がいます😊

ずりばいやハイハイもどきを
初めているのですが、この時期の室内の服装に悩んでます。

冷たいフローリングにもきてしまって手足が冷たいです💦皆さん靴下履かせてますか?

• キャサリン

キャサリン

家の中は基本裸足で過ぎしてます❗

• 10月19日
  • しょまたん

しょまたん

室内は裸足でいいですよね😊
    手足が冷たくて心配で💦

• 10月19日
あき

帝王切開して起き上がるの苦痛でした。
✊を動かさないと回復が遅いといわれて体に鞭打って動きました。
辛かったなー

ゆー

正気かよって思いました(笑)

ままり

全身痛い中すぐに赤ちゃん渡されるので、うおってなりますよね。しかもそこから、何ヵ月も寝不足デスマーチ😵

でもイギリスが産後すぐ退院してたのも衝撃でした😱
特に王室とか笑顔でカメラの前に立ってたのが、え???ってなった。自分なんてその時ひと様の前にでられる状態でなかった🤣

はじめてのママリ🔰

まさしく、3日前に帝王切開しましたが未だに痛みでゲッソリ😭
授乳するたびにに後陣痛も強くなり、傷もいたーい😵
離床は済んでるけど、まともに歩くことも出来ず..
でもこの痛み、男の人が体験したら痛みで死んじゃうんじゃないかなって思うと母親だから頑張れてるんだって胸張れます🥰

キャサリン

2人とも自然分娩でした!

長女の時、同室だった方に『昨日、出産したんですよね?え!?なんで普通に歩いてるんですか!?痛くないんですか??』と驚かれました😅
痛いけど
歩けるんだよね…
人間の神秘🤣

ニャン太郎

私も次の日に歩かされて、産後1週間して退院しても
激痛だったのですが

数年前、大腸の手術した父が
「お父さんも手術した時、次の日歩かされたで!
1週間もしたらマシやろ?」
と言われて

「あのね…お腹切った次の日から3キロほどの、豆腐みたいな子を抱っこして、移動した事あんの?
手術した日から、胸を思いっきりつねられて、傷口(子宮)収縮して、痛いのに、自分の命よりも大切な子を常に抱っこして、絶対落としてはいけない経験した事あるの?
夜も3時間続けれ眠れない経験した?
術後は1週間、1人でぐっすり寝たお父さんとは違うよ」

と普段仲良し父娘ですが、
寝不足もあり、責めてしまいました😅

父は大腸癌で、命助かったので、私もこんなに言えたのですが…💦

いたーいですよね😂
でも数年経つと2人目が欲しくなる不思議です!

ミカエル

妊娠、出産で、+10歳の体になるので、それぐらい体に負担かかってますよね…。
それなのに、5日間ぐらいで退院させられて、家事育児して、上の子の面倒みながら生活して、本当にありえないことしてるなって思います…。
うちなんて、下の子7ヶ月から預けて働いてるので、体辛いです…。

産後ホルモンの影響もあり、身体もメンタルもおかしくなるのに
10ヵ月妊娠するのも、仕事休んで産休取って、基本的に育児を主にやるのも女って本当に負担大きすぎって思います。出産は嬉しい事だけど少なからず犠牲を払ってる

どうしようもないけど、せめて授乳だけでも男がやれって思います。そうすれば育休取らざるを得ないし母親も休めるのに
これから母乳が作れるように進化すればいいのに

ぴこ

自然分娩も帝王切開もどちらもそれぞれ違った大変さ、痛みがあると思いますしお産は人それぞれなのでどちらの方がより大変だとか痛いとかダメージとかないと思います!

どんな分娩方法だとしてもダメージがあるので世の中のお母さん達みんながすごいと思います😊✨

• ぴこ

ぴこ

みんな命がけで出産してると思えば本当に女の人はすごいです👍🏻

• 10月19日
はじめてのママリ

自然分娩でした。

産後半年ぐらいで元々やっていた武道を久しぶりにやったところ、びっくりするぐらい体に力が入らなかったです。
その時はただ「鈍った」と思いました。

ですが更に半年ぐらい開けて久しぶりにやったら、前回より格段に動けました。更に鈍っててもおかしくないのに。

つまり1回目は「鈍ってた」のではなく「回復してなかった」のだと、その時自覚しました。笑

日常生活に支障がなく、自覚がなくても、体のダメージは半年以上残るのだと思います!

1人目は破水からの促進剤で3日間くらい陣痛に耐えて叫びすぎて反省して2人目は静かに産もうと思ったのに
2人目はみぞおちに激痛が走って息も出来ないくらい痛くて病院行ったら肝機能障害で血圧も高くてHEELP症候群に…救急車で大きな病院に運ばれて緊急帝王切開。
どっちも経験したけどどっちもしんどい😭帝王切開は術後が本当にしんどかった、歩けないし我が子に会えないし旦那が先に会ってて悔しくて泣いた😢笑

下の子の時、朝2時出産で切開もなく、ちょこちょこ寝られ、ごはんは個室に運んできてくれるし、その日一日めっちゃ元気で……
今すぐオムツ替えますよ??おっぱいあげますけど??なテンションでした😅

ぴよぴ

ほんと、冷静に考えるとすごすぎますよね❗
ママみんなえらいえらい😊

はじめてのママリ🔰

お母さんは凄いです!看護師してますが、手術後の男性と女性の我慢強さの違いときたら無いです!男の人が子ども産んだら死んじゃうって言いますからね。

あや

すごいですよね(笑)上がいるから、3日で退院して、次の日から家事しましたが後悔しました(笑)

ぶーちゃん

まちがいないです😂
帝王切開出産とか大手術すぎて😭で産後すぐから歩かされるとか、、、鬼畜の極みすぎます😰

はじめてのママリ🔰

そもそも数日で退院出来るのが凄いですよね😂

入院中は会陰と痔が痛いのと筋肉痛で体動かなくて助産師さんに甘えまくってましたが、退院した晩からは痛みも睡眠不足も感じずスイスイ動けてびっくりしました😳

なんだかんだ出来ちゃうから旦那にはダメージが伝わらないんですよね💦

• きなこ✳︎

きなこ✳︎

私も痔になってます💦
    おまたとお尻どっちが痛いのか、悪露と痔どっちの出血なのかもはや分からないです😅

• 10月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね!
    私も産後すっごい痛くて、切ったんだから痛いの当たり前だよねって会陰の傷だと思って耐えてたんです💦

でも退院の日に先生に
    傷どうなってますか?めちゃくちゃ痛くて😭って言ったら…

痔が痛そうになってるよね~
    思ってた思ってた!
    薬出しとくね!
    って笑いながら言われました🤣🤣🤣

• 10月19日
きなこ✳︎

一週間前に出産して5日間入院しました!
入院中少しゆっくりできるかと思いきや、授乳など覚える事が多く、おまたも痛いしおっぱいマッサージも痛いし、
お祝い膳も赤ちゃんが泣いちゃって味わえなかった笑

帰宅(里帰り)してからも日々育児に苦戦しています!
疲労困憊だけど我が子の為に頑張れる、お母さんってすごいですね😊✨

やち

ほんとですよね。
アダムとイブの時代からずっとずっとずっと命を繋いできたお母さんって、ほんとに偉大ですよね。

なのにいつまで経ってもつわりのメカニズムが分からないのは何故なんだーーーー😂💦💦

ちゅーん

そんなヤバすぎる状態でもかわいい、幸せって思わせる子供ってほんとーーにすごい❗️

えま

ほんとに母になって実感しました。
自然分娩で出産し今婦人科で腹腔鏡手術しましたが帝王切開ってもっと痛いんだろうなーと。これですぐ育児開始は私にはできないと思いました。
腹腔鏡でさえのたうち回ってます笑

いやほんと、やばいですよね😂😂
私帝王切開でしたが、翌日歩いて部屋移動してと言われて数歩歩いた時に、ふっ…と気を失いそうになったのを覚えてます😂😂

予想以上に痛くて、痛いって言葉じゃ済まないくらいの痛みでした👈意味がわからないですね😂笑

でも私の産院は幸い5日後からお世話だったので、良かったですが、帝王切開で2日目からお世話してる人もいたりして、、
え、、どうやって??
立つのも、ベッドから起き上がるのも、寝返りすらままならなかったのに…ってなりました😂😂

5日目は最初に比べるとかなり楽になっていたものの、まだ痛くて、
でも子供を迎えに行って抱っこしてからは意外と素早く動けて(歩くの早いペンギンみたいな感じでしたが😂)、え??なんかアドレナリンとか出て痛み分からなくなるのかな?さっきまで壁使って歩いてたのにって思いました🤣🤣

ほんと母は強いですよね😂✨

ギノ

だから絶対母子別室🤣ここ譲れないです。
帝王切開なんて切腹と同じだと思って。ほんとすごいですよね

みい

自然分娩でしたが四人目なんかは子供達の預け先もなかったので出産翌日に退院しました💦
家に戻ってすぐ家事してました💦

へぴ

緊急帝王切開で陣痛も手術も経験して
歩くのもやっとなのに何してんだ?w
人間すげー…
てなりましたw

はじめてのママリ🔰

緊急帝王切開で出産しました。

自然分娩の友人らに、楽でいいなー!二人目は帝王切開にしてほしいーと言われて、帝王切開での出産にコンプレックスを持っていました😣

友人だけじゃなく、プレ幼稚園のママさんにも陣痛は痛すぎるよー!帝王切開なら陣痛の痛み知らないよね?と言われたりだったので、帝王切開と言うことをなるべく隠していました💧

皆さんのコメントを読んで涙が出ました😢

• ままり

ままり

切迫で入院していた時に緊急入院してきて、そのまま緊急帝王切開になるママさんが何人もいました。

大部屋だったので、その手術の説明とかがこっちにだだ漏れだったので盗み聞きしていました。

聞いてるだけで震えるぐらい怖かったですよ💦

お疲れ様でした🙇‍♀️🙇‍♀️

• 10月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自然分娩は耐えられないほどの痛みだろうな…と思いますが、出産の痛みを知らないからいいなー!と言われるたびに、モヤモヤでした。

コメントありがとうございます😢✨

• 10月19日

本当母親って出産ってすごいことですよねー
お恥ずかしながら23まで反抗期が終わらなくて、実母に何言われてもつっぱねてたんですが娘産んだ瞬間反抗期終わりましたもん🙄
いやこれはダメエピソードですね😂

かおり

ホンマそれ。
そんな状況やねんから、頼れるもの全て頼ってもばちは当たりませんよね笑
それに旦那にイライラしても仕方ない笑

はじめてのママリ

なんかこのトピ見てたらお腹痛くなってきた…😂

はじめてのママリ🔰

そう思います。。

だから、義父よ。。
誰でも経験すること。。とか気軽に言わないでくれ。。(´;ω;`)

ままり

産後すぐから旦那に育休取ってもらいたかったです😭

1ヶ月育児してもらって自分は療養に専念したいです。

育児家事が完璧な夫なので、もう少し男性が育休とりやすい世の中になってほしいです。

自分の娘にはこんな苦労をさせたくない。

きょう

3人帝王切開ですが、旦那以外だーれも頼れず...毎度手術前日まで働き産後も2,3ヶ月で仕事です...

すず

いやほんと、そう思います!!まだ自然分娩なら、生き物の自然の流れで、体も適応出来るように作られてるって思えるんですが、帝王切開とか、腹切って即日子育てなんて出来るようになんて人間つくられてないはず!!!!とか思うと、本当は母強し...。身を削って子育てする女って本当凄いなって思ってます😂

ことり

何度やめてと言っても新生児をうつぶせだっこする旦那にイライラして血圧170越えました。

にゃ

本当にそう思います!!!

出産で、今までで1番の苦しみと思ったのに、すぐに子育て始まって過酷で!!!

出産のこと頭からとんでいくぐらいのばたばたで必死な毎日!!お母さんてほんとにすごいですよね!!!!

はじめてのママリ

経膣分娩→6時間いきみ続けても出てこず促進剤→会陰切開して鉗子分娩→そこまできてた頭押し戻してお股縫う→緊急帝王切開。。。出血多量で貧血の数値6😰精神的にも体力的にもボロボロ。出産はほんと拷問です。。。

おまけに翌日の朝食で高野豆腐が出て、わぁ〜お腹に優しいな〜♡と思いながら噛み締めた瞬間、汁が喉の変なとこに入りむせてしまい(でも傷だらけで咳き込むことも出来ず)地獄でした(笑)子育てどころじゃありません!(笑)

ほし

ほんとですよね!!こんなにも世の中のお母さん頑張ってるんだからもっと褒め称えてほしいです。。笑
これが当たり前って風潮なのがつらいです。わたし毎日自分で自分のことめっっちゃ褒めてます💪💦

はじめてのママリ🔰

ほんとにすごい
むり
でもやってるからみんなすごい!

アメリカだと産後2日で退院するらしい
日本でよかった😭笑

外国って翌日やその次の日に退院するって聞いて、授乳の仕方もろくに分からないまま社会に戻るとかすごいってなります( ;꒳​; )

ママ

ほんとですよ。
ましてや1か月くらい体を休めなきゃいけないのに、
退院早々に家事育児.....and寝不足。

日本の制度もう少し負担軽減の為に考えてくれー!!!!

iso

帝王切開は、開腹手術で、約3kgの良性腫瘍と約2kgの良性腫瘍を除去する手術ですからね。かなりすごいこと。

3kgは赤ちゃん、2kgは胎盤ね。

なので、出産一時金とか以外に自分で入ってた保険で入院見舞金カバーされて40万円近くお金出ましたよ。

つぶら

上の子を吸引分娩で産んで、下の子を帝王切開で産みました。
下の子は逆子が治らなくて予定帝王切開でしたが、産後の痛み、最初ベッドから起き上がる時は地獄でした😭
看護師さんにどっちも痛いですねって言ったら、おしもが痛いかお腹が痛いかの違いだし、命生まれてくるからだよねーと言われた時はその通りと思いました。
でも、不思議なものであんなに痛かったのに一ヵ月もしたら痛みがほとんどないっていうのも人体の神秘ですよね。
どんなお産でも本当命がけですよね。

サン

普通分娩でしたが、10時間以上の痛みに耐えた筋肉痛と、全身に襲ってくる痛みに耐えながら…分娩台の上ではボンヤリと思いましたもん。
テレビでよく見る手術用の照明を当てられ、酸素マスクを付けられ、全身バキバキで…トラックにでも轢かれたみたいだなぁと。

はじめてママ

本当やばいですよね笑
私も緊急帝王切開で出産して、手術終了したのは22時過ぎ。
流石に全身麻酔で動けないからその日は母子同室にはならなかったけど、次の日歩く事も痛くてままならないのに普通に母子同室始まって睡眠すらままならなくなって、殺す気か?と思った😂
退院後も手術跡が痛いのに赤ちゃん寝かせたら泣くからずっと抱っこしてなきゃで、痛みで死ぬかと思った笑
おっぱいくらい旦那も出てくれたら少しはゆっくり療養出来るのに、なんで出産も育児も女性負担前提の体の仕組みなの⁈と何度思ったか🥺