※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

求人に受かりたいです。採用基準やアドバイスをお聞きしたいです。

絶対に受かりたい求人があります!

まずは書類を送付するので今しっかり考えているところです。

どんなことで採用を決定するのか
採用側の意見などお聞きしたいです。
些細なことでもいいのでアドバイスをください。

コメント

ママリ

受付ならやっぱり顔がいいに越したことないのでカメラ屋さんで写真撮ってもらったほうがいいですよ!

バム

参考程度にお聞きいただければと思うんですけど…
採用したい人材は、いかに雇う側にとって利益になるかってことなので、パソコンが使えるかとか、同様の職種の経験があるならそれについてしっかりアピールした方がいいです!
なければ、就職したとしてそこで何ができるかを!
即戦力になれるということを一番にアピールした方がいいって学生の頃就職コース主任の先生が言っていました!

ままり

医療事務ですかね?
前職医療事務で一応履歴書見て選考したり、面接官的なのもしてました。

正直求めたい人材は病院の色によって違ったりします。
新卒でも良いから若い方とりたい、とにかく年齢関係なく経験者重視、医者と関わるから負けん気強い方がいい、逆に今いるスタッフとぶつからない様に温厚なタイプが良い等・・・

こうやってみると真逆の人材求めてる事もあるのでこれといってないかな〜っていうのが私の意見です💦

因みにうちの病院の場合はですが、経験者の方が良いけど、あまり年上過ぎて経験あると前の病院はこうだったとか言ってプライド高い方多く、揉め事多かったのでちょっとかじった事ある位でなるべく若め(スタッフより年上過ぎると教えづらい、意見曲げないなどあった為)

負けず嫌いよりは温厚で柔軟性あって周りのスタッフと上手くやっていける様な方を重点的に見てました。
なのでうちの病院はですが素直そうて柔らかい雰囲気の方とかをとってました。
あとはお子さんいる方は書類でごめんなさいしてました(これは上司の意向で残業かなり多く、人数ギリギリでやってたので・・・)

• ままり

ままり

補足ですがうちの病院は履歴書の字の上手さ、写真写り、資格等はほぼ見てませんでした。
    特に写真写りなんて実際面接したら写真と全然違うとか良い意味でも悪い意味であったのであまり当てにしてません。
    人柄重視でした。

• 5月26日