こうたんママ
義務はなかったような…。自分達の生活が、よっぽど相手より困窮していたら、貰える可能性もあったはずです。曖昧な回答で、すみません

❤︎⃜年子姉妹2児の母☺︎21歳❤︎⃜
結婚すれば養育費は払う必要はなくなります。

ママリ
払う義務がなくなるのではなく、旦那さんに第一扶養者としての義務が発生して、子父は第二扶養者として控えの存在になります。旦那さんの給与ではお子様を十分に扶養できなければ、子父からも養育費は貰えますよ。
こうたんママ
義務はなかったような…。自分達の生活が、よっぽど相手より困窮していたら、貰える可能性もあったはずです。曖昧な回答で、すみません
❤︎⃜年子姉妹2児の母☺︎21歳❤︎⃜
結婚すれば養育費は払う必要はなくなります。
ママリ
払う義務がなくなるのではなく、旦那さんに第一扶養者としての義務が発生して、子父は第二扶養者として控えの存在になります。旦那さんの給与ではお子様を十分に扶養できなければ、子父からも養育費は貰えますよ。
「養育費」に関する質問
子供を授かりましたが、籍を入れるか迷っています。 妊娠22週目です。長文になります🙇♀️ 結婚する前に子供を授かった、いわゆるデキ婚間際です。 私22歳 彼25歳 昨日、彼が飲みに行くと言い写真も送ってきましたが…
離婚し2歳の子の親権は私にあります。 元夫は養育費は支払ってくれていますが、 もう2度と子供には会わないそうです。 私自身は定期的に面会する予定でいましたし、子供が望んだ時には会って欲しいと思っていました。 な…
離婚します。 保育料金が多分来年の4月まで旦那と私の給料合算した料金になります。 正直額も大きく払える気がしません。 減額か養育費に1万円でもいれてもらうって可能なんでしょうか?
お金・保険人気の質問ランキング
コメント