※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🚗
妊娠・出産

張り止めの薬を飲まなくても、子宮頸管の長さが3センチあるので大丈夫です。薬は37週まで飲むことが目的で、赤ちゃんに負担をかけないためです。安心してください。

中期から張りが多く感じ、念のためと張り止めの薬を貰いましたが飲まずに、34週になりました。相変わらず張りは多いですが、子宮頸管は3センチあります。
このまま薬を飲まなくて大丈夫でしょうか。
張り止めの薬を飲むのは、37週になるまでお腹の中に留めておくことが目的ですか?( ; ; )それとも張りが多いと赤ちゃんが苦しくなり負担がかかるからとかですか?( ; ; )もしそうなら飲まないでいた自分を許せないです、、障害が残ったらどうしようと不安です。

コメント

えるさちゃん🍊

張りが多いと子宮頸管が短くなって早く出てきちゃう可能性があるので早く出てこないようにするために張り止め出されてたんだと思います!
うちも35週で張りが多いって話したら子宮頸管3センチあるから大丈夫だよと言われましたよ😊
張り止め飲んでいたからって障害が出るとかはないですよ👍

• ママリ🚗

ママリ🚗

ありがとうございました。゚(゚´ω`゚)゚。

• 5月31日
はじめてのママリ

張りが多くても障害が出たりはしません。張り止めを飲むのは、張りによって子宮頸管が短くなってしまう可能性があるからです。子宮頸管が短くなりすぎると、切迫早産の状態になり、そのまま放置すると早産してしまうからです。私は切迫早産で入院しましたが、5か月くらいから毎日張りまくり(笑)張り止め飲みながら自宅安静でしたがどんどん経管が短くなって結局入院しました。私はなんとかそのまま飲み薬&寝たきりでキープできましたが、張り止めの飲み薬も効かない人は点滴になります。(点滴の方がより強い張り止めです)頸管が3センチあり、健診で問題ないのであれば大丈夫です。頸管長が短くなってきたら医師から薬を飲むように指示されるはずです。不安ならば病院に相談してみてください😊張り止め飲むのは珍しいことではないです。

• ママリ🚗

ママリ🚗

• 5月31日
4ママ

破水は頸管の長さがあっても関係なく起こる可能性はあるらしいですが、一応3センチあれば頻繁に張る時だけ程度の服用でいいんじゃないかと思います😊

• ママリ🚗

ママリ🚗

• 5月31日