コメント
そよみー
対策ではないですが...
マグを持って使わないのであれば
もうコップのみを練習がてら
始めてみてはいかがですか?✨
うちの娘もまだ全くつかみ食べしません😭息子は8ヶ月でしていたのに..💦
おもちゃもあんまり口に入れたりしないです😅
ぷく
いっそのこと、コップで飲み物にして(支えありで)、スプーンやフォークを持たせてみてはどうですか?
おもちゃ持つならスプーンも上手く持つかも!
ママがお口持ってったり、目の前で食べる姿見せたりで興味持たすのはどうでしょうか?
-
ママリ
コップもやってるんですが、ビシャビシャになって私の心が折れてます(笑)
そしてコップも全く持たないんです。
スプーンなども持たせようとしましたが、振り回すだけなんです💦
それを口には絶対持ってかないんです。
大人が支えて口に運ぼうとすると、手を離します。
でも大人が持っていくと口を空くという...何が気に入らないのか(笑)
ご飯は一緒に食べてるんですけどね...💦
ありがとうございます!- 5月24日
ゆず
過去の投稿にコメント失礼します🙇🏻♀️
うちの息子も1歳1ヶ月で、つかみ食べを全くせず、私が食べさせないと食べてくれません。食事以外もおもちゃなど口に入れることはほぼありません!
その後どうなさったか、もしまだママリみていらっしゃったら、教えて頂けたら嬉しいです🥺
-
ママリ
自分の質問か?くらい忘れてた案件でした💦(笑)
こんなに何を悩んでたの?と当時の自分に言ってあげたいくらい、つかみ食べもスプーンもなにもかも上達してます✨
今はスプーンあってもフォークあっても、好きなものだと先に手が出るくらいです!
なので、たぶん全然大丈夫ですよ!!
ちなみにうちもおもちゃとかも口に持っていくとかあまりせず、上の子のおもちゃを食べちゃった!とかもほぼ心配いりませんでした。
食べ物は別でしたよ。- 9月20日
-
ゆず
返信ありがとうございます🥺
つかみ食べもスプーンも上手になってるんですね🥺💓
周りはスプーンの練習もはじめてるのに、全く自分で食べる気すらなく心配してました💦
つかみ食べできるように準備しても食べさせてって渡してきますw
おもちゃや落ちてる物口に入れる心配はしなくていいんですが😂
自分で食べてくれるまで気長に促したいとおもいます!ありがとうございました💓- 9月22日
-
ママリ
いつの間にか普通に食べるようになると思いますよ✨
焦らずに、今のとこは自分で食べなくて楽だなー、くらいに思ってればいいと思いますよ!- 9月24日
ママリ
コップ飲みも練習させてはいますが、どえらいこぼすので後が大変で💦
ちなみにコップも全く持ちません...
うちも上の子はつかみ食べスプーン、マグ等々全く問題なくやってたのでこんなにしないものかー!となってます。
ありがとうございます!