コメント

彩ちゃんママ
おしゃぶりは気持ちが落ち着いて入眠に良いですが、癖になる可能性が高いです。
必ずしも出っ歯になる訳じゃ無いと思いますよ。
指しゃぶりされるよりは全然良いと思います。
指しゃぶりは小学校入っても治らないお子さんもいますし、出っ歯になりやすいと聞きます。

退会ユーザー
朝から夜までずーっとおしゃぶりじゃなければそんなに気にしなくて良いと思います。メリットは寝付きが良いことだと思います。デメリットはおしゃぶりを昼まで欲しがるといろんな物を口に入れたり、声を出す機会が無くなってしまうことだと思います。
-
p...
1日中使ってなければ大丈夫ですかね💦
確かにおしゃぶりしてたら声は出ないですね>_<
本当に困った時だけ使ってみます!!- 6月14日
-
退会ユーザー
おしゃぶりすると出っ歯になったり、歯並びが悪くなるというのは、もともと、ある母親の話がはじまりです。うろ覚えですが、一日中おしゃぶりを2歳か3歳かまで毎日して、歯並びが悪くなりメーカーを訴えた話から、おひれがついたり話が変わっていつのまにか、おしゃぶり=歯並びが悪くなる。と噂になったみたいです。
- 6月14日
-
p...
え!そーなんですか(・ロ・*)!
知らなかったです
なんかその話聞いたら少しおしゃぶりに対する抵抗薄くなりました!
ありがとうございます( ・ᴗ・ )- 6月14日

キャラメル
おしゃぶり使ってました★
寝かしつけはかなり楽で
おしゃぶり加えたら寝てました。
ですが、ほんとに癖になります。9ヶ月になるすこしまえに外しました★
-
p...
寝かせつけ楽なのは助かります( ; ; )
癖になるのは困りますよね💦
ないと寝ないとかですか??- 6月14日
-
キャラメル
まず娘は夜中眠りが浅くなるとおしゃぶりが口から外れているのに気づいて起きてました。添い乳と同じですね。。
はずすときはギャン泣き覚悟でしたが、座ってまたがらせてトントンしたらねました!
それから寝かしつけは添い寝かまたがらせてトントンです!!- 6月14日
-
p...
添い乳と同じ感じですか☆
外れてもすぐ寝てくれるのなら助かります( ; ; )- 6月14日

退会ユーザー
おしゃぶり使ってます!
お昼寝の時にです!
夜も寝ない時は使ってます!
癖になると言いますが、
まだなってない感じです。
このまま使い続けたらなるんでしょうが。
とても楽なのでまだ使い続けます!
出っ歯になるのは、2歳までにやめたら
大丈夫みたいですよ!
-
p...
2歳までにやめれば大丈夫なんですね(・ロ・*)
そんなに長く使うつもりはありませんが>_<
寝ない時用に一つあってもいいですよね☆- 6月14日

みーちゃんママ
歯科衛生士で最近
新米ママになりました😊
おしゃぶりをして、うけ口や出っ歯に
なることはないと思います
でも指しゃぶりは出っ歯に
なりやすいですし、取り上げることができないので、赤ちゃんが安心するなら
おしゃぶり使ってもらって
良いと思いますよ🙆✨
-
p...
指しゃぶりの方が出っ歯になりやすいんですか(๑ ° A ° ๑)⁉︎
知りませんでした💦
少し試しに使ってみようと思います>_<!- 6月14日

tkrzwcsk
おしゃぶりは長男が使ってました!
おしゃぶりは、止めやすいと思います。
反対に友人の子が指しゃぶりがやめられず、親指の形に歯が変形してしまい、歯科検診の度に指摘されてました(^_^;)
長男は10ヶ月前までおしゃぶりを使ってましたが、羨ましいキレイな歯並びです!
-
p...
指しゃぶりのすると歯が変形しちゃうんですか(๑ ° A ° ๑)⁉︎
それならおしゃぶりの方がいいですよね💦
おしゃぶり試しに使ってみようと思います>_<!- 6月14日
p...
指しゃぶりの方が逆に良くないんですね(๑ ° A ° ๑)!
おしゃぶりも指しゃぶりも癖になったら困りますよね(´・_・`)
おしゃぶりも頻繁に使用しなければ癖にはならないですかね>_<
彩ちゃんママ
楽だから頻度が高まり無いと寝ない子もいます。
息子も1才過ぎても止めれずに、やめさせる時は苦労しました( ̄~ ̄;)
p...
無いと寝ないのは大変ですよね( ; ; )
依存させない程度に使用すればいいんですねっ!!