10ヶ月の娘が絵本を食べようとする行動について相談です。集中を邪魔してもいいか悩んでいます。他の子どもはいつ頃から絵本に集中できるのか知りたいです。
10ヶ月の娘のことについてです。
絵本を読み聞かせしようとするとすぐ取ってハムハムして食べようとします。
形状、素材に興味があって、読み聞かせ、絵柄にはあまり興味がないように感じます。
集中してる時に邪魔したら脳にあまりよくないと聞いたのでそのままにしたりもしたのですが、ふやかして本当に食べてることもありました。(モグモグに気付いて口からは出してます…)
興味があることを邪魔してるような気持ちになるのですがやめさせていいのでしょうか?
また他のお子さんはいつ頃から絵本に集中して見聞き出来るのか教えて頂きたいです。
よろしくお願いします。
- moon(2歳10ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
退会ユーザー
9ヶ月です!
うちの子も絵本ハムハムします。食べるとかまで行ったらやめさせますが、口で感触を確かめている程度なら好きにさせています。
あとは物語的なものよりも、いないないばあみたいな絵が主流で文字は少しだけの本ばかり読んでいます。表情とか声色を変えて読みますけどそれでも奪ってくるときはあります笑、椅子に座らせて読むときもありますよ!
もっちー
通ってる知育の教室か絵本推奨というか絵本最強!!って感じの考えなので、2ヶ月の時から毎日1日10冊以上は読んでます!
離乳食で使っている椅子に座ってもらって、目の前で読んだり、あとは読み聞かせの距離や座り方を工夫して、手を伸ばしても届かない距離にして読んだりもしています。
とにかく何もない部屋で他に興味が逸れないような環境をつくって読むことも意識してます。
1.2ヶ月前はハイハイをし出してそっちに興味深々で聞いてるだけで絵本は見ずって感じでしたが、また最近になって座って絵本を見聞きできるように戻ってきました!
-
moon
回答ありがとうございます。
毎日10冊すごいですね😳
やはり絵本は知育にいいんですね。
絵本読む時に何冊か一気に持って来てたりしていたのでそれも良くなかったのかもです😭
一冊ずつにして、手の届かない距離から椅子に座らせて読んでみようと思います。- 5月23日
し
興味があるとはいえ食べてしまうのは良くないので…口に入れても安心な、布絵本などを試してはいかがでしょうか!
うちの子はわりとそのくらいから絵本に興味ありましたが、それでも集中は続かず、、
仕掛け絵本みたいなものは楽しんでました。
絵本はその子によって興味あるなしかなり分かれるようなので、無理せず、本に慣れて楽しめたらいいのかなと思います!
-
moon
布絵本お祝いで頂いてあるのですが、紙の方が噛みごたえあるようで…。
100均の分厚い絵本を買ってこれなら大丈夫だろうと安心しきってたのですが、ふやかしてモグモグされました…😭
チャレンジの体験版の仕掛け絵本に文字通り食いついていたので、また新しい仕掛け絵本入手して試してみようと思います。- 5月23日
moon
やはり食べるとこまでいったらやめさせたほうがいいですよね…。
いないいないばあもあるのですがもうすでにボロボロにされてます😭
でも他のお子さんもハムハムすると知れて少し安心しました。
次は椅子に座らせて読んでみます。