※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

今36週で、6月頭に2人目を出産予定です!【立ち会いなしの状況で、1人で…

今36週で、6月頭に2人目を出産予定です!

【立ち会いなしの状況で、1人で陣痛に耐えて出産された方に質問です!】

私もコロナの影響で立ち会いができないので、1人で陣痛に耐えることになります😭😭
1人目が36時間の難産(促進剤使用)だったのでビビってます😭
1人目の陣痛中、旦那が席を外した時に、自分で腰をさすったら肩がつりそうになったりしたので…そういう時どうしたらいいのか…😭

1人で陣痛を乗り切るにあたり、
●陣痛の時に楽だった姿勢、態勢
●1人でテニスボールを使うときの態勢
●いい呼吸の仕方
●あったらよかった物
などなど、どんなことでもいいので教えてください😭💓

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今回の日替わり質問は1歳のお子さんがいて、現在妊娠中の方の投稿を紹介しました。
皆さんの回答をお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなる場合があります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。

コメント

7

ただただ耐え抜きました(笑)
いつか終わりがある事だし
自分だけが頑張ってるんじゃない赤ちゃんも頑張ってると思い続けたら頑張れます✊🏽

マロン

二人目の時は、階段を乗り降りして陣痛が進むように動いていたら、すぐに産まれちゃいました。一人目の時より余裕もあって、あっという間に出産が終わりました。

そら

はじめまして。5月の下旬に出産したばかりで同じ境遇でした。
我が家も上に2歳の子がいるので夫に子供を託して、1人で乗り切りました!2人目出産は、1人目の出産の痛みを知っているからこそ余計に大丈夫なのか、、?と不安になりますよね。私も1人目の時が子宮口2センチ程度しか開いてないにも関わらず、2〜3分間隔で子宮口全開になるまで同じ痛みでずっときていたので陣痛がすごく辛かったです。
今回は、1人で産むことを覚悟していたので(そうはいっても出産するまで感情がジェットコースターのように激しかったですが笑)ソフロロジーの呼吸法を学んで挑みました!
もし良かったら検索してみてください。
陣痛も子宮口8センチになるまであまり痛くならず(生理痛のような鈍痛程度)、8センチ過ぎて人工破水してもらいそこから30分しないで産まれました!人工破水して、分娩室に行ってからはもちろん痛みはありましたが30分もしないで産まれてくれたので本当にびっくりするくらい楽なお産でしたよ(^^)
ソフロロジー式は呼吸法に意識するのですが、実際にやってみると陣痛中に何度もうたた寝してしまうレベルでした。
リラックスすると子宮口も開きやすいようです。
1人で出産となると不安もありますし、出産までにあれこれ考えてしまうこともあるかと思いますが応援しています!(^^)

がんばれママ!

意外と…立ち会いなしの一人でしたら助産師さんがプロの手で、至れり尽くせりしてくださり三人目ではありますが一番最高のお産になりました😅
やっぱりストロー付きの少し甘めの飲み物、スポーツドリンクなどは三本飲み干しました💦
助産師さんが遠慮しないで、どうしてほしいか、どこをさすってほしい、押してほしいか言ってもらった方が全然いいかな!と言うてました😊
あともう少しですね♥️かわいいかわいい赤ちゃんに会えますね♥️
頑張ってくださーい😊

はなまる

里帰り先が自宅から車で9時間だったこと、夜間で看護師さんが少なかったこと、陣痛室・分娩室は夫以外の家族は立ち会い禁止だったこと(実母でも不可)により、夜の11時から産んだあと経過観察含めて朝8時頃までほとんど一人でした。
テニスボールは使いませんでしたが、ひたすら自分で腰をさすり、落ち着いてるときは壁にクッション挟んであぐらかいてしのいでましたね。
呼吸法は、私のところでは母親教室でソフロロジーをやってCDも貸してもらえて家で聞いてたのがあって、それと同じ曲が陣痛室で流してもらえたのでそれにあわせてやってました。YouTubeとかにもないかな?
水分とキャップつきシリコンストローは絶対必須です!!!

ぱんちょ

5人目の出産、34週で私も立ち会い無しでの出産になります(*^^*)

立ち会い有り無し経験しましたがメリットデメリットはありました‪(*ˊᵕˋ* )

立ち会いは旦那さんと一緒に頑張り一緒の喜びを味わえる。ただどうしても身内がいると、多少我慢出来る範囲でも痛い痛いとつい甘えてしまう。これが立ち会いかなーっと思いました(*^^*)

立ち会い無しでの出産は誰もいない分看護師さん達がずっとサポートしてくれたり、ベッドを楽な体制にしてくれたり、身内がいない分甘えられないので多少の我慢はでき、先生の話をしっかり聞け、力むタイミングや呼吸の仕方など言われた通りに出来るので楽なお産だったように感じます‪(*ˊᵕˋ* )

全く1人で耐えるなんて事はありません。助産師、看護師みなさんしっかりサポートしてくれ適切な対応してくれます!!

お互い不安かと思いますが元気な赤ちゃんを産むために頑張りましょう( ˊᵕˋ )♡

大丈夫です。孤独や寂しいなんて事は絶対ありません。

はじめてのママリ🔰

私は、初めての出産で不安だったんですが 助産師さんが マッサージしてくれて 痛みが和らぐような気持ちでした! 的確な場所でしっかりさすってくれるのでよかったです!

4ママ

おひとりだと不安でいっぱいですよね…でも、そこを乗り越えたら赤ちゃんの顔が見える!
呼吸は私は吐くことに集中しました、吐く時に足の付け根を←膝の上の方を親指でぐーーーっとおしながら、ふぅーーーーーーって逃してました……辛いし不安だと思いますが出産報告待ってます(*Ü*)ノ"✮

幸子

1ヶ月前、1人で出産に耐えました。
いつも立ち会いだったので不安でしたが、結果的にはスピード出産。あっという間でした。
1人目は27時間かかりましたが、2人目は4時間ほど。絶対とは言えませんが、1人目よりも余裕はあるはず。
頑張ってください!

また、この時期だからか、助産師さん達がずっとそばにいてくれて、安心させてくれました。

出産は、本当に感謝の気持ちでいっぱいにしてくれる経験ですよね。

ゆか

私も1人目は夫に近くでさするなどのケアをしてもらっていましたが、2人目の時は長女と歳の差があまり開いてなく、活発な子だったため、夫は長女に付きっきりで、ほぼ1人で出産しました。ですが、長女の出産の時にあんなにもヒィヒィ言っていたのが嘘のようにとても静かに耐えて出産することができました!

深呼吸(息を長めにフーと吐く)ことを意識して、あとは子どもたちも頑張ってるんだ!って思ったら、頑張れました(^^)
とても不安だと思いますが、体に気をつけて、元気な赤ちゃんを産んでください✨楽しみですね😊

P

緊急宣言の4/8に出産しました。
前日入院から退院日までだれとも面会、立ち会い禁止でした。
出産の際は、看護婦さんがサポートしてくれました。
100均で売ってるペットボトルにつけるストローはあったほうがいいです。

はるな

先々週38週で2人目を出産しました。私も立ち会い禁止、入院中の面会も禁止で1人で陣痛に耐え出産しました。今は無事退院し、可愛い我が子と幸せな毎日を過ごしています。
私も痛みに弱くとても不安だらけで、、1人目は勿論立ち会ってもらいました。
大したアドバイスは出来ないのですが、先々週までの自分の気持ちと同じだなぁと思い思わず投稿しました。
私はとにかくずっと付き添ってくれる助産師さんのアドバイス通りにしました。
余計な事は考えず、とにかくとにかく深く吸ってゆっくり吐くという呼吸に全ての意識を集中しました。
1時間でのスピード安産でした。
出産には必ずおわりがあります^ - ^ 乗り越えたら可愛い可愛い我が子を抱っこできますよ♬

はじめてのママリ🔰

促進剤でしたが、
ひたすら耐えるのみでした😂
泣き言言って助産師さん達を困らせましたが
皆さんプロなので信じて頑張って下さい。
ゆっくり呼吸すると良かったです。
結構一人の時間多いので
ペットボトルストローと汗ふきタオルは必須でした。

hysteric BBA

1人目は促進剤使って22時間程で泣き叫んで出産したので怖かったんですが、2人目は3時間で産まれて病院に着いたら即分娩室で、分娩台乗せられました😂😂
うちは立ち会いしたくなかったので分娩室で1人で陣痛に耐えました。
1人目の時に腰さすりで痛みが軽減するのが私にはよくわからずだったので呼吸法でしのぎました。
上の方が言ってるソフロロジーです。(病院がソフロロジー推進)
2人目、3人目も立ち会い無しで呼吸法のみでいったんですが、呼吸に集中するので割と痛み逃しができたと思います。
とりあえず1人目に比べたら泣きも叫びもしなかったですww

うさぎ

二人目立ち会いなしで産みました😊
案外なんとかなるもんです!
私のところは定期的に助産師さんが見に来てくれて、さすったりしてくれたので、心細さはなかったです😊
むしろ、プロだけあって夫よりもずっとさすり方が上手で立ち会いじゃなくてよかったーー!と思ったほど😅
お産、頑張ってください!
赤ちゃんと会えるの楽しみですね💕

うさぎ

一人目の時は夫の立ち会いがありましたが、
二人目の時は上の子もいたので、立ち会いできずひとりで耐えました。

一人目は10時間近くかかったので、不安でいっぱいでしたが、
二人目は陣痛来てから2時間かからず生まれました。
二人目はすんなり生まれたと言う話をよく聞きます。もちろん違う人もいると思いますが。。。

あとは気合い!
母は強し!
頑張ってください!

うーたん

私も2人目の出産を一人で耐えました。途中で痛みと恐怖に耐えられず、今から無痛分娩にできますか?とお願いしてしまいました。弱いですよね😭そのせいか、助産師さんがつきっきりでしたので、プロの的確なポイントをついた手つきがありがたかったです。

はじめてのママリ🔰

私は陣痛もきてないところに促進剤なので陣痛から12時間かかりすごく疲れましたが、
意外と早く出産に繋がる人もいますし、がんばってください。

やまぴよ

つい一週間前に1人で出産でした。
私もコロナの影響で立ち会い無しだったのですごく不安でした!
促進剤投与してからいきなり陣痛が強くなったんですが、助けがなかったので態勢を変えることもできず…とにかく呼吸法だけで乗り切った感じです!
息を吐くことだけに集中しました!
あと飲み物を用意していけば良かったと思いました…途中で買って来てもらえないので😂

ゆひ

1人目を一人ぼっちで産みました!
予想よりも相当早く出てきてしまって、出産直前にナースコール押すまで本当に一人ぼっちで耐えてしまいました(笑)

入院した時に助産師さんに言われたのが、
「横になって、左を下にして、体を丸めていると赤ちゃんが降りてきやすくなる」
どんなに辛くてもちゃんと実践したらすごくスピード出産になりました。
その他にも、
「陣痛を耐える時に声を出さない」→体力消耗を抑えることで分娩室に移った時の体力温存。
「どんなに痛くてもご飯を食べる」→上に同じ。吐きそうになりながらおにぎり食べました(笑)

全部守ったところ、破水から11時間、陣痛から8時間、分娩台に乗って20分でスポーーーンと産まれてきました!
産まれた瞬間次もイケるなと思う余裕あり(笑)でした!

ママリコ

私も一人ぼっちの出産で旦那も海外にいるので両親に上の子を預けての出産でした。
40週過ぎていたので促進剤を使ったので陣痛が来たのがわかりやすかったのは良かったです。
テニスボールは体勢的にあまり力入れて押せなかったです。
心掛けたのは 痛いと言わない事ですね。言葉にすると痛いって実感しちゃいそうなので😅😅😅
ですがあまりにしんどくて思わず
「ちょっと休んでいいですか? 」と弱音を吐いたら
担当医や助産師さん達が盛大に励ましてくれて頑張ることができましたよ。
赤ちゃんも頑張ってるんだから!ひとりじゃない事を思い出したら気持ちが強くなった気がします
頑張って下さいね!

きむはる

二人目は1人で出産しました😃
陣痛始まって出産までが三時間くらいだったのでまだなんとかって感じでした😅

⚫陣痛がきた時は横向きになって柵をめいいっぱい握って目を閉じて大きく息をはいてました。
呼吸はとにかくはくことが大事にしてました。思いっきり声に出してフー!って感じで。そしたら痛みがちょっと遠のくイメージでした。

⚫産婦人科にもよるかもしれませんが、付き添いがいないと助産師さんが結構助けてくれました。
「水」と言ったらさっとペットボトルを差し出してくれました。なのでペットボトルのキャップストローはよかったです。

⚫音楽聞いてました。陣痛がキツイ時は無理でしたが、地味に痛い時はイヤホンで音大きめにしてやり過ごしてました😂

いざ1人で産むと決めたら強いですよ。
そして出産したら自分頑張ったと達成感しかないです😃
立ち会いなしで1人で頑張るの大変だけど生まれてくる子と一緒に頑張ってください。

akinbo

テニスボールの上に座ると楽ですよ~☺️自分の体重で圧がかかるので。
人に押さえてもらうより、自分で位置調整できるのでずっと楽でした😂

私は、コロナ影響ではないですが以前1人でした☺️
本当看護師さんや助産師さんがみてくれましたよ😂
断然旦那より力強いです!!
精神的にもお産のサポートもしてくださったので✨
姿勢や体勢、呼吸の仕方、飲み物まで飲ませてくれました😭

みーちゃん

はじめまして。
今月の初めに出産しました。私も全く同じ状況で初産でもありとても不安で仕方なかったです……
私は分娩台に乗る時に親に電話してもらって親の声を聞きながらなんとか落ち着いてました……!
6時間の安産だったので苦しむ時間は短かったのですが不安がやはり大きかったです……
でも初産でもなんとかがんばれたのできっと大丈夫です!!元気な可愛い子を産んでくださいね☺️

monmama♡

私も1人目難産で促進剤で40時間くらいかかりました💦1月に2人目を産みましたが、かなりのスピード出産でした!2人目は早いと言うのは本当です!上の子を旦那が見てなきゃだったので私1人で挑みましたがあれよあれよと進んでしまいましたよー!アドバイスでなくてすみません💦

こんな時で大変ですが、安産で無事に出産出来ますよう祈ってます😌

はじめてのママリ🔰

こんにちは!!
私は未婚で2人目を出産しました。
私もただただ耐え抜きました笑
付き添いが居なくたって助産婦さんや先生達が居ます^ - ^
赤ちゃんも頑張ってるのできっと頑張れると思いますよ^ - ^

あーちゃん

私は、4月に初産で出産しましたが、付き添いも立ち合いも面会もダメで、出産前は不安で夜も眠れませんでした💦

でも、実際陣痛がきたらそれどころじゃなくて、結局自分で頑張るしかないので、耐えられましたよ😊

本当にひとりぼっちじゃなく、助産師さんや先生もいるので大丈夫ですよ♡

安産をお祈りしています🍀

たろママ

鼻から吸って口から吐く!!
初産の時に助産婦さんから
それだけ頑張ればいい!って
言われました!(笑)
本番でいきなりやろうとしても痛みに負けてできないから
練習しておきな!とも。(笑)
言う通りに練習を重ね(笑)
本陣痛でもちゃんと実践しました!(笑)
あとは1人じゃないですよ!
私はシングルマザーだけど
産む時はプロが周りにたくさんいます!!!絶対大丈夫ですよー!!赤ちゃんに会えるの楽しみですね!!

zzz

私は1人でずっと唸っていた気がします(^_^;)
7月18日の夜8時過ぎに病院に入って…
即分娩室に通されて……
でも1歳過ぎの長男が居たので旦那はすぐに帰宅…。
1晩1人で悶絶してました😅
私がお産した病院にはテニスボールが備えてありましたが私は使わずに終わりました。
持って行って良かったものは、
ペットボトルに装着できるストローです。
買って良かったぁぁ(´TωT`)
って思いました。

1人でのお産、寂しいかもですが、我が子に会えた時の感動はきっとその寂しさを一瞬にして消してしまうものになると思います( ˙ᵕ˙ )
お母さんも赤ちゃんも元気に無事に生まれてきますように(-人-)♡

coamam

私も1人目促進剤で18時間くらいでした。痛すぎて恐怖だったのを覚えていますが、、!今回は色々意識してやってみたらだいぶ楽でしたよ☆
参考になればやってみてください!

一昨日出産しましたが、、
しんどい時こそ横にならず、
あぐらで背筋伸ばして座って、
鼻から吸って、長く口から吐く〜。
その時に赤ちゃんを支える感じでお腹も支えてました👶💕

そしたら、本当にお産が早く進み、
子宮口8センチから20分もせずに産まれてきましたよ(^^)♩

旦那が居なくて、不安だと思いますが、、赤ちゃんもママと頑張るんだ!って気持ちで出てきてくれます👶❤︎1人じゃないですよ!!
頑張ってくださいね❤︎

ゆか

5月下旬に二人目出産予定でしたが、2週間早く38週で陣痛が来て2人目を出産しました。
私が出産した病院は陣痛室までは付き添い1人までで、分娩は自分一人でした。
付き添い旦那1人だったので、長期戦になれば旦那もしんどいと思って不安でしたが、思いのほか陣痛の進みが早く4時間で生まれました。
しんどいのは赤ちゃんも一緒だと、守れるのは私だけだと強い気持ちを持って臨みました。
陣痛の痛みを耐えていた時はひたすら横向きに寝て、体を丸めて手すりを握ってました。
テニスボールは今回必要無かったです。
呼吸は吸うよりも吐く事でいきみのがししました。

不安な気持ちあると思いますが、どんと構えて頑張ってください😊

ぷー1220

4月に3人目出産しました、
わたしも1人出産やーと騒いでたけど、誰かが言ってた、2人で頑張ってねって!
赤ちゃんは暗くて狭い道を命がけで出てこようとしてる、そうそう1人じゃない!
2人で頑張ってください!
会えたときは本当に幸せでした。

な

立ち会いなしで1人目産みました!
こんな状況だからか、
助産師さんや看護師さんが腰さすってくれたりしたので
どうにか乗り切れましたよ!

misato♥

切迫早産で入院していましたが生まれちゃいそうになって大きな病院に救急車で運ばれ1月半ばに34週で出産し、みんなで立ち会い出産する予定でしたが大きな病院は母と夫しか入れずでした。。。
楽な姿勢は横向きでひたすら掴まれる場所にしがみつく感じで耐えました(@_@;)
仰向けの方が私はツラかったので内診の時とさぁ生むぞってなるギリギリまで横向きでした!
横向きで若干おしりをプリッとする感じがらくでしたよ!
二人目出産は産道もできてるから案外楽と思いますよ!
コロナの影響で大変かと思いますが頑張ってください(*˘︶˘*).。.:*♡

りさ

今月立ち会いと面会禁止の中で2人目出産しました!
私が産んだ産院は、看護師さんや助産師さんが交代でひたすらさすってくれて絶妙なタイミングで水分も飲ませてくれたので助かりました‎(•' '•)و✧

1人での出産は凄く心細いですが、頑張ってください!ฅ(๑ÒㅅÓ)ฅ

し

4月末に2人目を出産しましたが、コロナの影響で立ち会い面会出来ませんでしたが、、
その分看護師助産師さんが1人目の時より寄り添ってくれ腰等をずっとさすってくれたので何とか乗り越え出産しました!

しょーちゃんママ

私もコロナで面会も立ち会いも出来ずに2人目を4月に出産しました!1週間促進剤してやっと産まれました(笑)

1人目は腰を押してもらわないと耐えれませんでしたが2人目は長く吐くことを意識して呼吸をすると痛さも我慢できました!全開になるまで案外耐えれました!!
耐えれない時は看護師さん呼べば腰をさすってくれると思うので頑張って下さい😊

母子共に元気に出産出来ますように😌🙏

ぽんちょ

1週間前に1人で出産しましたー!
1人目は誘発で3日かかり
2人目は20時間でしたー、
頼る人がいない分やらなきゃいけないと
思うと自然に頑張れました!
1人で不安だと思ってたけど
意外に乗り越えれて大丈夫でした!
看護婦さん助産師さんも
サポートしてくれる頻度が
多くて考えてくれているんだと
感じました!!!
不安にならなくても大丈夫です!
頑張ってくださいね(*´∀`*)

りり

4人目で立ち合いも面会もできない出産でした☺️
楽な姿勢だと私の場合寝ているより、立って壁に手をついている姿勢の方が陣痛は楽で分娩まで進むのが早かったです(^^)

元気な赤ちゃんに会えるのが楽しみですね🥰

yuco

7月に出産予定です。
今のままだと、同じ境遇になりそうです。

1人目の時、立ち合いでしたが、元々主人は血を見るのがダメ。健康診断でも、採血される時が一番ダメな人。
なので、立ち合いしてもらってもなぁって…主人には悪いけど💦

仕方ないですが今回は、上の子もいるので、その子の対応をお願いして、私は自力で乗り越えようと思います。多分助産師さんとかの方が頼りになると思うので。

たかさきな

私も心配でめっちゃママリで検索しまくってました(笑)5月初旬に出産しました!
陣痛が早く進むように…とストレッチしたり、アロマ買ってみたり、体を暖めると進むとか聞いてホッカイロ持っていったり、ツボ押してみたり…

結果的に言うと、陣痛に気付いたときにはもう5分間隔でした(笑)病院に着いて3時間での出産でした。アロマはかぎながら乗り越えて、ホッカイロとかツボは付き添いもいないから取ってもらえず。
結構淡々とした助産師さんで…、本当はもっと優しくされたかった(笑)

ママリで調べると、限界まで家で耐えて母か夫に腰をさすってもらったっていう人もいましたね!
二人目だから早いといいですね👌

なな

コロナではなく、場合によって緊急帝王切開に切り替わる可能性があったため
陣痛始まったら旦那は強制退出でした😅
1人目のときもっと痛かったはず!と思っていたら耐えられました😊
私も痛いのは大嫌いでビビリです
大丈夫です‼️✨

あゆもふ

わたしも現在2人目を妊娠中で、12月に出産を控えています♡

コロナ状況かでの出産は余計に不安ですよね..。

おそらくわたしが出産のときも第二波、第三波の影響で立ち合いは不可になると覚悟しています。

ただ..1人目出産のときも私は1人でした。というのも、予定日が大幅にずれ込んでしまったことで主人の出張と重なってしまいまして💦

1人って心細いですよね..

私も促進剤を使用し19時間弱かけて出産しました🥶誰にも頼れない分、ひたすら心の中でお腹の子に話しかけてました。返答がない分、少し寂しいですけど..😑

もうすぐ会えるよ!
痛いよね。ママも痛い😭
一緒に頑張ろう!!とかとか..

ずーっと話しかけてました。

そうすると、自分は一人じゃない!子供がいる!って思えて、どうにか乗り切ることができました。

ただ一人だからこそ、万全の準備は必要だと思います!ど定番ですがストロー付きのペットボトルに、力尽きないようにウィダーインゼリーに、ホッカイロ、抱き枕などなど。何が陣痛の痛み逃しにヒットするか分からなかったので、ありとあらゆるものを家から持って行き、病室でひたすら試してました。結果、使わなかったものがほとんどですが..笑

備えあれば憂いなし!!です💨

参考になるかはわかりませんが..ひたすら話しかける!!ぜひやってみてください^^

ママと子供は一心同体♥️辛い、痛いの先には、必ず嬉しいが待っています!!

赤ちゃんとふたりでの出産頑張ってくださいね⤴️応援しています!!

にこ

私は4月に初めての出産で、一人で入院、出産しました!
私も促進剤使われましたが、めちゃくちゃキツいですよね…。点滴外せと叫びました笑
当日はお産が重なっており、LDRにひとり放置されることも度々で、ナースコール押しまくって助産師さんにさすってもらったり、声かけをして貰いました!
1人だと、周りに気を遣う必要がないし、赤ちゃんと二人三脚で頑張れました。本当意外に何とかなりました!入院中も当然コロナ対策で見舞いゼロですが、自分と赤ちゃんだけに気力体力を使えて気が楽でした^_^

ステラ

二人目は2歳の娘がいたので一人で産みました!
出産に対しては、自分が産むというよりも頑張って生まれてきてくれる赤ちゃんのサポートしてあげると言う気持ちで挑みましたよ😌
こちらが痛い時は赤ちゃんも同じ気持ちだと思って。

あとは1人目も2人目もソフロロジーの呼吸法を大切にしながら挑みました✨
私にはこの2つがスムーズなお産に繋がったのかなと思います!
分娩台に乗ってから1人目4時間、2人目1時間で生まれました😌

ゆ〜きてぃ

うちは旦那が個人事業で全く休めない&消費増税前の駆け込み需要で病院に送ってくれはしたもののその後また仕事に行き、次に病院に来たのは産まれた後w

陣痛中に楽だった体制はベットの端に腰掛けて点滴の棒に掴まると言うへっぴり腰スタイルw

私は肌触りのいいタオルを顔に当てたりお気に入りの柔軟剤の香りで癒されたりしてました❣️

ゆうこ

一人目のときは25時間ぐらいで促進剤使いやっと産まれましたが、二人目は7時間ぐらいで立ち会いなしで産みました。
正確には母がいたんですが、自由な母で陣痛のとき、産まれるときと病院の中をウロウロしていて、分娩室にはほとんどいませんでした😅
助産師さんが来てくれてたりしたので、少し気が紛れましたが、やっぱり痛いですよね😭
でも一人目の時より陣痛感覚が短くなってから、産まれるまではあっという間でした!
あれよあれよと…え、もう産むの!?みたいな感じで準備が進みあっという間に産まれました。
私は陣痛&出産時はバスタオルを噛んだり、握りしめたりして頑張りました!
バスタオル持っていくと良いですよ!

ちび

初産は立会も面会もNGでした。
陣痛はただただ耐え抜きました💧
未知の世界でしたが、、、

楽な姿勢ってなると
前かがみが楽な気がしてました
あとはひたすら余計な動きをせず
静止状態でいました😂 

あとは
あたしの行ってた病院は
助産師さんがほぼ居てくれて
腰をさすってくれました!!!

怖いし、心細いと思いますが
頑張ってください!!!!

いのかず

初めまして。
立会も面会もなし、5月半ばに初産で出産しました。全て初めてで勝手も分からず、助産師さんも気にしてはくれるけどずっとは一緒にいてくれず。。
2日間促進剤投与でどんどん強くなる陣痛。自分の手2本じゃ足りない…でも、どうにか痛みに耐えなきゃ!とにかくいきみのがしってやつしなきゃ!と時間を過ごしました。
最終的にしてた姿勢は、ベッドのリクライニングは完全に起こし、テニスボールを肛門にあててその上にあぐらで座り、片手は腰を擦り、もう一方の手は恥骨あたりをぐーーーっと押さえ込む。唸りたいときは唸る。ピークが過ぎたと思ったら早めに力を解放して、寝落ち。痛みが近づいてきたら手を腰と恥骨に準備する。
ひたすらこれで耐えてて、体カッチコチに固まりました。。
立会できない分、助産師さんずっと付いててくれるかな?と思ったけど甘かったです。でも顔あわせた助産師さんたちには弱音も吐いたりしました。
でも、この経験をして、もし2人目できても耐えられる気がします。
ひとりでの出産、不安ばかりですよね😫がんばってがんばって赤ちゃんと乗り越えてください!!

まゆず

5月中旬に出産しました!

私も同じでした。生まれるまで、出産への不安と立ち会いも無いと思うと夜も眠れず、早く産みたいけど…1人だし…と不安な日々でした。
でも、いざ陣痛が来るとそれどころでは無く、病院に送ってもらった主人と離れる事が名残りおしいと言うより、早くこの痛みから解放されたい!やるしかない!と、陣痛との戦いの方が勝りました。

ママリの出産された方が経産婦は助産師さんにほっとかれた…と書いてあったのを見ていたので私もきっと…。
と、思っていましたが
うちの病院は割と頻繁に見に来てくれて腰やテニスボールしてくれました。
前回20時間かかり主人がトイレに行くだけで私も不安でしたが、経産婦は陣痛が本格的に来たら産道は直ぐ開きやすいみたいで、破水したら直ぐ出産陣痛室へ行って直ぐ出産の入院して三時間でした♪39周での出産で3825gDr.ナースもビックリされて、大きいともっと時間かかるそうですが、経産婦早いです。
相談者さんも前回長時間頑張られたので今回は少しでも楽に生まれるといいですね☆
私もソフロロジーで前回より楽でした。
不安な日々だと思いますが、お体に気をつけて下さいね応援してます☆

りっちゃん

私も7月出産予定です。
2人目だから痛みを分かっているからの一人で産む不安。
凄く分かります。
怖いですよね。
私も同じです!!
耐えれるか3人目でも不安しかないです。
でも、同じ境遇の人は何人もいます!
きっと大丈夫です^_^
私もがんばるので、頑張って元気な赤ちゃん産んで下さい!!
きっと一生忘れられないお産になるはずです。
1人目より2人目の方が私も楽でした。1人目で促進剤辛かったですよね。それも私もそーでした。

ひよっこ🐣

一人目を出産した際立ち会い出産なしで挑みました。

一人で心細かったですが助産師さんたちが腰をさすってくれたりしたのでよかったです😊

一人目だったのでよくわからないまま分娩室にいて用意してた飲み物やテニスボールを部屋に置いてきてしまいました💦

が、なんとかなりました(笑)

赤ちゃんもがんばってるんだ!と思ったら不思議と強くなれました(笑)

出産がんばってください♥

もる

私も、2週間前に1人で乗り切りました。陣痛の時に楽だった姿勢は、椅子に股がって背中を丸めるようにして耐えることでした。そして顔の方には枕を置かせて貰って、頭を枕にあずけて、背中を丸めるようにして耐える!
良い呼吸の方法は、吸って吐くことに集中するよりも、吸うのは少しで、吐くことを重点的に意識すると楽でした☆
あったらよかった物。陣痛中に看護婦さんに買ってきてもらったのですが、甘いものが飲みたくてオレンジジュースを買ってきてもらいました。
お水とジュースを交互に飲んで耐えてました。
1人の出産、とても不安ですよね😣
赤ちゃんと共に頑張っていると考えて☆応援してます!

326193

5月の頭に立ち会いなしで2人目を産みました!

大変でしたが、産んだあとは赤ちゃんと2人で一緒に頑張った達成感があります!産む前は私も本当に不安でしたが、エール送りますので頑張ってくださいね!必ず終わります!!

参考になるかわかりませんが
・四つん這いの姿勢
・1人でテニスボールを使う時→私はお尻にテニスボールを置いてその上に座りました。自分の重みによってテニスボールでお尻を押すような体制です。
・鼻から吸って口からゆっくり吐く。この時お腹をへこませて赤ちゃんを下に押し出すように意識する
・1人なので飲み物を飲むときはやっぱりペットボトルに差し込めるストローがあってよかったと思いました。

元気な赤ちゃんに会えるまでもう少しですね!
応援してます^^

ディタ

陣痛を一人で耐えたわけではないんですけど、7ヶ月になる3番目の時に感じた、少しでも出産が楽になる方法です。
上二人とは産院が違ったんですけど、痛くなったら痛みが弱いうちから、長くふーーーー…と、息を吐くを繰り返すと、だいぶ楽でした。

あと、腰にホットカイロ!レンジでチンする、氷枕みたいなサイズのホットカイロを助産師さんが出してきてくれて、これがとっても良かったですよ!
レンジでチンして、カバーを着けて腰に使用します。

腰の痛みとお尻の痛みが酷かった上2人の時の怖さで、腰が砕けそうなあの感じが本当に嫌でしたが、カイロのお陰でほとんど腰の痛みがなく、上の時には有り難かった、お尻をボールで押してもらわなくても耐えられました。

暖めることによって進みも早くて、三時間半程の安産で産まれました!

大変な時ですが、頑張って可愛い赤ちゃんに会えることをお祈りしています!

mi☆

私は一人目め2人目め促進剤使いましたが立ち会い出産は拒否しました。
理由は、股開いてあんなに苦しんでる所を見られたくないからです。
三人目は中には入らないでと言って外で待ってもらいました。10分であっと言う間に産まれました。
立ち会いより、ある意味
良いですよ!!
助産師さんが、いますから😊

みー

5月頭に1人目出産しました!

私は横になって耐えてました。他の体位を試す余裕がなかったです😅
助産師さんがずっとおしりを押してくれていたのでテニスボールは使わず、ソフロロジーで産もうと産前は思っていたけどそんな余裕はなく笑
病院着いて4時間で生まれたので、陣痛バッグにあれこれ入れたけど結局使ったのはストローキャップのみでした😅

Noco

私は五分感覚になるまで家にいました!

あーちゃんママ

3月に出産したものです❗
他人事とは思えなくてコメントしました😃
私も一人で出産しました。
一人目のときは寝ていたのですが二人目のときは本陣痛になるまで座ったり立ったりしてテレビを見ながら六時間陣痛に耐えました。
寝てるより座ったほうが私は楽でした😃

安産をお祈りします🙇

あさみ0821

3人目は立ち会いなしでの出産でした。
旦那が出張中で、自分の親も近くにはいないので、旦那のお義母さんが付き添うと言ってくれたんですが、旦那以外は気を遣うと思って断りました。

助産師さんがずっとそばにいてくださって、陣痛の痛みが来ると、腰のちょうどいいところを押してくださったりして、安心出来ました。
上の子の時には出来たビデオ撮影が出来なかったことだけが心残りですが、出産直後に写真も撮ってもらいました。

ストロー付きの飲み物は必要です。
陣痛中に横になったままでも飲めるので、必需品です。

さぁ

3月に1人目を出産しました。
私は逆に母と夫があたふたしている事に気が散り陣痛室から追い出しましたよ笑

ひたすら股を大きく開いてあぐらをかき我が子が産道を通ってることをイメージしながら頑張れと声をかけながら、無駄に声は出さず息を長く吐くことを意識して乗り切りました。

促進剤から14時間、陣痛からは9時間ほどで生まれました(๑ ᴖ ᴑ ᴖ ๑)最後は2時間ほど息んで顔中内出血でしたが笑
子と2人で頑張った分達成感は大きかったです!!

動画サイトで見たのですが、正座をしてテニスボールをお尻に押し当たるように敷いて恥骨を手で押えてセルフで耐えるという方もいらっしゃっいました、陣痛を和らげる方法として効果が期待できるようですよ!(私は出産後に見たので試せなかった…)参考までに!

ゆき

一週間前の早朝に、立ち会い無し助産師さんのサポートもあまりない状況で出産しました。不安ですよね、気持ちわかります。

私は前日に入院した際、ベテラン助産師さんに骨格や姿勢を見てもらって、横向きが一番合っていると言われたため、陣痛はシムズ体制で、頭の上の柵を握りしめてました。
呼吸は腹圧をかけないようにソフロロジーで、膣を一瞬締め息を吐き切って下っ腹がピンとするまで、と教わりそれ以外は体の力を抜くようにしてました。
痛みの山で息を吸うと激痛なので、山が来そうだと思ったら息を吸い、吐くときに痛みが来るようにすると結構楽になります。

一人目を産んだ時は痛みのせいで寒気がきたので、ひざ上まであるモコモコの靴下、厚めのカーディガン、ホッカイロを準備しました。全部使いました…。

こんな時期に出産なんてといろいろ呪いそうになりますが、一生忘れない出産になるのは間違いないですよ。
これを乗り越えたら赤ちゃんも母ちゃんも、きっと強くなれます!
応援してます!がんばれ!

妊活中のアラサー

私は、妊活中なんですが、妊娠して出産する時になったら、1人の方がいいなって考えてます。自分が力んでるところを見られたくないし、もし、逆の立場なら耐えられないなって思うから‼️1人なら、いくら、力んでもいいかなと考えています。

私は1人めでしたが、陣痛はじまって病院行ったら当直の若い助産師さん1人だけでほとんど私がいる個室にはきてくれませんでした💦

初産でわからなかったのですが、陣痛が痛すぎて夫を帰してしまい(笑)、ほんとに1人でふんばりました。
誰もいないのであのでそうな感じでパニックになりずっといきんでました。

いきみのがしして!と言われたのは2時間経過してからくらいで😅
先に早くきてほしかった…。

何度も何度も痛いですとナースコールしてちょくちょくきて、最後やっと隣にいてくれたけどそこから30分後には産まれてました😂

あれに1人きりで耐えたんだからきっと2人めはまだマシだと信じてます😄

あんママ

私もつい先週に第二子をめちゃめちゃ叫びながら出産しました!(笑)
コロナの影響でもちろん、立ち会い面会禁止です。

とりあえず自分が不安になると赤ちゃんにも
伝わってしまうんぢゃないかと思い
頑張れ私‼️って感じで陣痛耐えました😅
助産師さんにも私の傍から離れないで
一緒にいてて欲しいってお願いしたら
ずっと傍にいて、背中などさすってくれました✨
楽な体制は横向きですかね🤔?
みなさん横向きになると思いますが…(笑)
陣痛中の呼吸はとりあえずもう
痛さが尋常ぢゃなかったので頭ブンブンなりながらフゥ〜フゥ〜って
もう声に出して呼吸してました😂

2人目なのでお産早いかもしれないですね🌟
私は1人目18時間、2人目まる7年
あきましたが、6時間で出産しました
なのでひたすら私たち、
お母さんが我が子の為に頑張るしかないです😌💕

ミカエル

私は2人とも立ち会いなしでした。
逆に旦那は邪魔でした。
腰さすっても全然違うし、あっち行ってって感じでした。
助産師さんがいれば大丈夫です!

cocomama

4月に出産しました!
私も2人目出産だったのですが、子供の事を考えながらもうすぐお姉ちゃんになるんだよーママ頑張るからねーなど思うと1人でも耐えれました!
助産師さんが励ましてくれるので大事ですよ!2人目は1時間で全開までいきました(^^)1人目は18時間でしたが2人目は4時間で生まれましたよ(^^)
短い時間なので大きく深呼吸してたえれますよ(^^)頑張って下さいー

マナ

4月中旬に出産しました!
元々病院が立ち会いなしのため、陣痛中は1人で耐えてました。めちゃめちゃしんどかったです(笑)
楽だった姿勢は横向きで手すりにしがみ付いて行き見逃しする時は子宮口ではなく、その手すりに力を分散させて折る勢いで掴んでました笑
テニスボールは同じく横向きで片手でお尻に当てて頑張ってました😭ただずっと1人じゃ心細いので助産師さんの力を借りたりいて貰うだけでもだいぶ心強かったです!
呼吸は鼻から口に流すように
「ふーーーーーっ」ではなく
「ふぅぅううううううんん⤴️」で逃すとだいぶいいです!
前者だと逃したくても勝手にいきんじゃうので後者おすすめです!!
会ったら良かったものは柔軟剤香るハンドタオル(落ち着くのと本当に辛くて寝れない時顔に被せてれば気づいたら寝落ち出来る)と
ワンタッチで飲める大きめの水筒でした!
あとウィダーとかもだいぶ助かります😋

破水が先ですぐ生まれるだろうと調子づいていましたが、陣痛に28時間かかってました(笑)
私自身元々立ち会いは希望していなくて1人で産む気満々だったのでやるぞ〜と意気込んでましたが、やっぱ1人は心細い!!
なので助産師さんにここぞとばかりに甘えて居させてました(笑)
行かないでくれーと言わんばかりに(笑)

耐えるしかないけどいつかは終わる
と、希望を胸に頑張ってください!😠🤝
無事に生まれてくることを祈ってます☺️