男の子を連れたママがお店に入るとき、男の子がイヤイヤして地面に座り…
男の子を連れたママがお店に入るとき、男の子がイヤイヤして地面に座り込んでしまい、ママは男の子が全然言う事を聞かないのでそのまま店内へ。
危なくないように店の外で何となく男の子を見張っていると男の子が店内へ入っていってちゃんとママについて行って一件落着。と思いきや、帰りがけにまたイヤイヤしている同じ男の子を発見。
一日中イヤイヤしてるのかなぁ…そりゃあもういい!置いていくよ!ってなるよなぁ。
うちはまだイヤイヤ期じゃないけど、ママにならないとわからないことってたくさんあるなぁ。これからもそっと見守るくらいできるようになれるといいなぁ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今回の日替わり質問は生後8ヶ月のお子さんがいる方の投稿を紹介しました。
皆さんも、ママになって気づいたこと、知ったことをぜひ教えてください。
皆さんの回答をお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなる場合があります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
- ママリ公式
ちょこ
イヤイヤ期始まってます。この時期なのでお店に連れてくことがないですが、これからそうなったら…きっとどうしていいかわからなくなりそう。。。
自分が経験したことに対しては心の余裕ができた気がします。
外で泣いてる乳児に対して、産前では持てなかった、あったかい気持ちや余裕が持てるようになりました。
ランペル
本当にあの2、3歳の日々イヤイヤしている時期は本当大変。
特にうちは元気なタイプなので、全力で泣き・全力で暴れる。
周りの目も気になるけど、なんせ気力ゼロになることもあるから、ずっと優しいお母さんではいられない。
子どもが生まれる前はいつも優しくお母さんではいれると思っていたのにな・・・。
めいママ
私は2人目妊娠中のイヤイヤ期で辛過ぎて公共の場で号泣しました😂
朝の登園で、雨の日に思い通りにいかないと水溜りにわざとダイブしたり、1時間以上ショッピングモールの床でわめくのはザラでした。
いやぁ〜教科書通りに諭してもダメ。ダメな時は何してもダメです💧笑
Smama
私もよく店でブチ切れて置いて行きます…
でも育児なんて忘れたくらいのおばちゃんに可哀想に〜って言われた事あって
おばちゃんにもブチ切れそうになりました!
こっちかって一生懸命、必死なんじゃあ!!😂
-
きょん
横からすみません!
あたしも知らないご老婦にぶちギレそうになって!!
思わずコメントしちゃいました(笑)
本当に老人の言う『可哀想に』にイラっ!
道路に出るのを力ずくで止めて、泣かれて『可哀想に』なんて言われた日にゃぁ💢
今、危なくて止められるのと、止められずに轢かれるのとどっちが可愛そうなんな!!!と。
優しく言って止まるもんでもないんじゃ!!!
ってよく思います。
なんでもかんでも可哀想にと言わないで、見守ってほしい…- 5月25日
-
Smama
虐待してるわけじゃないんだから
無神経に可哀想なんて思っても口にしないで欲しいですよね!
優しく言って聞くもんならどこの母親も怒りませんよ😂
人のふり見て我がふり直せと言うように
私は歳をとっても他人の育児や孫の育児に無神経に発言するのは気を付けようと強く思います!
みんな手取り足取り一生懸命です!😤- 5月25日
-
まぁまぁさ
こちらも横からすみません🙇♀️💦
めっちゃめちゃ同意します〜💦💦
ウチもここずっと長女のイヤイヤが酷くて、ご近所さんから「大丈夫⁇」と何度もピンポンされたり、このご時世だから周りの誰かが警察に連絡して来るよとか、
先日は買い物帰りにずーっとイヤイヤされ、大声の通るギャン泣き、通りの側のお家の窓から「大丈夫〜⁇」と声をかけられ、窓から何事かとこちらを伺うお家がたくさんあり…
何がもう正解なのか分からず、家に帰って私が泣いてしまいました😢
泣かせてかわいそうじゃないかと責められているような気持ちになってしまいました。
ご近所に下の子と同じ歳の子がいて、泣き声やらそういった声は聞こえず、外で見かけても大人しそうな感じで(実際はその子のママさんも大変だとは思いますが💦)、人と比べることではないのですが、そのご近所さんの子どもがとても羨ましくその時は思ってしまいました💦💦
義母や実母からも「かわいそうに」と言われることに対して、
今子育てしてるのは僕たちで、子育て忘れたような評論家みたいなこと言うな💢
と、夫に話した時に言ってくれました😢
こちらのママさんが仰っているように、子どもがいなきゃ分からないことだらけで、自分に子どもがいない時は「大変そうだな」と他人事な感じでした。
子どもそれぞれの性格もありますし、ママの性格や子どもとの相性等ありますが、外でギャン泣きしている子をこれから見ても「大変だよな😣💦ママさんお疲れさまです💦」ってすごく思えます💦💦- 5月25日
-
Smama
分かります😭私も数年前までアパートに住んでたので周りの視線気にしながら育児してました😭
滅多に泣かない子、よく泣く子、色んな子が居ますが
上の子が赤ちゃんの時は
声もギャーギャー力強く大きな声で泣く子だったので、通報されないかなとか思ったり
義理祖母からはなんで泣いてるん?って聞かれたり…
なんで泣いてるか分かったら泣き止ませとるわ!!って言い返したり😂
周りの視線を気にしながら子供に向き合ってたら泣いてる理由と向き合う余裕なんて無いし
ただ泣き止まそうって思っちゃいますよね😭
大丈夫?って声かけたくなるかもしれませんがその心配が逆に気を使わせてしまってるっていう罪悪感に変わったりするので
見守っておくか、元気だね〜の一言くらいで距離を取って欲しいですね😓
私も子供を産む前までは泣いてる子や怒ってるお母さんを見て、もっと優しくしたら泣かないんじゃんとか何も分かってない奴あるあるの目線で見てしまってました😂
ほんと経験しないと分からない事ばかりです。
みんなそれぞれ苦労してるからストレスを与えないようにママ同士見守るっていう支え合いも必要ですよね✨- 5月25日
-
まぁまぁさ
わぁ😭😭😭
仰っておられること、ものすごく頷いてます((😣))
そうなんですよ、何で泣いてるか分かってたら泣きやませとるわー💢となります😢
そうなんです💦
余裕ないので、とりあえず泣き止ますので手一杯です😭💦💦
毎日カリカリしてしまい、このコロナで在宅勤務なことも多くなった夫からは「自分がまぁちまちちゃんの立場だったらもうお手上げやもん、毎日よくやってくれてるよ」と言ってもらえて唯一救われてます😭
周りの目気にして子育てするのも違うよな〜と思ったり、大丈夫⁇って心配してくれてるのは分かるのですが、何となく追い詰められてるような気もして…
ホント、ママ同士見守るって支え合い、必要ですね✨😭✨- 5月25日
-
きょん
そうなんですよ!こっちも必死じゃないですか≧_≦!!!
我が子でも理由が分からないことも当然あるし、分かってもどうにもならないこともあるじゃないですか。
に対して『可哀想』とか『大丈夫?』とか…
親切心だとは思うけど、ほしい言葉はそれじゃない!
ほんと、逆に追い詰められますよね…- 5月25日
-
退会ユーザー
横から失礼します!
軽度の認知+アルツハイマーの曽祖母を持つ私の場合は、下の子をお風呂にいれてる間に裸足で曽祖母を追いかけて外に出ていったのを見たので私が外に追いかけていったら、曽祖母に「裸足で出てきた上の子の面倒も見れないのか。」と言われた時、マジでブチギレました😡
ご近所さん関係なく😂こっちは毎日毎日曽祖母の面倒を見てるんだって!!
精一杯、育児も家事をしてるのに言われたくなかったです!!
その気持ちわかります❗️- 5月25日
-
mayuuuu
おばさんって余計なことしか言わないですよね
- 6月10日
-
はじめてのママリ🔰
外野は可愛い意外言わなくて結構!!
ですよね😂- 6月30日
まー
置いていかれると寂しくてついていく…その心理を上手に使って誘導していると思います!
ママになってより一層子どもの扱いに慣れました😊
これからの成長で良い事も悪い事も学ばせてもらいたいです!
ママリ
イヤイヤばかりされると、もう知らない!!という気持ちにはなりますが、置いてお店の中にいってしまうというのはできないですね。
事故事件は一瞬の隙に訪れると思いますので、同じようなことしちゃってるママさん、どうかお気をつけください!!
それにしても…子供が生まれるまでは、地面にひっくり返る子供見て、やや冷たい目線で大変だなー汚いなーとか思ってましたが、今は心からお母さんお疲れ様です…という気持ちになります。
-
ひろ
全く同じです!
以前は私も冷ややかな目線を送っていたと思います。
今は、『分かるよお母さん、分かるよ。』と思いながらチラッと横目に通り過ぎます。
やや置いていき気味なので気を付けます(*_*)- 5月25日
-
はじめてのママリ🔰
思いました😥
ママ店内から見てるのかもしれないけど、質問主さん心配して見張ってるんですものね💦- 6月30日
転勤族二児ママ
上の子が男の子です。
全てが嫌な時期なので、時間、場所関係なく全力で大声でイヤイヤしてくれてました💦
イヤイヤ期に男女関係ないと思ってるのでこれからだと思いますが、娘は今イヤイヤ期に足を突っ込んでる状態、でも、二人目だからかイヤイヤしても余裕があり、可愛いなぁ、成長してるな〜って微笑ましく思ってます✨
うちは上の子の時から、一回肯定しこちらの話を聞いてもらうようにしてます。
今思うとイヤイヤ期なんて一瞬でした、今年度小学生になり、プチ反抗期です🤣
育児は大きくなってもその時々で悩み、うまくいかないこと、ありますね、楽しみながら育自にも繋げたいですね😊
ゴリラ足
わたしも子育てをしてイヤイヤ期を何度か経験しました…
スーパーでそういうお母さんを見ると、心の中で「頑張れ‼️お母さん💪‼️」って応援しちゃいます😁🍀*゜
ママ
イヤイヤ期、辛かったです。
上の子が2歳くらいの時に、0歳の下の子を抱っこして、一人でショッピングモールへ。
おもちゃが欲しいと駄々こねだし‥それも1万円近くのおもちゃ。さすがに誕生日やクリスマスでもないのに、そんなに高いおもちゃは買えないと思い、別の安いおもちゃを勧めるもダメ。
座り込んでの大泣きで、こっちまで泣きそうでした。
見かねた店員さんが一緒に車まで連れて行ってくれて、助かりましたが、車に乗っても大泣きandダッシュボードなどを蹴りまくり。
31のアイスを買ってあげたら、ケロっと泣き止みました。
今、思えば恥ずかしいけど、その当時は人の目も気にならないくらい、切迫詰まってました。
今はまだ落ち着きましたが、まだまだ駄々はこねます。
きびきびだんご
イヤイヤ期、実際に経験して初めてその威力に気づかされました。。
「もう置いていくよ」
「ワガママ言うならお菓子買わないよ」
こういう脅し文句で子どもを動かすなんて絶対にしたくないと思ってたけど、甘かった。
少なくとも外ではとにかく膠着状態を何とかするために、こういう言葉を何度使ったことか…
優しく諭してる余裕なんてないです。
で、後で自己嫌悪に陥るんですけどね。
イヤイヤ期はこのループだったような…
かぴばら
まさにイヤイヤ期真っ只中です!家でも外でも自分の意思が通らないとギャン泣き、怒り出します😵💦しかも最近はこだわりが強かったり、理不尽な事で急に癇癪起こしたり本当に疲れます。
その場に置いていくママの気持ちすごく分かります…駄目と思いながらもイライラが抑えきれない時ありますし⚡️私もよくやってしまいます…駄目ですよね。息子は置いていっても頑固なので絶対にこっちに来ません😵
おはる
イヤイヤ期、今思えば辛かったな…
ホームセンターで、800円くらいのディズニーのDVD買いたくて泣き喚いて、抱っこしたら大暴れ。
可哀想に!ってゆー声がたくさん聞こえたな💦
でもダメなものはダメだからね!とわたしも折れなかったです🤗
自分の子供のイヤイヤを経験して、買い物行ったりしたときにイヤイヤしてる子を見ると、心の中でお母さんを応援するようになれましたね✨
みーこ
そういえば、イヤイヤ期ってなかったような...
イヤイヤ期だけでなく、周りや母からの話しで育児の大変さをかなり聞いてたのもあり、拍子抜けすることの方が多かったです。
むしろ地べたに寝っ転がって泣いてる同じくらいの年の子を、冷めた目で見ながらスルーするタイプでした(θ‿θ)
一番大変なのは中学以降の反抗期かなと構えてます。
-
まみたろう🔰
うちの子が似た感じです。
ただ、イヤイヤがなかったわけではなく、内と外の使い分けが小さい頃からはっきりしていて、家の中ではこれでもかってくらい全力でイヤイヤ、外に出るとめちゃくちゃ聞き分けがよく、同じくらいの子が外でひっくり返ってるのを「まあ、大変ねぇ、どうしたのかしらあの子」って目で見てました。それを見ながら「あなたも家のなかじゃ相当なもんですよ。。。」と思う私。
外でしない分すごく助かりました。
でも家ではするので、他の親子の外での様子を見ると「ご苦労様です!」という気持ちになります。- 5月25日
-
みーこ
まぁ大変ねのくだり、女の子っぽくて可愛らしいですね笑
うちは引き気味に見てる感じでした(θ‿θ)
うちの場合は家でもそんなに苦労しないですね...
すねたりはしますけど、騒ぐようなことはないです
母に私の幼児期のことを聞きましたら、私も妹もイヤイヤ期はなかったそうなので、遺伝の性格かもですね笑- 5月25日
-
雷注意
うちもイヤイヤ期がなくて、人並みにわがままは言うものの床に転がってバタバタとか泣き叫んで癇癪起こすとか全然ないです。
大抵のことは話せば分かってくれるので助かってます。
でもイヤイヤ期に悩むママさんの相談に対して「むしろイヤイヤ期が無い方が問題」みたいなことが書かれていることが多いので、「うちの子問題なのか?」ともやもやします。
専門家の記事にも同じように書いてあったので💧
個性と違うんかーいって思ってますが💦- 6月30日
-
みーこ
イヤイヤ期がない方が問題というのは、イヤイヤ期に悩むお母さんに対する慰めみたいなものだと思ってます。
だって私は普通に成長したし、特に何かそれが人生において支障になってたと思うことはなかったですから...
赤ちゃんが泣いて大変
→泣かない子の方が問題あるわよ
と言われるようなもので。
発達心理学を学んでいましたが、いわゆる「手のかからない子」=問題ではありません。
発達障害なら3歳までに何かしら症状が出ていることが多いですが、今のところ何も問題ないですし。
ということは個性の範囲内ですから気にしなくていいですよ(. ❛ ᴗ ❛.)- 6月30日
maaaa。
ほんとよくこんだけイヤイヤやるよなぁ、逆にすごいわ
って我が息子に関心する毎日です🤦♀️
全力で泣いて暴れるから手のつけようがない。
もういい!!勝手にして!!ってなってしまう。
まだ外ではやらないからマシなのかもだけど…
優しいママなんかではいられない毎日です。笑
🍎
上の子はイヤイヤ期がはげしくて、出かけるたびに地面に転がってました😂下はちゃんと手を繋いでくれるし、兄とはまた違うなと思ってたのですが、つい最近はじめて地面に転がりました🤣
おっ!こっちもきたか!と微笑ましくなりました😂
兄の時になれすぎてしまって、周りの人に迷惑かからないように気をつけますが、人がいないようなところでなら全然許せるようになりました😂まぁ家に帰ったらすぐ着替えたらいっかって感じです。
時間もなく周りの人に迷惑かけるところだとこっちも泣けそうですよね😭💦
大抵の大人の人はママも大変だねー😂懐かしいねー😂と声をかけてくれて救われました。
私も人の子がイヤイヤ転がってたら、お母さんお疲れ様です😭🙏と思うようになりました☺️
みんな通る道ですもんね!
泣かせてー!なんて言う大人の人が居たとしたら、子供の時はイヤイヤしてただろうにってかんじですね😂
ねこ
上の子が絶賛イヤイヤ期です。私も子供を持つまでは、お店とかで置いていかれてたり、号泣してるのを叱り飛ばしてるのを見て、自分はそうならないようにしたい!と思っていましたが…
今まさに理想と現実の違いを見せつけられてます。
ほんっとに聞かない😭
下の子もいるのでサクッと買い物とかも済ませなきゃなのに…うちの子は勝手に歩き回りたいタイプなので、手を引いても振り払い、「もう‼置いてくよ!」と言ってもこれ幸いと自分の行きたいところに勝手に行こうとします😥頭にきて泣きわめくのを引きずりながら歩いたりしてしまいます😣周りからの視線は痛いですが、そうも言ってられないし…
-
yu(*´ω`*)
めちゃくちゃわかります…
うちの上の子も「置いて行くよ!」と言っても全然効かないタイプだったので、いつもいつも下の子抱っこ紐+背中には買い物した荷物+泣きわめく上の子を脇に抱えるスタイルで、周りからはめちゃくちゃ見られてました(笑)
今はそれが嘘のようにお手伝いしてくれます。
まだもうちょっと大変だとは思いますが、絶対に終わりは来るので頑張ってください😭😭😭- 5月25日
-
ねこ
いつもお疲れ様です。
もう、なんなんですかね(笑)私の姿とか見えなくても全然平気なんですよね😒なんの自信なのか、「ひとりぼっちでお留守番よ!いいの‼?」といっても「いいよ‼」って。そこはやだ‼じゃなく、いいよ‼なのかよ💢と思い、さらにイライラしちゃいます😂
うちもお手伝いしてくれるお姉ちゃんになってくれると信じて頑張ります‼ありがとうございます😊- 5月25日
🐬
娘も正にイヤイヤ中です😂
どこでもお構い無しで外出さえ億劫になります(笑)
うちは出先では泣こうが喚こうが担いで強制退去です(笑)
-
めいひなママ
うちも同じです!
旦那が担いで退去します(笑)- 5月25日
-
🐬
うちは娘と2人きりの時だけ強制的に撤退です🤣
私がいなくなるとママー!って追いかけてくるので主人がいる時は主人が隣で見守りつつ、私がもう知らないよ?ママ行くよー!バイバイキーン👋って歩き出すと追いかけてきます(笑)
娘と2人の時は周りに迷惑かけたり危なかったりするので強制的に撤退ですが、主人がいる時は追いかけてこいスタイルです😂- 5月25日
-
めいひなママ
うちなぜか旦那にだけイヤイヤなんです(笑)
私と買い物に行ってもイヤイヤせず、手も繋いで買い物できるんですが、旦那が手を繋ぐと『いや!』と言って、それでも繋ごうとすると『いたいーいたいー』と叫びます💦- 5月25日
-
🐬
そうなんですね😂笑
パパに甘えてるんですかね🤣
うちの子は主人が1人でお散歩とか行くと帰りなどイヤイヤしないそうですが、私がいるとイヤイヤするみたいです😂
俺1人で連れて出た時は素直なのにって言われます(笑)
娘になめられてるのかちょっと怒るくらいではうんともすんともで効果なしです😂- 5月25日
-
ままりんご
お二人のパターン、うちも全く同じです🤣
- 6月30日
ごっちゃんママ
なにか行動を起こすたびに
やだー。
です。
すべての返事が
やだー。
うちの子はやだって言葉しか喋れなくなったのかな…
ぽぽmama
私が目撃されたのかと思っちゃいました。。笑笑
最近ほんと地べたに寝転んでイヤイヤイヤイヤの1歳児。
しばらく遠目から眺めてます。
いきなり起きたと思ったら走ってエスカレーター登ろうとするから必死に強制連行。
泣きわめく子にアタフタする事も忘れて無の感情で接しています。
周りの人はどう思ってるんだろう😹
うるさくしてごめんなさい🙏
3歳のお兄ちゃんがすごくお利口に見えてしまいます。
1212
イヤイヤ期頑張ってたなって今になって思います。
毎日絶望してて、周りの目や声など聞こえず、ただ子供が危なくないようにしているので精一杯だった。2歳3か月で下の子が生まれ、首の座っていない次男を抱えてイヤイヤマンを抱っこしてました
お店での一部だけを見ている周りの人の声など聞かなくていい😂 今度は次男のイヤイヤ期か。。長男が幼稚園行ってくれれば、少しは楽なのかな
YatoRuka
そろそろイヤイヤが始まってます…😭
行きたい方向に行けないと座り込む、抱っこして欲しいと座り込む、チャイルドシートに座らそうとするとブリッジで抵抗してくる…
本格的なイヤイヤ期を前に今から戦々恐々としてます…😫
-
♡natsumi♡
娘が同じ月齢で私もいま!まさに!同じ感じです😭
昨日も買い物から帰るのに一苦労しました😂😂
イヤイヤ期始まったらどうなるんだーと怖いです😂- 5月25日
-
ささらん
チャイルドシートにブリッジ、我が家でも発動してます🤣
だんだん力強くなるし、大変ですよね。
保育園行き帰りにダブルでされると泣けます。
お兄ちゃんはそろそろ卒業してくれ💦- 6月30日
阿寒湖
私も同じような光景を以前に見かけました😅
あ!置いて行かれた!と思ったら、入ってすぐのとこ(お子さんからは見えないけどガラス越し)のとこでママさんがガン見で待機してて思わずふきだしてしまいました😂
もちろんすぐ合流してました。
あの時のママさん本当にお疲れさまです😂
うちも我が強そうなので同じような状況になるかも…
頑張ります💪😂
アンパンマン
イヤイヤ期突入しました😂覚悟はしていたものの本当に思い通りに行かないと道路の真ん中だろうが、お店の前だろうが座り込んで動かない😰怒鳴らずにはいられないですよね😓周りの目は冷たい視線が集まりますが、『私だけじゃなくて、他のお母さん方だってこーんな大変な思いして、きっと怒鳴っていたよ‼️私だけが悪者じゃないんだからね‼️』とわざと聞こえるように言うと皆いなくなります🤣子供も駄々こねるのをやめて私にしがみついてきます✨このくらい言わないとやってられません😤
みぃ
イヤイヤ期、いつにらなったらおさまってくれるんだろう😂
スーパーで大暴れされると、本当に心がしんどいです😢
更に、小さい子も泣くと絶望です😱
のんまま
イヤイヤ期大変ですよね💦
ウチの子もお店でイヤイヤありましたー!!
その時は義家族と一緒にご飯食べようって事になってたのですが人見知りで更にパパも仕事でいないといういつもと違う状況にギャン泣き😭
お店の外で落ち着いて入ろうとするとまたギャン泣き💦
お店の中で泣かれるので全然入店出来ずに義家族とご飯は諦めて娘と私分テイクアウトにしました😓
2人目が産まれて上の子の人見知りが少し改善されてきましたがイヤイヤは悪化した気がします😅
置いて行く事はきませんが「行っちゃうよ一緒に行こう」と言うと半泣きでついてきます
(๑•̀o•́๑)۶ FIGHT⭐
うちは全くイヤイヤ期がなく…ダメって言えばお菓子とかも戻してます。
生まれてから覚悟してたんですが…
まぁまだこれからなのかな?(笑)
イヤイヤ期カモーーーン!!
きこ
出先でそういう子を見かけたら相手のママさんに「元気がいいですね☺」って声かけるようにしています。ママとお子さん双方にとって少し気を和らげられたらなと思ってしていますが、声をかけた親子はその後すんなり買い物をしたりしている印象です😀
新米
こどもが産まれてからはじめてイヤイヤ期について考えさせられました😂
こどもを産む前まではなんでイヤイヤしてるんだろ?親が関係してる?あんなに怒らなくてもよいのに・・なんて思ってしまっていました。
でも、こどもを産むとわかるものですね😅大変さが💦
まだ小さいイヤイヤ期でこれからイヤイヤ期やってくるうちの子ですが今から私やってけるか不安です笑
外でイヤイヤ期の子を見ると他人事じゃない!うちの子もなるのかー😅と親御さんの気持ちが十分わかるようになりました😂
1男1女ママ
息子も、お店出たところでイヤイヤされて、毎日の積み重ねでこっちがいやになり、知らない人にかわいそうと言われ、なんとか、子供と荷物抱えて、4階まで上がり、玄関開けようとしたところで、同じフロアの人に優しく声かけられて、限界で、大泣きしました😭自分なりに頑張ってるのに、イヤイヤ期の子供の泣きにかわいそうって言われて、つらかったです😣
はじめてのママリ🔰
うちもです😣
来月で4歳になる息子
イヤイヤ期がまだまだあり
お店ではぐするし暴れるし
保育園のお迎え時は
まだ帰りたくないと逃げ回り
先生に車までついてきてもらうこと多々あります😅
その息子の姿をみて
長女もそーだったよなぁ。
と買い物にいっても
保育園のお迎え時にも
今やすんなり着いてきてくれる
長女にたいし懐かしいなぁと
余裕が持てています😌
イヤイヤ期に足をいれ始めた
二女も加わり
キャパオーバーになりながら
買い物、保育園毎日必死に頑張ってます笑
同じ境遇のママさんを
外でみると
共感しつつファイト!と
心のうちでエールをおくっています。
ママリ
長女のイヤイヤ期はほんと酷過ぎて、ほぼ一日中泣いたと思います。一度気持ちは受け止めてあげて、叶えてやれることはなるべく叶えてやると良いって聞いていたので、何度もしてみましたが、叶えてやっても一向におさまることなく、泣き声も大き過ぎて、こっちが何言っても全く聞こえていなくて、もうどうしたら良いかわからなくて、本当にしんどくて、4歳前くらいまで続いたので、態度には出しませんが、娘のことが可愛いと今も心からは思えず…😭周りからの視線も冷たく、外出すると疲れるので、2人での外出はほとんど出来ませんでした。今長男がイヤイヤ期ですが、激しく泣いても、どうにかなだめて妥協点が見つかれば落ち着きます。長男は可愛いなぁって思います。後に長女は保育園からの指摘で発達障害を疑われましたが、結局HSCだとわかりました。
子供によってほんと違うって思います。
小さな子供さんがいるお母さんで、恐らく自分の子供がそんなにイヤイヤ酷くなかったのか、うちはこうしてたからそんなにイヤイヤ酷くなあったとか言う話をしてくる人いたり、外で冷たい目で見てきて明らかに邪魔と言わんばかりに舌打ちしてきたり…同じ母親なのに傷つきました。
でも、この経験してるからこそ、他のお子さんやお母さんに優しい気持ち持てるし、2人目のイヤイヤには少し余裕もって接することが出来てるし、やはり苦労は無駄にはならないと思います!
大変ですけど、皆さんお互い頑張りましょうね😟✨
シルバーライオン
もう一人大人が居れば楽なんでしょうね😣
うちは爺がトラックやチョコで釣っています。
ひよこママ
ひよこの名前で登録してありますが五人育児しております。😅四番めが4歳になりまだまだイヤイヤ期。二番めが小学生で軽度でありますが自閉症発覚して社宅から戸建てに引っ越して一年ですが家中でしかも夜中にかんしゃく起こすしもう一回引っ越したいくらい精神的に参ってます💦暴力はだめですがママも大変なんだよ!ってアピールは必要だと思います。完璧な人間やママはいないんだから。最近は少しのことで障がい言われるし生きづらい世の中になりました。みんなが温かい気持ちをもって接する世の中になって欲しいですね。😵
きみどり
下が早くもイヤイヤし始め、上もまだまだイヤイヤしているので、我が家はWイヤイヤです😂
よその子がイヤイヤしてるの見かけると、お母さんに全力でエール送りたくなりますー😂
イヤイヤは成長の証と思って、イヤイヤ期のママさんたち一緒にがんばりましょ♡
-
ささらん
Wイヤイヤお疲れ様です☕️
我が家も下が始まりかけで、
仰け反り脱力くらってます。
一緒にがんばります♡- 6月30日
A
私も妊娠中🤰イヤイヤ期と重なりました😭
妊娠後期なのに冬場、外で帰りたくないと習い事に行くたびにイヤイヤされて、、
1時間、近くの公園で遊ばせてエンドレスぶらんこを押しまくり、、なのにイヤーって😭
寒いしお腹はって辛いしで旦那さんに愚痴って泣きました。
10分遊ばせようが1時間遊ばせようが同じでイヤイヤされて辛かった💦真剣に習い事辞めようかと考えましたよ。
今となればそんな時期あったなぁと懐かしくなりますけど、その時は余裕ないですね😭
-
ささらん
妊娠中のイヤイヤ辛いですよね💦
お腹張るし。長時間遊んで妥協するかなと思ってもしないし。結局担いで強制終了。
お腹がヒップシート付き抱っこ紐みたいになってました。
外出からの帰り道、大変でしたね- 6月30日
-
A
ホント妊娠中は辛いですよね💦毎回強制終了でした😅
お腹の子が心配でした。
今思い返しても大変だったなぁ💦- 6月30日
ガラピコぷ〜
周りから見たら「この子の親は何してるの?」って思われるかもしれない。でも、そこまでに至る経緯は、ありますもんね。
朝から、昨日から、1週間前から嫌々だったのかもしれない。お母さんもちゃんと感情のある人間。だからこそ一回離れてお互い気持ちを落ち着かれたいと思ったのかもしれないですね。
同じ母親同士、気持ち分かるよって共感できる人になりたいです。
刀堂奏
うちは上の双子がイヤイヤ期ですが、今のところあまり困った事がなく助かります。
上の子が時々遊ぶのに夢中でまだ遊ぶーって感じで床に突っ伏す時はちょっと困りますが、下の子が連れて帰ってくるというのをよく見てます😅
今は下の子の手を引いて来ることがしばしば。
大変ながらも微笑ましい日々を過ごしています。
余裕を持って子育てしていけたらなと思っています😊
めいひなママ
うちもイヤイヤ期に足を入れ始めました。゚(゚´Д`゚)゚。
まだ、パパに対してのみ発動させている模様です(笑)
パパと買い物の時に手を繋ぐのを嫌がり、1人で自由に歩き回りたいみたいです。手を繋ぐと『いたいーいたいー』となんせ声が大きいから、お店の中で響く響く💦
痛いことしてなくても白い目で見られます💦
私と買い物に行っても、手は繋いでくれるし、イヤイヤもあまりいいません💦むしろ『おはなあったー』、『アンパンマンあったー』など色々お話ししてお買い物できてます(^^)
パパだけにイヤイヤって、同じような方いらっしゃいますか?
はじめてのママリ🔰
何となく見守ってた投稿者さん素敵です。
小雨の日に車を運転していると、1歳くらいの子をおんぶして、レインコートを着て傘を持った2歳くらいの男の子を玄関先につれたママがいたんです。
何となくバックミラーで見たんです。そしたら遠くの道に園バスが走っていくのが見えて、そしたらそのママは道のど真ん中に2歳くらいの子をおいて、道を曲がった方へ走って行ってしまって、、、子どもが見えない位置でしかも300メートルは離れているところです。
道の真ん中!?車来たらどうするんだろう!?誰かにつれていかれたらどうするつもりだ!?と思って、車をUターンさせて、車を止めて降りようとしたところでそのままが5歳くらいの園児服着た子をつれて戻ってきたので直接関わりはしなかったですが。
2歳くらいの子がかわいそすぎて、もし車を降りて直接対面してたら危ないですよ!くらい言ってしまったかもしれません。
そのママさんも3人つれて、置いていった子はイヤイヤ期だったのかな?
その時私はそう思えなかったので、イヤイヤ期大変だろうなと相手の立場になって見守れた投稿者さん尊敬します。
-
まるこ
それはヒヤヒヤしますよね。
もしそのママさんにそれを言ったとしても全然間違ってないと思います☺️危ないのは確かなので。
そのママさんも三人以上子育て大変なんですよね。
助け合いたいですね!- 5月25日
おじょこ
うちは次女三女が双子なのですが、お店連れていくとアンパンマン見つけたらその場から離れなくなってしまって、何十分もいるので最後は無理やり連れて行こうとするのですが、床に寝そべってギャン泣きでイヤイヤしています。二人とも。。💦長女も、「ほら!行くよ!」と言ってくれますが泣き続けます😭抱っこして連れて帰るにも腕が足りず。冷ややかな目線を送ってくる方もいれば、お母さん大変だと思うけど、泣いててもかわいいわと言ってくださる方もいます。これはもう、人の目線が気になるしほかの人が通る通路なので迷惑だしベビーカーに乗せて買い物しよう!とベビーカーを嫌がって泣く双子たちを乗せて買い物すればそれはそれで「降りたいんじゃないの?かわいそうに」と。こっちだって考えていろいろ試してるんですよ。。って思います😭実際に置いていくことは絶対しませんが、置いてっちゃうよ!とか先に行っちゃうよ!は言ってしまってますね💦じゃないとついてこないので😭
み。
まさに自分!って思ってしまいました😂
休みの日に子供達をつれて買い物に行くと、もー怒鳴ってばっかりです😰
いやいや期と兄弟喧嘩…
挙げ句の果てに店内走ろうもんなら「走るなー!」と怒り、コロナ対策でレジにビニールを支柱につけてあるその支柱を揺らしてみたりするからやめさせようとするも「へへ~ん」みたいな顔をされさらに怒り、駐車場でおふざけしようもんなら腕をつかみ車までつれていき…。
その場面しか見てない周りの方には冷ややかな目で見られます😣
こっちだって出きることなら怒りながら、無理に腕をつかみながら買い物なんかしたくないのに、「今だけなんだから」とか「怒らないであげて」と子育てを終わらせた世代の方々に言われると、私が悪いみたいに言われてる気がして悲しくなってきます😰
なな
「置いてくよ」今日出掛け先で言いました
言わない日がないくらい
これでついてきてくれるならまだ全然いい
最終手段、外では置いて行ったことはないですが
店内では様子が見える範囲で置いて行ったことあります
外では担ぎます
物で釣るのも脅しも無しに
「置いてくよ」と言わない
置いていかないやり方を知りたいですね
まるこ
以前ショッピングセンターの駐輪場で、自転車に二人子ども乗せたお母さんがめっちゃガミガミ怒ってるのを見て、子どもを産む前だったら「あんなに怒鳴らなくてもいいのに」って思ってた。
でもいまは共感しかない。
私もスーパーの駐輪場でグズる娘を怒鳴ったことある。
周りに何て思われてたかわからないけど別にいいや。
義父は旦那が娘を叱ると「叱るな!」って怒ってきます。自分自身叱らないのならそれでもいいけどこっちに強いるのヤメテ😫
うに
大変ですよね。
こういうママを見かけた時、どうにか気が休まるような声をかけたりお手伝いできたら…と思いつつ、余計なお世話かなー…とスルーしちゃいます。
どうしたらいいんでしょうね?
その人によっても、一声で少し救われると思う方、絶対触れてほしくない方いるんでしょうが。
そんなうちもそろそろイヤイヤ期かな?と思うことがチラホラ。不機嫌に泣いて暴れる娘に夫が一言。
「眠い時の○○(私)みたいやなぁ」
一瞬ムカついたけど、、確かに。将来有望そうで冷や汗です。
-
退会ユーザー
一度スーパーでギャン泣きされて困ってた時、3、4歳の子を連れたママに『大変ですよね、、めちゃくちゃ気持ち分かります』って言われた時は涙があふれました😭共感してくれるだけで本当に救われました。
私もあの時のママを見習います✨
確かに触れて欲しくない方もいるから難しいですね!- 7月18日
ゆき
イヤイヤ期の子供を扱うのはホントに大変です😅
私の子供もイヤイヤ期真っ最中でなおかつ自閉症の事もあり、まだほとんど言葉も喋れない&イヤイヤ期&癇癪が酷すぎて自分の思うようにならないと場所関係なく盛大に泣きます😥
なので、旦那が休みじゃないとショッピングモールも尚更なく、この時期なので行くこともほぼありません。
本当は余裕もった寛大なお母さんになりたいけど、なれそうにもないです😰
ズンバ
うちはまだ全然イヤイヤ期より前ですが。
こないだ病院へベビーカー乗せて向かう道中ずっとでっかい声でギャン泣きされて冷や汗かいてたんですが、道路の向こう側でイヤイヤ期真っ最中の子が叫んでるのが見えてちょっとほっとしました😅同士がいるって😅 向こうのママもうちの子のギャン泣き見てました🤣
ゆちゃん
本当にその通りだと思います😓
経験しないとわからない、親の気持ち、世の中溢れていますよね~
『駄目なお母さんだな~』なんて決して思わないで、優しい気持ちで見守ってあげたいですよね😭
私たちにも、そんな日がいずれ来るのかな…怖い(笑)
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ
先週仕事復帰して、職場の人のイヤイヤ期体験談。
スーパーでパイナップル買うんだ!と大騒ぎ、わかったからおいでって言うと、パイナップル持ったまま、店内をほふく前進。ほふく前進で進むんだ!と泣きながら店内を、ほふく前進で進むのを、見守った・・・
しかも、それが約1年続いたと・・・
壮絶すぎる体験談にビビってます😅😅
ななね
1番上の子のイヤイヤが本当に辛かったです。スーパーの床で転がって泣くこと40分…何してもダメで、心を無にして治るのを待ちました。どうやって収集つけて帰ったのか覚えてませんが、私の場合はそれを見たおばさんやおばあさんが、笑って「ママ負けるなー、頑張れー」と声をかけてくれたので、スーパーの中で人目が気になっても開き直ることができました。
将来子育てが終わったら、こういうおばさんになるぞ、と思ってました笑
ぽにゅ
イヤイヤ期ありますよね〜😅笑
うちの息子もトイレもイヤイヤ、お風呂もイヤイヤ、でも息子はまだ可愛い方だと思います☺️
お店で駄々こねたりなんて殆どしませんし、何だかんだで、泣きながら分かってくれます😅笑
なるべく優しく言い聞かせてますが、難しい時もありますよね〜
息子は私が、もういい知らない。と言うと、泣きながら、いや〜と言ってマーマーがいい〜と言います☺️
まだまだ甘えん坊で可愛い❤️
ちゅた
この前スーパーで下の子抱っこ紐で両手に買い物袋を持ったお母さんとその足元で泣かずに地べたに寝転がり無言で抗議してるお子さん見ました😅笑
お母さんも呆れ気味で本当大変そうでした😭
私も上の子と手繋いでて下の子抱っこ紐だったのでお手伝いはできなかったけどあの無言で寝転がるのもしんどいだろなー💦っと思いながら内心お母さん頑張れ😭お疲れ様です❗️っと思ってました😅
うちの子は寝転がったり、ギャン泣きするまでのイヤイヤは私といる時はほぼないので助かります😭
が、パパがいるとイヤイヤ激しくなります😂
きっと子供って親の力量わかってるんでしょうね😅旦那は子供にはほぼ怒らないので甘えまくり😂
私はしつこい時はかなり怒るので😱
ひいらぎ
懐かしい、、うちもよくありました😅
スーパーでひっくり返って泣かれたときに、店員さんが代車押して通れなくて「すみません!!いまよけます」って言ったら、いいのいいの〜ママ頑張ってるね〜えらいえらい!好きなだけ泣きな〜って言ってくれてわたしが泣いてしまいました。
今は下の子がイヤイヤ期にはいりつつあり、上の子は置いてくよって言っても全く動じません。😅
パン
絶賛イヤイヤ期です。
お外では割と言うこと聞いてくれるのですが、家ではもうダメで…お手上げです┓(゚~゚)┏ぷらす、下の子が目離せない&抱っこマンなので
、ほんと毎日必死ですね。
🍋ちーママ🍋
こないだスーパーのレジでイヤイヤ期の女の子のお子様見かけました🤯
ママがママが~と言っていたので、ママに何かを求めていたのか、勿論ママは近くに居て、なだめていらっしゃいましたし、パパも居らしてましたが、女の子は泣いて地面に寝転がって泣き叫んでました😭😭何が気に食わないんだろぅ。
うちの息子も少々イヤイヤ期ではあり、外出時にはお菓子等欠かせませんが💦
その内ベビーカーにも乗らなくなってイヤイヤされたら、、😵😵ずっとイヤイヤが続く訳じゃないけど、恐怖です😩
うさこ🐰
独身の頃は外でイヤイヤ暴れる子を見てうわぁ〜…って思ってましたが、まさか我が子もそうなるとは😂
酷い時は道路だろうがお店の通路だろうがひっくり返って大泣き💦
よく共感してあげて〜とか言いますが、優しく話しかけたって聞きやしない。
もう無理矢理抱きかかえたり、「ママ行くよ」って先に行くフリして(ちゃんと安全かどうかは見ながら)泣きながら走って来るのを待ったり、本当〜に出かけるだけで一苦労でした😭
そんな息子も最近はちゃんと手を繋いでお買い物できるようになって、成長してるなぁと思います✨
大変だけど一時のことなので、お店で同じような状況のお母さんを見かけたら心の中で「大変だよね!分かるよ!」と応援してしまいます。
ナサリ
上の子はこれといったイヤイヤ期は無かったけど下の子がなかなか強烈でした😅
とにかく帰り際はいつも泣き叫んでローリングしながら拒否!強制抱っこで空中ダッシュしながら帰ってました✋🏻
何をそこまで全力で拒否するのか…
拒否する理由(ものすごく小さな事)と全力で暴れてる姿を見るとオーバーリアクションな息子にちょっと笑えました🤣まぁ、本人は必死なんですけどね…
ムービー撮っとけば良かったかな😏
イヤイヤ期もですが色々とわかるようになってきた今の方がどちらかと言うと怒ってます😅
プーさん🐻
毎日イヤイヤされています😭
今日も朝からイヤイヤ。
でもパパに対しては聞き分けのいい、いい子ちゃん😑
なにをするのにも余裕を持って(買い物は3時間コース🤣)、いい服は着せない(すぐ地面に転がるから)、靴は同じサイズを5足(ミキハウスの同じ色2足、サンダル、アンパンマン 、長靴)でいきなり水たまりに入られてもいい様に対策してます!
-
ささらん
靴のまま、年上の子たちを追って川に入った時、ガミガミ怒った自分を思い出しました。靴も着替えも持ってなく、帰路も車🚗
5足用意!すごいなぁ!
余裕大事ですね- 6月30日
ママリ
うちの息子のイヤイヤ期はギャーギャー泣くこともありましたが、どちらかと言うと静かに逃げたり、所構わず床をゴロゴロなどでそこまでだったとは思いますが、ある日ショッピングモールで自分の行きたい方向へ行けない事にイヤイヤし始めて割と混み合ってる店内をゴロゴロローリングしながら逃げる息子。抱っこしてもクニャクニャして抱っこもし辛く、どうしたものか😞としばらくゴロゴロ転がる息子を眺めていたら、近くを通りかかった5、60代のご夫婦が、「お!転がるの上手だね!じょうずじょうず😊👏がんばへー!」と言ってくれた事がありました。てっきり迷惑そうな顔をされるのかなーと思っていた私は思いがけず言ってもらえた言葉に少しホッとして気持ちが楽になれたことを思い出します。
退会ユーザー
イヤイヤは大変ですが店の外に
おいておくことはないですね…
少し先に歩いてついてくるか
確かめてついてこなかったらもう抱っこです。
そして買い物諦めて帰ります。
もう最近は家族に見ててもらって
買い物してます。
はじめてのママリ🔰
生後8ヶ月の子を置いてけぼりと勘違いしてびっくりしました🤣
うちは早くから怒りん坊でイヤイヤ期に片足突っ込んでるような状態がずーっと😅
本番が楽しみです笑
-
はじめてのママリ🔰
つわりと出産はなんでも耐えられる勇気を与えてくれました😊
忘れないように毎日生まれた瞬間の写真を見ています😌
(待ち受けにしてます)- 6月30日
退会ユーザー
義父母の前では大人しい2歳息子。。
育てやすい子だよねー
楽だねー
って言われるけど
私と旦那の前では全然違う!
ほんの一部しか見ていないのに楽だねって言わないでーー😩!!
店内で床に寝転がってイヤイヤが一歳半から始まっています。。
まだ未婚の時によく見た光景で、何一つ子育て知らなくてわがままな子供だって思ってすごく勘違いしてました。
これがイヤイヤなんですね。
辛い。
-
はじめてのママリ🔰
楽だねって嫌ですよね😥
ママ友の子に良い子だねって言ってキレられたことあります🤣- 6月30日
-
退会ユーザー
キレられたんですか🤪💦
よっぽど普段大変で我慢してたのかもしれませんね😭- 6月30日
-
はじめてのママリ🔰
外でランチしてるときに1歳すぎの子の目の前に味噌汁置いてたのが私には衝撃で😳
触らないんだね良い子だね~✨って子どもに向かって言ったらいつもはこんな子じゃない!って言って終始不機嫌でした😅- 6月30日
-
退会ユーザー
そうなんですね!💦
おそらくですが、、
すごいね、触らないんだね!普段家ではどう?
って最後に一言添えて聞いてあげるとよかったかもしれませんね✨
そうするとその友人も、『実は家では外と違って大変でさーっ』て吐き出せたかもしれないですね✨✨- 6月30日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんでしょうね💦
面倒な人だなと思って疎遠になっちゃいました😅- 6月30日
-
退会ユーザー
そうなんですね😂
いろんな人がいますね🙄- 6月30日
どらもっち
イヤイヤ期真っ只中、大きな駅のトイレで娘が寝転がって泣き出しました。
どうしよう…と私も困って無理やり抱き上げそうになっていたら、上品そうなおばあさんが、『あらあらどうしたの?床に寝転がると汚れちょうよ。立ちましょうか』と声掛けしてくださり、娘はキョトンとして泣き止み、立って歩き出してくれました。
また別の日には、銀行で順番待ちしている間、娘がギャン泣きしだしたので、銀行の外に出てなだめようとしたら、お客様係のお姉さんが風船をもってきてくれて、近くを通りがかったおばあさんが声掛けして少し一緒にいてくださり、これまたすぐ泣き止みました。
この2回とも本当に涙が出るほど嬉しかったです。
私も手こずっているお母さんがいたら、さりげなく手助け出来る人になりたいなと思いました。
ママリ
イヤイヤ期、ほんとにストレスですよね😞
毎度毎度のいやいやに、イライラしちゃって。こんなことしたくないのに……と思いながら、外でもすごい形相で怒ってしまった私。
またイヤイヤ期が来るのかと思うとドキドキです。
みき
うちもイヤイヤする次女を買い物に連れて行きたくないけど連れて行かないと見る人いないからもう毎日憂鬱です💦仕方ないし、時期ですけどね。長女も酷かったので…
それを過ぎたら楽にはなるんですけどね!
めりっさ
妊娠中ただでさえ、しんどいねに真夏日に公園行って、疲労が溜まった頃、帰ろうて、ベビーカー乗せた途端、身体を海老反り状態
はあー本当毎日、ママさんて大変だなと思いながら、毎日奮闘中です。
女性が、子供を産んでから、たくましくなるのが分かりました。
ゆうママ
私、子ども産む前に
外で
「バイバーイ。もう行くからね」という言葉がけしてるの
すごく嫌いでした。
置いていくわけじゃないのに
わざわざ悲しませなくても…と。
いざ、産んでみて、今3歳。
気付いたら口に出している自分が好きないます。
なるべくは使わないようにしてるけど、そういうのって自分に余裕がないとできません💧
あー
下の子はすでにイヤイヤ始まってます💦
そして上の子も反抗期…。
怒って置いてくフリしても、2人いると全然平気で効かないです💔
なので、最終的には2人抱えて(2人で28㎏)強制連行です。
いつになったら楽に買い物できるのか…😥
はじめてのママリ
もうほんと、分かります😭
毎日毎日勘弁してくれーって思います🙄私も、イヤイヤ期になりそうです🤷🏻♀️(←)
うちは義姉の子がそんなイヤイヤ期もなかったようで…ギャーギャー騒ぐとこんなんじゃなかったのにねーって比べられたりするのが嫌です😣
新米ママ
正直ママになるまではそういう現場を見てうわあ可哀想〜ママひどいな〜とか思ってしまっていました…。反省です。
最近イヤイヤ期が始まって大変さが身に染みて分かります(うちのはまだ序盤だと思うと恐ろしいです笑)。。
今の月齢になるまで体や顔にアザがあったら虐待してるんじゃ…とか決めつけてしまっていたこともありました。でも子供ってよく転ぶしつまずくし当たり前なんだな(でも例外もあるかもしれませんよね)ってママになって、特に最近旦那とこういう話をよくするようになりました。
自分が体験しないと分からないですし、体験してない人の理解を得るのも大変ですよね😫
はじめてのママリ🔰
上の子が今更にイヤイヤ期です。下の子が産まれた時の赤ちゃん返りが引きずってるのと幼稚園のストレスもあって。
どうしよう…
はっぱ
1歳代のイヤイヤ期は可愛いもんだと思いました。
大変だったけど、ひっくり返るような癇癪もなく、力もそんな強くないし、けどイヤイヤ泣いてました。
もうすぐ3歳になり最近になって、妹も生まれたからか、赤ちゃん返りと併用してのイヤイヤ期が半端ないです。
言葉がゆっくりなのもあるんですが、こちらにちゃんと伝えられず泣いて癇癪起こすようになりました。
こちらの全部の提案に「いや、やだ」
とって欲しいと言ったので取ったら「やだーーー!!!」でギャン泣き。
イヤイヤ期で全然可愛くないです。
こっちも余裕ないからかもしれないですが、全部が嫌なのでトイトレも進まない。
「嫌ならやらなくていいよ」
「嫌なら使わなくていいよ」
と言ったら泣きながら使ったり、追いかけてきたり。
保育士でイヤイヤ期の子たちを見てきたけど、我が子のイヤイヤはなんか違う。
すごく疲れます。
からあげ
うちもまだまだイヤイヤ期です😭
だいぶ言葉がわかるようになって
私も理解できる事が増えましたが
まだまだ勉強不足です。
この前銀行に行った時
ATMの操作をしたいと泣き出して
やらせていましたが
上手く押せなくて
騒ぎ出したらお隣のおじさんに
「うるせーな」って言われました。
迷惑かけてるのはわかります。
少しでも静かにしてもらえるようにしてました。
側からみたらうるさいですよね。
とてもかなしくなりました😖
-
とーこ二児のママです
ママお疲れ様です☆
隣のおじさん…感じ悪いですね〜
よっぽどそっちのがうるせーなって思っちゃいます笑
きっと育児した事ない人なんですね🙄可哀想に…
イヤイヤ期なんて側から見たらうるさいかもしれないから、私は息子しか見ません笑
側は見ないで息子に全力です笑- 6月30日
とーこ二児のママです
一日中イヤイヤ してるのかな?
そうですね、8割型イヤイヤ していて喋りかけると返事が『イヤ』とかです笑
🧸
イヤイヤ期大変ですよね。
イヤイヤ今日じゃなくてもスーパーとかでギャーっと泣かれるとイライラしてしまいます。
ほって帰るで!!って言ってしまうくらい。
ほって帰るとか言うのも虐待になると言うこのご時世なんなんですかね。
なんでもかんでも虐待虐待って。
子供育てたことないくせに分かったような法律作りやがってって思います。
周りの人もいちいち反応して通報するのとかやめて欲しいですよね。
子供は泣くもの!!
今の子供たちが大人になったときこの世はどうなってるんだろ…
みっきーママ
あぁ、うちの息子のことかと思いました。
うちはイヤイヤ期中にお兄ちゃんになることがわかり、赤ちゃん返りにつながり、
コロナ禍での外出、登園自粛でハイパーイヤイヤ期でした 笑
座り込んで叫び泣きをしている息子を店内に連れてくのは無理だったので
抱っこひもで娘を抱えているのにも関わらず
息子を小脇に抱えて車まで連れ帰りました。
体力がもたないなーと
しかも
高齢出産なので
元々の体力まで減ってるし
回復も遅い 笑
頑張ろう、育児✨
フェリシティ
うちも上の子がイヤイヤ言います。それは慣れたんですけど、外で大声で泣くようになり(最近)精神的に参ってしまいます。そして何言っても聞かない…本当に放っていきたくなります。
でも、私は置いて行く事できないです。
試しに「もういい!バイバイ」と言ってスーパーの中で違う場所に行き様子を見てましたが、ついて来ず大騒ぎされました💧
おうちの中でも大袈裟に大声で泣かれ何もしていないのに「いたーい」と言われいつ通報されるかいつもビクビクしています。
職場の人は小学生になったばかりの男の子がいますが、イヤイヤはあまりなかったと言っていたので子供によるみたいですね🥺
うちもせめて長男はあまりイヤイヤがない事を祈ってます😂
じーな
イヤイヤ期も辛かったけど、3歳の癇癪のほうが私的にしんどいです😩😩
ほんと些細な、ちーーーーっちゃいことで声が枯れるまで泣き叫ぶ、怒る…。
話せるようになった分、「たたいたら痛いー!!!!!(ちょーーっと手が当たったくらい)」とか…いらんこと言うようになって周りの目も気になるし💧
ほんと毎日精神的に疲れ切ってます☹️
りんこ
小さい頃手がかかった子のほうが大きくなって楽になるというのを聞いたのでそれを信じつついま子育てしてます。
実際小さい頃激しい人見知り、手がかかって大変だった子がいま小学生になり活発で学校大好きな子になっています。うちの子もそうなってれれたらいいなぁと。いまは人見知り、イヤイヤ期真っ只中なので…
そよみー
私も息子が赤ちゃんの時
西松屋で
ブチ切れるお母さんと
何度も何度も返却されてもめちゃくちゃドデカイ6000円くらいのおもちゃを雄叫び上げながらレジに走って持っていく2歳児
のバトル見たことあります😅
その時は
わー、大変そう〜!(笑)
ママ怒りすぎちゃう?
って思うくらいでしたが
今ならわかる。
私のがもっとキレてる😅💦(笑)
あの時のママは優しいほうやった
ささらん
上の子が、初めて実母の目の前でスーパーの床に転がってイヤイヤした時、(これといって理由は無かった)
「あんたが小さい頃は、イヤイヤしなかったから、他所の子がお店の床で寝てるのを見て、何だろ、あの子、なんでそこまでって思ってたけど」
「本当に何も無くても転がるのね!うちの孫も転がるんだ😊」
と言われました。
そうか、私はイヤイヤ外でしなかったのかあ、お母さんいいなー✨、と思いながら子を抱えて撤退する毎日です💦
ママリ
今日同じことをやられました😑
2人目が産まれて急にイヤイヤ来ました!
赤ちゃん返りもあるのかなー…
いち
凄くわかります😭
私は先日眼科へ行った際、上が暴れる走り回る叫ぶわで下の子抱えて必死に捕まえて抱き上げて…とやっていたら一人のナースに「動物みたい…」と言われてブチ切れそうになりました…
-
Makin
殴りたいですね、そのナース💢
- 6月30日
はじめてのママリ🔰
うちはまだ小さいのでイヤイヤがどんなものか実体験無いですが、
どのお話も壮絶で…😵お疲れさまですという気持ちでいっぱいです😭💦
Makin
ウチの近所には、なかなか良いおばちゃん達がいて、子供が泣いてると、どうしたの?お腹すいたの?とかなんとか言いながら、物怖じせず話しかけてくれ、それに驚いて娘は泣き止むことが多くて、意外に助かってます。ギャン泣きしてる子がいたら、私もそうしてみようかな、と思ってしまいましたが、人によっては嫌がる人もいるのかな、、
はじめてのママリ🔰
もうすぐ妊娠9か月なのに、そとでイヤイヤされると本当大変です😭ひっくり返って泣き喚いているのを活きのいい魚のように抱えて買い物するのが最近の日課です😭
お腹が張るとかしゃがむのがきついとかお構いなしだから余計しんどい😂
でもきっと赤ちゃん産まれてからの方がイヤイヤされたら大変なんだろうな、、笑
かおり
子供が生まれる前は大変そうやなーって思ってたけど、色んなママがいるなーとか、あんなに怒らんでもとか、逆に放置しすぎじゃない?とかなんとなーく思ったりしちゃってました!💦反省。。
今では余裕ない時に公共の場でブチ切れちゃうこともあるし、もぉどうしようもなさすぎて放置して好きにしてくれ状態になる事も多々、、
人に見られるのってその瞬間だけやけど、ずーっと一緒にいてあまりにひどいのが続くとそうなる。。
こっちが泣きたい、、ってなるし、イラつきすぎてどうしようもなくなる時もある。。
こればっかりは理想通りとか、怒らない育児とか、、可愛いだけではどうにもならないことがたくさんあるなぁーと実感してます。
はじめてのママリ🔰
私も心から可愛くないと思う時あります。
私の事を書いてるのかと思ったくらいの内容でした
私もこう思われてるのかなぁと💧
私は今特にココロに余裕がないので
ダメです涙
さっちゃん🐗
お店でよく嫌々なります!
そういう時声かけてくれるのは
いつも年配の方です!
「あらあらどうしたのー?」
「うちの孫と同じやわー。」「大変やけど可愛い盛りやねー。」
「こら!お母ちゃん困らせたあかんやろ!いないいない、ばあ!」
一緒にあやしてくれたり、
撫でてくれたり
お菓子くれたり。笑
本当皆さん優しくて。
子供育ててると
色んな出会いがあります😊❤️
まんま🙄🙄
うちの娘も2歳になったとたん急にイヤイヤ、弟への嫉妬が来てます。。。職場の先輩(60歳くらい)のおばちゃんは、シングルマザーで息子さん育ててたらしく、言うことを聞かない時は怪我しない程度にぶん投げてたらしいです😅昔だから、今の時代は虐待とか言われるんかもしれんけど!って言ってました(笑)
その人に私の子供の話とかすると、そうかそうか〜可愛いけど大変な時やな〜、周りは可愛いことしか言わへんやろけど、親は本当に大変やろから、それをわかってるつもりやし、何も考えんと可愛い可愛いって言わんようにしてるって言ってくれて、本当に先輩は人の気持ちを考えてるんだなーって尊敬しました!
文章が下手で伝わらなかったらごめんなさい!
ママ
前に、道端でイヤイヤしてる子供がいてお母さんが少し離れたところ、ほんの5メートルくらい?から見てましたがそこへ思いもよらず車がやってきて、見てるこちらがヒヤッとしました。
昔だったら置いてくよ!は可能だったかもしれないけど、今はちょっと目を離した隙に、、、の事件や事故が多すぎて怖いです。
あーちゃん
イヤイヤ期で、、、大変ストレスやばいです。
私もバイバイってまま帰るねーって言うことありますが、ちゃんと走ってきます。(笑)
コメント