※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★
家族・旦那

意見と文句の違いって何ですか?鶏ムネ肉を使った料理を作ったら旦那にパ…

意見と文句の違いって何ですか?
鶏ムネ肉を使った料理を作ったら旦那にパサパサだし大きさがでかい言われました。
せっかく作ったのに、私はそれを言われてイラッとしたのですが、旦那はえ、なんで怒るの?意見を言っただけじゃん、と。これはコミニケーションじゃんって、これで俺が何も言わなくなったらおしまいだよって。
私は文句と捉えてしまうのですが、皆さんはどうですか??

コメント

ゆうママ

言い方かなー?と思います。
その時の状況によって違うと思いますが、私なら最後にもも肉使ったのも今度食べてみたいなとか言われればじゃあやってみようかな?って思うかもしれないです。
ちなみに、その旦那さんの言い方は文句としか思えません。

ままり

ご主人の言い方に問題あると思います🙄
そんな言われ方したら私も怒ると思います😅

みぃ

意見は考え方
文句は苦情ですね。
なので、パサパサででかいは苦情(文句)だとおもいます。

旦那さんと一緒にご飯をつくって
パサパサだったね〜大きすぎたね〜
なら意見ですが
料理作ってもらった立場から言うのは文句でしかありませんよね(笑)

♡KF-mama♡

私も言い方だと思います。

パサパサで大きいからもう少し小さい方が食べやすいかもねーとか?

パサパサするから次からモモ肉の方がいいなー?とかですかね😅

言い方ってほんと難しいですよね😭

ムネ肉って安いからいいけど、
パサつきますよねー

だからうちではもう使わないって決めてます(笑)

私も料理の事で何か言われるとイラってしちゃいます😂

じゃあもう作んない!ってなります(笑)

ママリ

完全に文句です‼️笑

次はちょっと小さめだといいかなぁ〜とか、
こんな方法だとパサつかないんだって〜とかだったら意見かな😭💦💦

私なら意見だとしてもイラッとするけど。。🤣💢

私はただの意見というか、ただの感想かな?と思いました🤔

言い方が嫌味なら文句かなとは思いますが…

言ってくれれば改善のしようがあります😉

ママリ

内容として意見かな?と思います。
ただ言い方次第では文句っぽくもなると思いますが、旦那さんの反応からすると意見だったのかな〜と。

ゴンザレス

意見はお互いの言い分を聞き合うこと、文句は自分の不満を一方的にぶつける事かなぁって私は思うので、ご主人の言い方だと私は文句って思っちゃいますね💧
それなら、もう少し大きさ小さくしてくれたらいいなあって思うんだけど、★はどう思う?とかの聞き方なら意見かなと思います💦

怪獣ガールママ

うちの旦那と全く同じこと言っててウケました。笑

そしてそれに対して私もイラッとして同じこと言ったら主さんの旦那さんと同じこと返ってきました。笑

もう男女の考え方の違いだなぁと思うようになってきました💦

柊0803

料理に関しては食べた側の意見も参考にしたいのでご主人の言い方であれば「意見」と捉えますね。

文句と捉える場合は「大きすぎる!パサパサ過ぎる!」という言い方かなと思います。(個人的に...です)

はじめてのママリ

旦那さんの意見は「ケチをつける」というやつです。

正当な意見は「もう少し小さくカットしてくれるとパサつきも気にならず食べやすくなると思う」というような提案ではないでしょーか。

旦那さんの言い方だと「文句あるならテメーでやってから言えや」と思ってしまいますよね…(^_^;)

イラッとくるのは当然ですが、いちどこらえて「どうすればいいのかな」と質問して旦那さんの意見とやらを掘り下げるといいと思います。
もし「自分で考えろ」だったらそれは完全に文句(ケチ)と分類されますので、キレていいと思います!

mama

日頃の旦那さんとの関係性?にもよるのかな?と😖私の主人が言ってきたら「確かに😂(笑)でも〇〇、口大きいから食べれるでしょ?(笑)」とか言っちゃいますね😁