妊娠6ヶ月で、過去に心療内科での治療経験あり。最近、自傷行為や過呼吸が再発し、孤独感やストレスが増している。旦那の理解が得られず、息抜きが必要だが言い出せず悩んでいる。
今、妊娠6ヶ月です。
最近、何故か急に涙が出てきて過呼吸になり、何もかもが嫌になり、自傷行為に走りそうになります。でも胎動を感じて自傷行為は、なんとか踏み止まってます。
高校生の時にだけ自傷行為や過呼吸で心療内科にカウンセリングなどで通ってました。
旦那さんは私が昔、自傷行為をしてたり、心療内科に通ってた事は知りません。
私は知り合いが誰も居ない土地に来て(旦那さんの地元)すぐ初めての妊娠だったので戸惑い心が付いて行かず、情緒不安定でしたが、今まで耐えて来ました。でも、さすがに最近はツライです。お腹の子には弱虫ママで申し訳ないと思ってしまいます。
旦那さんは忙しくて仕事が休みでも田舎なので地元の集まり?とか消防団の集まりでほとんど居ません。夜に一旦、ご飯を食べに帰って来てそれから集まりなどに行き、夜中に家に帰って来て朝また仕事に行くと言う感じです。
話を聞いてくれる友達は居ないし、旦那さんになんて言えません。
息抜きがしたい。実家に1泊2日で帰りたい。地元に帰れば友達がいます。でも旦那さんが何で帰るの?俺のご飯は?毎日 自宅に居るだけだからストレス溜まらないでしょ?と言われます。
もう どうやって心のバランスを取れば良いのか分かりません。誰にも言わずにまた我慢して耐えるしか無いのでしょうか? ベランダから飛び降りたいけど、勇気はありません…。
- みんみん(8歳)
コメント
あやもか
私も旦那さんについてきて友達もいない…
ひとりぼっちのとこに来ちゃいました!
旦那さんが、いないことがストレスなのを伝えてみたら?
うちは私があまりに落ち込んだり喜怒哀楽が激しくなって、、妊娠して月に1度1週間、実家に帰るようにしました。
旦那さんのご飯って…ちゃんみるさんが準備しなきゃ食べれないんですか??
いい大人なんだし、別に1日や2日、自分でどうにかしてもらわないとー!
これから妊娠中なにがあるかわかんないですよーヾ(゚Д`
究極、私は友達に遊びに来てもらいました!笑
みんみん
返信ありがとうございます。
前に寂しいからたまには一緒に居て。って言ったら、仕事も地元の集まりもしょうがない。分かって結婚したやろ?って言われました。確かに妊娠する前(1ヶ月間)は全然、居なくても平気だったのですが…妊娠した今はホルモンのバランスが崩れてなのか…分からないですけど、情緒不安定です。
前に1日か2日くらいさ、自分で勝手に食べて‼︎毎朝、自分(旦那さん)で朝ご飯作って食べてやるやん⁉︎作れるでしょ?って言ったら専業主婦だからご飯を作るのも仕事のうちだ‼︎ってw はぁ?って感じです。ツワリで酷い時も頑張って夜ご飯だけ作ってました。多分、私がやっちゃってたからコイツは出来る。大丈夫だ。としか思ってないと思います。
私も友達に来てもらおうと思ってたんですが、周りが子育てでバタバタしてるみたいで…なかなか予定が合わないです(T ^ T)
私もやっぱり実家に帰って心を落ち着かせようと思います‼︎旦那1人しても死なないと思うのでw