※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
S★M
お金・保険

旦那が養育費を払うのは法律で決まっていることです。訴えることは可能ですか?

旦那はバツイチです。
裁判をかけて養育費などを決めて毎月、旦那は元奥さんに養育費を払ってます。

私たちがどんなに生活が苦しくても必ず払います。

旦那に『今月はどーにか養育費ならないん?』って
言っても『払わんかったら給料差押えされる』って

言うんです…

私が逆に訴えれるんですかね?

本当にどーにかならないもんなんでしょうか…

法律?に詳しい方…
教えて下さい…

コメント

空色のーと

元奥様が再婚などされてるなら、減額も裁判で可能だと思いますが、シングルのままなら勝手に下げるのはきびいと思います💦

裁判所でちゃんと証書を取り交わしてるなら、払わなくて先方が訴えれば、差し押さえされるのは事実です💦

• S★M

S★M

金額とかも裁判で決めて公正証書あるんでどーにもならないもんなんですかね…

• 5月19日
  • 空色のーと

空色のーと

減額申請をするだけしてみては?とは思います。温情ある方なら、多少は考慮してくれるかもしれません…。

が、元嫁からしてみると、元夫が再婚して3人目が生まれると言われても、正直知らんがな、そっちの都合でしょ、となる可能性は高いと思います…😥

• 5月19日
もちもちちくわぶ

ならないですね(。´Д⊂)
嫁さん側からしたら
「あんたの撒いた種でしょーが!」です。

訴えられたりはしないでしょうが、
給料差し押さえはあり得ますよ(ToT)

• S★M

S★M

差押えなるみたいなんですが
    ほんまにこっちの生活が苦しいのにどーしたらいいんでしょうか…

• 5月19日
  • もちもちちくわぶ

もちもちちくわぶ

相手方はも片親で子どもを育てているので(´・ω・`)
    こどもの、命がかかっているんですよ(´・ω・`)

• 5月19日
しのすけ

払わなかったら給与差し押さえになりますね…。

• S★M

S★M

それを私が逆に訴えたらどーなるんですかね?

• 5月19日
  • しのすけ

しのすけ

訴える権利がないので訴えられません。
    裁判所で決まった養育費を払わないご主人が悪いことになるので。
    もし養育費の額が不満であれば再度裁判所で減額調停を申し立てされたらいいかなと思います

• 5月19日
yuki

裁判して決まっているならば、相手が再婚したり収入になにかしらの変化があり減額など了承してくれない限り無理ですね😅
給料差し押さえの可能性もありますね。

正直バツイチで養育費かかるのも分かっていての結婚ならばそれを踏まえての生活をするしかないと思いますよ。

不満があるかもしれないですが、そう言う相手な訳ですからね😅

🌸

養育費決める裁判って、S★Mさんと再婚される前に行われて養育費決められたんですかね?

もしそうなら、養育費減額調停起こせばいいですよ。

旦那さんが再婚されて、お子さん産まれて扶養家族が増えていることは、養育費減額の理由になるので、減額できると思いますよ。

ぶっちゃけ、このママリは、シングルマザー多いので、養育費は義務だとか、結婚する前から分かってたから払うのが当たり前とか平気で言ってくる人いますけど、こっちも生活がありますから、減額できるなら減額してやりましょう。
減額調停は法律で認められてますよ。

ご主人と元嫁の年収、向こうの子供の人数、養育費の額が分からないとアドバイスのしようがないですが…

公正証書を作成していても、減額のお願いを元嫁にするのは可能です!そこで納得してもらえなかったら、減額調停を起こすのもありだと思います。

ただ、減額に関しては、一番最初に申し上げましたが、金額などが分からないのでこれ以上詳しくはお伝えできません💦

R❤︎

減額調停するしかないと思います!
相手の状況こっちの状況で、話し合い、決着がつかなければ審判になるので、相場になります!
それをもとにまた公正証書を作成し直すこともできると思いますよ〜

勝手にはできないので、相手に納得してもらうしかないと思います🥺

りんりあ

減額調停をしたとしても、元嫁さん側が結婚をしてないならば基本的に変わらないです。
また、調停するにも裁判するにも旦那さんがするかしないかなので、旦那さんが差し押さえられるのを嫌がってる所を見ると、払うしかないです。
元嫁さんが再婚してなくて、その話を聞かされたら、ふざけるなって思いますね。
私もシングルですけど、再婚している元旦那が言ってきたらキレますもん。

こまち

元奥さんは 何も悪い事
してないのに 何故S★Mさんが
訴えるのかよく分かりません😅

養育費いくら払ってくと分かってて
子供を作れば生活が大変になるのは
分かりきってる事ですよね?
今からそれでは先が不安ですね…

減額して欲しいですと
相談するのはありですが
あくまで お願いしますと
頭を下げる立場かと思います。

はじめてのママリ🔰

訴えるって言うのは、減額調停や審判ですよね。それはご主人が行うなら可能ですよ。双方の収入、扶養関係などによって減額可能か判断されます。お子さんが増えたこと、元奥様が再婚して養子縁組していることなども判断材料です。
よくこう言う質問にバツイチと分かっていてってコメントはありますが、法律には感情論はないので、必要ならば調停や審判をすればいいと思いますよ。結果認められるか否かは調停なら元奥様の承諾、審判ならそこにいたる材料が必要です。ちなみに私も以前はシングルです。

ママリ

養育費に関しては旦那さんと元奥さんの取り決めなので、旦那さんが減額調停しよう!と行動しなければどうにもなりません。
離婚当時から旦那さんの年収がかなり上がっていて、元奥さんの年収が下がっていると扶養家族が増えていても元奥さん側の子が大きくなっている点もあり逆に増額を主張されるかもしれません。なので双方の経済状況がどうなっているのか旦那さんが元奥さんに連絡取れるのなら確認してからのが安心して減額調停できると思います。
厳しい意見としては、生活きつくなる前に旦那さんときちんとライフプランニング(減額調停を含め)をしてから家族計画をしなかったツケなので、これを機にじっくり旦那さんと話し合われるべきですよ。

友達の旦那さん減額してもらってましたよ!
養育費8万から5万になりました!

LAPIS

養育費の減額は元夫からしか元嫁には提案できないことです
再婚相手であるあなたは夫を説得するしかありません

元嫁が再婚していなかったとしても、現在は働いていたりするでしょうしお互いに生活の変化があるはずです
少なくとも今の生活を破綻させてまで養育費を支払うべきではないでしょう
面倒がる夫に交渉する気にならせるのは大変でしょうが、子ども達の為にも頑張ってください

でも、そんなに生活が苦しいのなら何故3人目妊娠中なのでしょうか?
ちょっとそこには驚きました…

ららた

養育費が取り決められた後に扶養家族が増えれば減額になると思うんですが。。
再婚して子供が生まれれば減額になることがほとんどだと思います。
友達がつい最近、減額調停しましたがあっさり減額になってましたよ。
弁護士も法律で今の生活が第一優先となっていると言っていたそうです。
なので生活していけないのであれば減額になって当然です。
払えないものは払えないですから。
調停ならお金もそれほど掛からないのでご主人が調停で減額請求すればいいです!
頑張ってください!!