※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

9月入学について、生まれ月が変わると学年が上がるかどうか気になります。8月生まれの子どもがどうなるか知りたいです。

検討されている9月入学について教えてください

色んな案が出ていて決定ではないのは知っていますが、学年が4月〜翌年3月生まれの区切りではなく、9月〜翌年8月生まれになったとしたら、いまの4月〜8月生まれは学年が上がるのですか?(上がるとしたら今の年長さんだけ?)
それとも今と同じですか?

子どもが8月末生まれです。
もし学年の区切りが変わったら、学年の中で誕生日が一番遅い子ということですよね?

コメント

🧸 (26)

よくわかってませんが、、みんな上がるのではと認識してます!
でないと一学年だけ極端に少ない学年ととても多い学年ができちゃうかなぁ〜?って💦

うちの3番目も8月なのでそうなるのだと思ってます(笑)
2番目は3月末生まれなので今現在早生まれですが、それが無くなるのか〜ってイメージです!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    8月生まれだけど、成長遅いほうなのでこれで学年の区切りが変わって一番遅い誕生日になるとどうかなぁと思いました😅
    コロナのせいで、学年まで変わることになるかもなんてひどいですよね‥

• 5月19日
空飛ぶダンボ

ニュースで候補が3つ、あるらしいですねm(_ _)m

息子も8月なため1番遅くなる可能性があります、、、

ただ、中には4月入学だったら年子として学年が変わるけど9月入学だと同じ学年になってしまう家庭もあると思うので難しいですよねm(_ _)m