ママリ
扶養にって事は祖母様は収入がないに等しいのではないでしょうか?
それなのに住民税が発生しているのですか?
住民税滞納していたら差し押さえになりますよね。
どうして差し押さえにならないのでしょう??

はじめてのママリ
別に扶養にいれなくていいですよ。
年金とかももらってないんですか?いつの住民税かとかもわからないので、
滞納分がどうなるかわかりませんが、そのままでも負の遺産として結局は残るとおもいます😅

ポケ
扶養に入れない選択肢もありますが、大抵はその状況なら入れると思います。
旦那様の扶養に入れますよ。
住民税の支払い義務は主さん家族にはありませんが、住民税を払わずに逃げる事はできないので、誰かが支払わなければいけないかと‥。もしそのままお祖母さんが亡くなれば、相続人に住民税も引き継がれるので。もちろん支払わなかった期間の延滞金込みです。

退会ユーザー
おばあ様がご主人の扶養に入れるかどうかは、おばあ様の収入しだいです。おばあ様がおいくつかわりませんが、年金も収入になるので130万円以上の年金給付があれば扶養には入れません。
被扶養者や同一世帯の家族に滞納分の支払い義務はありませんが、一緒に住むのであれば支払った方が良いかと思います💦

なっちゃん
扶養に入れないといけないことはないですが、一緒にすんでいたら住民税の差し押さえの場合、おばあさんに現金貯金などがない場合、家の家電などが持って行かれるのでひまわりさん達が困るのではないでしょうか?おばあさん名義の車などがあればそれを持っていかれます。旦那さんやひまわりさん名義のもの(車、家など)は大丈夫ですが家電などは名義などないですからね…💦
コメント