※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あぽろ
その他の疑問

帰宅後の感染予防対策について帰宅後、玄関でアルコール消毒のみという…

帰宅後の感染予防対策について

帰宅後、玄関でアルコール消毒のみという方はいらっしゃいますか?

先日ようやくアルコール消毒を入手したので、玄関で使おうと思っています。

主人は手洗いかアルコール消毒どちらかでいいから、アルコール消毒すれば手洗いは不要と考えています。

主人の意見も分かりますが、子供に習慣付けるため手洗いもさせた方が良いのかなとも思いますがアルコール消毒後に手洗いをするのであれば、アルコール消毒自体あまり意味がないのかなとも思って…

皆様はどうされてますか?

コメント

モッサ

手洗いの後にアルコール消毒じゃダメなのですか🙅‍♀️?

手洗わないで気持ち悪くないのですかね😣?
なんとしても手は洗って欲しいですね、、

• あぽろ

あぽろ

主人は手洗いしなくても全然平気だと思います😥
    これだけコロナと言い始めてようやく手を洗い出した感じなので…
    今もちゃんと洗ってないんじゃないかと思ってます😅
    それなら、アルコール消毒の方が効果あるのではと思いまして😂
    きっと主人は手洗いの後にアルコール消毒ならアルコール消毒だけしかしません…
    子供もそれでいいと思ってしまうのが困るところです💦

• 5月16日
ママ

手洗いの習慣はつけた方がいいと思うので、帰宅後すぐに手洗いのみさせています😊
アルコール消毒は公園遊びが終わって自転車に乗る前や買い物の後など石鹸で手洗いできない時のみに使っています!

• あぽろ

あぽろ

やはり、手洗いの習慣は必要ですよね!
    子供もようやく手洗いをするのが当たり前となってきているので、この習慣をやめたくなくて。
    使い分けるのも大事ですよね!

• 5月16日

アルコール消毒するなら
手洗いしないという考えなら
アルコールは使わせずに
手洗い優先します😅

うちは手洗いうがいからの
アルコール消毒です。

• あぽろ

あぽろ

やはり、手洗い→アルコール消毒という方が多いのですね!
    それが基本ですよね😂

主人や子供は帰ってから手洗いするまでにリビングに行き色んな所触ったりすることがあるのでそれなら玄関でアルコール消毒の方がいいのかなと思ったのですが

アルコール消毒すると手洗いはしないようなので、まずは手洗いしてもらうように口酸っぱく言うしかないようです😅

• 5月16日
いちご

こんにちは!
感染症予防には手洗いが一番です。(保育園で勤めていて、看護師に習いました。)

アルコールは、水分をよく拭き取ってから使わないと効果がないので、ご主人はそのことを言っているのでしょうかね?🤔😅

見づらいですが、参考資料付けておきます!

• あぽろ

あぽろ

参考資料までありがとうございます!
    やはり手洗いが基本なのですね!

主人はアルコール消毒が1番強いと思ってるようです。
    出先で店舗等から出る際にアルコール消毒すると思うのですがそれで完璧だと思ってるようで…
    帰ってから手を洗ってと言ってもさっき店舗でしたアルコールが取れちゃうしとか訳の分からないことを言ってます😂

それでも何度も言ってしぶしぶ手洗いをさせている感じです💦
    これからも、手洗いはしてもらうように口酸っぱく言っていきます😅

• 5月17日