妊娠中に精神的な疾患が再発する可能性や、専門家の診断が必要か悩んでいます。保健師や助産師に相談するか、心療内科に行くか悩んでいます。
昔かかっていた精神的な疾病が妊娠中にぶりかえすことはありますか?
5〜6年ほど前、不安障害で一年ほど、2年ほど前に職場でのストレスで心療内科に半年ほど通院していました。
今、妊娠36週目なのですが、9か月に入ってからその時と同じような症状があり、これはマタニティブルーの一つなのか、また精神的な疾病がぶりかえしたのか分かりません。症状としてはいきなり不安になって泣き出してしまう。食欲がない。熟睡できない。寂しくてイライラする、自傷行為をしたくなる、食べたものを吐いてしまう…などです。ストレスを感じることは普通のマタニティブルーでもあることなので出産すれば治るものなのか、きちんと専門の方に見てもらう方がいいのか迷っています。
また、このような判断に迷う場合は地域の保健師や助産師に相談すればよいのでしょうか?手っ取り早いのは直接、心療内科に行くことだとは思うのですが予約が中々とれなかったり、これ以上主人に通院の負担をかけたくないという思いもあり苦慮してしまいます…
- わかにゃん(4歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
パニック障害中 妊娠、出産しました❗️
もうすぐ出産ということもあり緊張?などで振り返してしまったのでしょうか、、、💦
とりあえずまずは産婦人科に相談してその後保健師さんや心療内科へ相談した方がよいかと思います、産婦人科の先生があまりそういう話聞いてくれない先生なら心療内科の方がいいかもしれませんが、、
助産師さんなどは赤ちゃんとかのことに、一番詳しいので
答えが出ないかな、と思いますが。。(違ったらすいません💦)
とりあえず産婦人科に連絡して頓服を貰っても良いのかもしれません。
ダメ、大丈夫、とそれぞれ先生の答えは違いますが
私は本当にどうしてもしんどい時コンスタン0.4という精神安定剤を飲んでましたが、元気な子が生まれてきましたよ!あ
わかにゃん
ありがとうございます😊次の検診で助産師外来なので相談してみようと思います。
出産まであと少しなので心穏やかに過ごしたいです。