※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

お散歩中にお子さんのおもちゃを見せず触らせなかったら、相手のお母さんに「いじわるだねぇ」と笑顔で言われた。その心理は何でしょうか。

今日子どもと近所をお散歩していたら過去に2.3回会ったことのあるお母さんが子どもを連れてお散歩していました。
こんにちは〜と親子共々挨拶をしたら、息子の三輪車のカゴに入っているおもちゃ(ガチャポンの中にキャラクターが入っている)に対し、「これなに?」と相手のお母さんが一言。
私が息子に「中に入ってるキャラクター見せてあげたら?」というと息子は「今中に入っている〇〇は寝てるから見せられない!」と。相手のお子さんが貸してと言わずに無言で触ろうとしたので息子は触らないでと一言。
すると相手のお母さんが「いじわるだねぇ」と満面の笑顔で言ってきました。

私はママ友は割といますが、今まで息子が「見せたくない!」「触らないで!」と言ったりしても、いじわるだねぇなんて言われたことはなく。。。
そんなこと言われて本当に悲しかったです、しかも満面の笑みで。
満面の笑みでのその一言、どういう心理でいうのでしょうか。

コメント

ぶたッ子

えぇぇぇー💦
サイコパスみたいな人ですね💦
全く理解できず、今後すれ違う事も嫌ですね💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そのお母さんは30代だとは思うのですが化粧は過去に会った時は全くしておらず、洋服もおばさんみたいな感じ...
    なんなんでしょうか
    嫌味たっぷりなのでしょうか
    そのお母さん声が大きくてハキハキしている感じだったので、悪気がなく言ったのかなぁと前向きに考えてみたものの、やっぱり嫌味なのかなぁ😢悲しいです

• 5月14日
  • ぶたッ子

ぶたッ子

いやいや、全然悲しむ事なんかないですよ💦
    合う・合わない人なんていくらでもいますし、合うママ友・子どもたちと仲良くしていけば良いんですよー☺️

• 5月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私、元々相手の一言とかをすごい気にしてしまうタイプで💦

もし私が逆の立場、いじわるだねぇって思わず言ってしまった立場だとしたら(絶対言わないけど)その日ずっと後悔してるはずなんですよね、、、
    相手のお母さんは今なにを思ってるんだろう、いじわるな私の息子とは関わりたくないとか思ってるのかなぁと心配で。同じ学年の子なので💦
    私の息子=いじわるになってしまってるのかなぁとか😢

• 5月14日
もち

嫌味たっぷりでの笑みかと思いますよ。そんな人いるんですね😅
普通なら無言で触ろうとした子供に注意するところですよ…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

嫌味、、、悲しいです💦

そのお母さんは30代だとは思うのですが化粧は過去に会った時は全くしておらず、洋服もおばさんみたいな感じ...
    そのお母さん声が大きくてハキハキしている感じだったので、悪気がなく言ったのかなぁと前向きに考えてみたものの、やっぱり嫌味なのかなぁ😢悲しいです

• 5月14日
  • もち

もち

正直変わった方なのかな?と思います😅
    下手に相手にすると何言われるか分からないので、今後はあまり関わらないようにした方がいいかもしれませんね!

• 5月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはり変わってますよね。
    2.3回会っただけの顔見知りのお母さんに、いじわるだねぇなんて私だったら口が裂けても言わないです。
    いじわるだねぇって言えるのが凄いというか。。。
    だから悪気なくなんでも言ってしまう人なのかなぁなんて思ったりしないのですが😓

• 5月14日
MaMaRin⭐︎

そんなこと言われたら、
すみませ〜ん😊いつもはこうじゃないんですけどね〜😊(嫌味)と言いながら帰ります(笑)(笑)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

いつもはこうじゃないんですけどね〜と言えばよかったです😭後悔です。。。
    そのお母さんのお子さんは同じ学年になる子なので。
    私の息子=いじわるとずっと思われないか心配です。

• 5月14日

友達いないから人への常識的な関わりが分からないんじゃないかな?とか思っちゃいますね😂
もやもやいらいらしますね💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

相手のお母さんの言動、常識外れですよね、私だったら絶対に仲良しのママの子でも言えないです。。。

でもやはり私の息子の行動、内心はどんなお母さんでもいじわるだねぇと思うものなのでしょうか?

私自身保育士をしていて、こういうことは日常茶飯事というか、、、子ども同士のことだから仮に自分の息子がお友達に見せてもらえなかったり貸してもらえなかったりしても悲しいですがこういうこともあるよね〜と流せちゃうんですよね。

• 5月14日

退会ユーザー

いじわるなんて思いません😂👍
    誰だって自分が大切にしているモノ勝手に触られたりするの嫌だし、それが子供なら尚更だと思いますし💦
    もし思ったとしても、まず口には出しませんね💦
    ◯◯くんの大事なモノだから勝手に触ったらだめだよ〜って感じに声かけするかなと思います🤔

• 5月14日
ひーこ1011

わ〜😱
ドギツイ人が近所にいますね😓
今後前から歩いてきたらお散歩ルート変えたいくらいです。

そんな人には今まで出会ったことないですね…
まず、そこまで親しくないのにこれ何?という馴れ馴れしい感じが既に私的には無理です💦

そして黙って取ろうとした我が子に注意しようよ…😩

嫌味っぽい人ですね。
そういう人とは関わりたくないので今後も仲良くはしないです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

こういうお母さんなかなかいないですよね、、、
    私もこんなこと息子に直接言われたの初めてでした。
    今とても悲しくて気持ちがすごくモヤモヤしていますが、今後は関わらないのが一番ですよね。

• 5月14日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

関わらないのが一番ですよ☆
    今はうちの子におもちゃ貸してくれなかった!何て子!!😡とご立腹かもしれないので…
    ほっとくのが1番です。

そんな変な人に変に好かれても困るので、勝手に勘違いして離れててくれた方が良いかと…😅

• 5月14日
ママリ

多分我が子を溺愛しすぎてる人で、我が子にオモチャを貸してもらえなかった事により腹が立ち、我が子が可哀想と思い、嫌味を言った人なような気がします。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね。。。
    そのお母さんは、私の息子=いじわるみたいな感じにインプットされてしまったのでしょうか。。。そういうタイプのお母さんの心理わかりますか?
    そういったお母さんに出会ったのが初めてだったもので😢

• 5月14日
  • ママリ

ママリ

心理は分からないですが、私の見立てがあっていたとしたら、ただ単に我が子にオモチャを貸してくれなかった事が不愉快だったので、同じ思いをさせてやろうっていう意地悪な考えをお持ちの溺愛すぎて頭がおかしくなっちゃったお母さんなのかなー?と思いました。

• 5月14日
  • ママリ

ママリ

でももしそうなら多分今後は挨拶とか無視られそうな気がします。
    多分いじわるでインプットしている気がします。職業柄たくさんの保護者と接しますが、我が子溺愛しすぎな親の傾向に似ています。だとしたら、我が子にされた事は根に持つぐらい覚えてますから。

• 5月14日

恐ろしいー😭そんな人会ったことありません💦
どういう心境でいったのか…
嫌味なのか、それとも超素直?な人なのか🌀
どっちにしても理解できない感覚の人ですね😫