椅子に座って10秒くらい、背もたれにもたれず横に手をついて座れたけど、平らなところで座れないとひとり座りとは言えないかな。いつ頃ひとり座りができるようになるか知りたい。
こんにちは。
さっき椅子に座らせてみたら、10秒くらい
1人で座れたんですがやっぱり背もたれとかあるからでしょうか?もたれてるというよりは横に手着いてって感じだったのですが😂
(一応撮った写真ありますがこれはもたれてる感じですよね😅)
平らなところで座れないとひとり座りとはいえないですよね、、?
よろしければ、いつ頃ひとり座り出来たかも教えて頂きたいです🥺
- みな(生後0ヶ月, 3歳1ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント

ryoko040r
ひとり座りは安定した状態で座れる事をいうのだと思うのでちょっとまだお子さんは早いかなと思います💦
腰だけはしっかりしてないうちだと腰に負担かかるので、自然と座るまで待ってあげてください😊
私の娘はきちんと背もたれなしで安定してひとり座り出来たのは10ヵ月ぐらいだったと思います。

re.mama
両手で支えずに座れたら
ひてり座りかな?くらいの感覚でした🤔
息子は7ヶ月
娘は6ヶ月でした🤔
-
みな
ご回答ありがとうございます✨
- 5月14日

ふふふふま
ひとり座りとは、四つん這いの状態から1人でお座りすることだよ〜と検診に行った小児科の看護師さんに言われました😅
息子もその頃は、座らせればいくらかキープできる、という感じでしたが、看護師さんの言うひとり座りができたのは9ヶ月過ぎてからでした!
-
みな
そうだったんですね勘違いでした😅何度か座らして座れたらかと思ってました。。
座ってくれるまでのんびり待ちます!- 5月14日

退会ユーザー
腰はしっかり座ってますか?
腰がちゃんと座らないうちにお座りさせてしまうと、腰を痛めたり壊したりしてしまいます。
因みに、お座りはベビー自身座りたくなったら突然勝手に座りだすので、そしたらお座り出来た事になります!
無理にさせるのは危険なので、ゆっくり見守ってあげて下さい!!
-
みな
ご回答ありがとうございます。
負担がかかって良くないと思ってバンボみたいなのも使ってこなかったのですが、何度か座らして座れたらかと思って支えながらしてみたりしてました😅突然に座り出すんですね、、気をつけます!のんびり待ちます、ありがとうございます!- 5月14日

マーブルチョコ
下の娘が今7ヶ月です
ちょっと前に自力でお座りしてました😊
何もない平らなところでやってましたよ🙂
-
みな
ご回答ありがとうございます✨まだかな〜と気長に待ちます🥺
- 5月15日

あちゃん
6ヶ月くらいに座り始めましたよ🥰
5ヶ月あたりからこのような感じに一人で座る努力始めたので
他の方が言うように焦らず見守って見てください🌸
-
みな
ご回答ありがとうございます✨早いですね🥺こんな感じに座るようになるんですね、、見守りますありがとうございます🌸
- 5月15日
みな
負担がかかるとバンボみたいなのも使ってこなかったのですが、自分から座ることをひとり座りと言うんですね😔何度か座らして座れたらかと思ってました。気長に勝手に座ってくれるのを待ちます、ありがとうございます。