※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆず
子育て・グッズ

絵本を読みたいけど、子供が口に入れたり紙をクシャクシャにしてしまいます。どうすれば上手に読み聞かせできるでしょうか?

絵本を読んであげたいのですが、絵本を見るとすぐに口に入れようとして中々読めません😭
イスに座らせて少し離れても、前屈みになって絵本を取ろうと必死です😂
今は紙をクシャクシャにするのも大好きですし、なんでも口に入れようとするので仕方ないですか?
どうやったら上手く読んであげられるのでしょうか?
読み聞かせは発達に大事と聞いたので、いっぱい読んであげたいのに😭

コメント

その時期は、クシャクシャにできないようなページが分厚い本を選んで買っていました!
それでも手を切らないように食べないように注意してですが、触ったり次々めくろうとしたらできるだけ好きなようにさせてましたよ😊👍

• ゆず

ゆず

分厚い本探してみます!
    無理に読むより、息子のやりたいようにやるのも大事な事ですよね😁

• 5月12日
ss

今まさに息子がそれですꉂꉂ😂
1ページが分厚い本にして自由に触らせたり、ちゃんと読みたい時は斜め上(手が届かないくらい)に絵本がくるように読んでます📕✨

• ゆず

ゆず

分厚い本がいいんですね!
    いつも目の前に出していたので、斜め上で読んでみます😊

• 5月12日
ママリ

最初の頃、絵本は食べ物でした笑
でも1歳過ぎて指を上手く使えるようになってきてから、自分でページをめくったり、持ってきたりするようになりました。
未だに最初から最後まできちんと読めたことはありませんが、子供がやりたいようにやらせてます。(そのページを全部読み終わって無くても子供がページをめくったらそのページを読み始めるとか)
気づいたら自分でページめくって「いないいな〜い…ばあ〜」って1人で出来るようになってましたよ😅
どこかで、大人の思い通りにはならない、と書いてあったのを見たことがあるので少しずつ絵本の存在に慣れさせるのが良いかもしれません😊

• ゆず

ゆず

カミカミされても、慣れさせる事を目的に読み聞かせを続けたいと思います😊

• 5月12日
ママ

うちの子はまだそんな感じです😅
少し離れた位置で読んだりしましたが、自分で持ちたいアピールがすごかったので諦めました💦
ビリビリにされるのは嫌なので今はダイソーに売ってる分厚い絵本を読んだり持たせています😌
それも口に入れて紙が少しぐちゃぐちゃになりましたが😅

• ゆず

ゆず

口に入れようとしてしまうのは仕方ないですよね😅
    やはり分厚い本が良さそうですね✨

• 5月12日
ことのんママ

ウチも、「しましまぐるぐる」とか「もいもい」など、ページが破れにくい本を中心に、読み聞かせと言うより、見て、触れるって感じでした。
そして、そのころは図書館の読み聞かせ会によく出かけていました。
今はコロナの関係で難しいかもしれませんが。

ウチの娘は「しましまぐるぐる」と「まるちゃん、みっけ」が大好きでした。
「まるちゃんみっけ」は、「まるちゃんどーこだ?」と読んであげると、指差すように。それが生後8ヶ月の頃でした。
すぐに気が逸れてしまいますが、そしたらおしまい。それを日に何度か繰り返すうちに、最後まで聞いてくれるようになりました。
嫌にならないよう、赤ちゃんのペースで良いと思います。

• ゆず

ゆず

今は家にいるしかないので、分厚い本を読んで興味を持ってもらえるようにします😁

• 5月12日
  ママ

一歳過ぎるまではそんな感じでした。
モノを何でも口にしなくなった頃に再度読んでみたらちゃんと聞けるようになりました。
今では何回も読まされ疲れます😅

• ゆず

ゆず

読み聞かせが出来る様になるのはもう少し先ですね😂
    絵本大好きなお子さんなんですね🥰

• 5月12日
はじめてのママリ🔰

お母さんが暗記して、お子さんと向かい合って朗読するのも手ですよ(^^)
歌でも絵本でも、言葉をたくさん聞かせると語彙力が付くと言いますよね♪

• ゆず

ゆず

暗記!!!
    学生時代に覚えた竹取物語ならまだ言えます笑
    歌も絵本もたくさん聞かせます😄

• 5月12日
ひかり

うちもそんな感じでした☺️その頃購入した絵本は、どれもページの四隅がありません😅

10〜11ヶ月になれば、自分でパラパラ見れるようになって、

1歳になれば、いないいないバァなど、自分でバァ!とやって読んだり、きんぎょがにげたなども探しながら読めるようになりました☺️

0〜1歳用の絵本は、もうぐしゃぐしゃになるの覚悟で出しておいて、2〜3歳まで読めるものは、読み聞かせのみにしていました。

厚紙でおすすめなのは、
がぉーなどのsassyシリーズ、ミキハウスの絵本、はらぺこあおむし、はじめて図鑑シリーズです😊

図鑑、意外と1歳前からパラパラ見ていて、指差しも早かったです😊

• ゆず

ゆず

オススメの絵本を教えていただきありがとうございます🙇‍♀️
    図鑑もいいですね✨

• 5月12日
🌱

私は 最初ちゃんと読んであげたくて
頑張っていたのですが
口に入れたりやぶこうとしたりで
ちょっと 諦めて
遊びながら興味を持たせて
面白可笑しく
本は当時読んでました😅
きっと 本に興味を示してはいると思いますよ🥰💭

• ゆず

ゆず

いないいないばぁの絵本は好きなようで、よく笑ってくれるので遊びながら楽しくをモットーに読みます😊

• 5月12日