※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
お金・保険

北海道在住で中古住宅購入を考えており、金利や固定・変動金利について迷っています。皆さんはどこの銀行でローンを組まれましたか?3年目から金利が上がることはありますか?夫も理解していないので助けてください。

北海道住みです。
中古住宅を購入しようと思っていて
どこの銀行がいいか迷っています(--;)
金利とかよくわかんないし
変動か固定かも迷ってるし…😢
みなさんどこでローン組みましたか?
たとえば3年で組んで4年目からは金利あがるんですかね?

旦那は全然こういうのわからないし
私もよくわからないし助けてください(T_T)

コメント

ママリ

どこの銀行がいいのかは、
安全性を考えて都市銀行にするのか、
金利を考えてネット銀行にするのか様々です。

変動と固定では、
変動は金利が安いのが大きなメリットですが、
その名の通りいつ金利が上がるかわかりません。今は一番底と言われている時代なので今後上がる可能性があります。
ですので、金利が上がった時などに借換や一括返済できる余剰金がある方向けです。

固定は金利が高いですがずっと変わらない安心感があります。余剰金がない方や中々繰上げ返済出来なさそうな方はこちらがいいです。

5年や10年固定はその期間までに返せる方はいいですが、返せないなら変動か35年固定かどちらかがいいですよ😊

にぼし

うちは道銀で組みましたよー!
奥様保障と、夫のガン診断降りたら完治してもしなくても残債全額免除になる等の特典が決め手でした。

組み替え時期には、再度他の銀行と比べるなどしてこのまま同じ銀行でローン続けるかどうかは検討予定です。

ただ、ローン組まれるご本人さんの所属する会社や組織によっては、この銀行で組んだ方が得 などあるかと思いますので、不動産担当者の方にしっかり相談される事をお勧めします。

また、
人によっては今までの支払い状況などにより審査が通らない銀行もあります。
既に組まれているローンの内容によっても、審査の通りやすい・通りにくいもあった気が…。
最悪の場合、ネット銀行しか選択肢に出せないという方も かなり稀ですがいらっしゃるかと思います。

いずれにせよ、不動産の方は更にローンなどに関してもきちんと知識を持っているはずですよ(´◡͐`)