メルカリにて。私が購入者側です。先程、出品者の方から「他の方から送…
メルカリにて。
私が購入者側です。
先程、出品者の方から「他の方から送料が足りなかったと連絡が来た。もし何かあったらすぐに連絡してください」という内容のメッセージが来ました。
送料不足の時ってどう対応するのが1番良いのでしょうか…
もしそうなった場合、どうしたらいいのか聞くと「口座に振り込む」と返答が…
さすがに口座を教えるのは嫌なんですが、何かいい方法ありませんか?m(_ _)m
- にこママ(7歳, 9歳)

I&S&K
¥300で出品して購入してもらうのが手っ取り早いかなと。
送料よりも大きいかもしれませんが、迷惑料かなと思います。
口座入金はメリカリルールで禁止なので絶対やめた方がいいですよ!ペナルティーになる可能性があります!

ほのか
自分で仮の商品を作り買ってもらったらどうですか??

4匹のこっこちゃん
住所を教えているのなら、不足分、切手で送ってもらうとかですかね🤔
切手で納得できるなら、ですが!
-
4匹のこっこちゃん
下の方の回答拝見しましたが、不足57円に対して、300円のものを買ってというのは、少々乱暴な気がしました😓
事務局に連絡がいいと思いますよ!- 5月11日
-
にこママ
わかりました!
- 5月11日

にこママ
300円で出品してそれを購入してもらうことで話してみます!
もし300円のものを購入してくれなかった場合…
どうしましょう…💦

I&S&K
評価絶対しちゃいけないです(^^;
メルカリの事務局に問い合わせて、対応してもらいますね!運が良ければ、購入金額分が戻ってくる場合もあります!
-
にこママ
そうですよね!
評価せずですね!
300円で出品する前に事務局に連絡した方がいいのでしょうか…?
300円で購入してもらえなかったら連絡すればいいのでしょうか…?💦- 5月11日

ほのか
そもそもどれくらいの料金足りないんですかね?!
-
にこママ
口座に振り込みますの時に57円って言われました🤔
- 5月11日

ニサ
事務局に連絡して、不足分の金額を一旦支払ったら相手の売上金から引いて、ポイントで返してくれますよー!
-
にこママ
そうなんですか!
不足分は一旦は私が払わないとなんですね😩- 5月11日
-
ニサ
払わないといけないですが、これが一番いいと思いますよ〜。57円ですし。
- 5月11日
-
にこママ
わかりました!
ありがとうございます!- 5月11日

runko
パンダさんが言っているように
事務局に連絡すれば相手の売上金からこちらにポイント移動してくれます。
一旦立て替えるのが嫌であれば、受取拒否をすれば相手方に戻るので(相手が返送先を記載していれば)、正しい金額で再送してもらうか、、ですが、
再送してくれずキャンセルになるかもしれないし、
再送するとなるとまた送料が発生するので相手からしたらすごく嫌だと思うので評価を下げられる可能性もあります💦
-
にこママ
わかりました!
ありがとうございました!🙏- 5月11日
コメント