※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
お金・保険

養育費をもらっていないけど、途中からもらえる?面会なしでも養育費はもらえる?教えてください。

養育費貰っている方にお聞きしたいです。
私は今まで養育費をもらってないのですが、(子どもにこれだけお金を支払ってやった、お礼を言えと言うタイプの旦那だった為恩を着せられるのが嫌で養育費はいらないと言ってきました)やはり色々考えた結果養育費を払ってほしいという気持ちになりましたがいらないと言っていたのに途中からもらえるものですか?また面会はさせたくないのですが面会無しで養育費はもらえますか?
どなたか教えていただきたいです!

コメント

あー

うちも養育費貰ってません!

養育費は相手が働いていて収入があればいつでも請求できますよ!
いらないと言っても、実際生活が苦しいとか言えば全く関係ないです😊弁護士さんにそう言われました😊
ですが今更?って思う人もいるでしょうし払ってくれるかはわかりませんね😞拒否されたら調停たてるしかないですが、公正証書等つくったとしても払いたくなくて逃げる男は沢山います😞

• みい

みい

先に弁護士に相談行って、拒否された場合裁判所へ行って調停という形になるんですか(´Д`)??

• 5月9日
  • あー

あー

調停は弁護士つけなくても自分でできますよ😊
    無料の弁護士相談に行って話をしてみてもいいかもしれませんね!

• 5月9日
  • みい

みい

わかりました!
    助かりました!ありがとうございました✨

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

面会交流の権利があるので会いたいといえば会わせないと無理だと思います。。養育費を成人なるまで払ってもらうためにも会わせたり成長をみせたほうが払う意欲も湧いてくると思いますし、、仕事をちゃんとしてるなら差押えもできますし公正証書にしたりしてもらったほうがいいとおもいます!!

• みい

みい

なるほど、丁寧にありがとうございます🙇‍♀️

• 5月9日
ママリ

途中からでも収入がある相手なら支払うよう言えます。
相手が納得すれば面会なしでも養育費は受け取れますが、面会したいと言えば応じる必要があります。暴力暴言などがあり、子に悪影響となる相手なら面会を断ることもできます。

• みい

みい

うちの場合酒が入ると私への暴力があったし子どもの事に関して全く責任もないのでお金渡す代わりに会わせろと言われるのは腹が立つし嫌なので断りたいと思います😭

• 5月9日
もふもふトトロ

面会交流と、養育費は別なので養育費もらって会わせないのはできます。

でも、親があわせたくなくても面会交流は子どもの権利なので子どもが会いたいって思うなら会わせなくては行けないと思います。
子どもの権利を私物化せず、親権者として面会交流が子どもの成長に悪影響を来すなら面会交流を拒否はできると思いますよ😊

養育費は生活の状況によって変わるので、今更とかなく請求して、入学とかのタイミングで増額とかされる方もいます。

• みい

みい

そうなんですね!
    子どもの父親はとにかく話が通じない宇宙人のような人なので子どもには悪影響しかないのでもし会いたいと言われても会わせないようにします😭
    ありがとうございました✨

• 5月9日
  • もふもふトトロ

もふもふトトロ

話の通じない宇宙人…私の前の旦那もそうなので、よく分かります😅
    調停したところで。。になってしまう気もしますが、いい結果になるといいですね😊✨

• 5月9日
  • みい

みい

宇宙人意外と沢山いますね😢
    嬉しいです!ありがとうございます😢✨

• 5月9日
まはまは

子供が1歳半になった時に養育費調停にして今養育費はもらってます!
色々私が調べたら、面会なしありは、養育費の有無に関わらず出来るみたいです。。
私の場合は、面会はする気がないと言われていたので養育費調停の申出をして調停で決めました!
養育費調停時に面会の部分の話は出来ません!その部分に対しては面会交渉権の申出をまた別にしてくださいと調停員に言われます!
調停で決めるのは、金額、いつまで、振り込め口座などです!^_^さ

• みい

みい

なるほど!
    ちなみにひーそさんは再婚等された場合は養育費貰わないようにしますか( ´•д•` )?

• 5月9日
  • まはまは

まはまは

今再婚してますが、養子縁組はしてなく、特に再婚したから報告をするなどの決まりもつけてないので、相手と直接連絡も取ってなく。。

• 5月9日
  • みい

みい

再婚したから貰わなくなるというものでもないですよね😢?

• 5月9日
  • まはまは

まはまは

再婚したらのボーダーラインは、一応あります(^^)
    法的には、親権者が再婚し新しい父親と養子縁組をしたら新しい旦那さんが書類上父親になる為、血縁関係の父親は養う義務は二番目になるので、再婚した方が世間で言う低収入などで、養えれないと言う時は支払いを求めることが出来るそうです!

後もう一件は非親権者側が再婚をし。扶養が増え養う人数が増えた場合は減額請求ができる場合もあり、失業や病気で仕事ができず払えない場合も減額できます。一応正当な理由になる場合はできるそうです!

• 5月9日
  • みい

みい

分かりやすい説明ありがとうございます🙇‍♀️
    結局再婚して養子縁組をしたら貰えないと思っていた方がいいですね。。
    色々考えてみます。。
    助かりました😢✨

• 5月9日
  • まはまは

まはまは

私自身養育費調停で養育費の金額を決めて払ってもらってます。調書にお互いが同意すれば希望となる文面も出すことができ、私の場合は相手が少し若く低収入だったので毎年2月末までに源泉徴収を双方送り合うとお互いが同意して調書に書いてあります。
    なので、再婚したら伝えるなど文面は乗ってないし法でも決まってないので、再婚して2年ほど経ちますが養育費をもらってます。笑笑

払うから面会させてくれ!や払ってるんだから当たり前だ!って言う感じなら調停をした方が良いですよ(^^)
    公正証書は金額も高く、公証役場という所に二人で出向き二人で取り組めを決めるみたいです❗️
    調停は、調停員が間に入り話し合いとして話を進めます❗️
    不成立のと言うのは、ほぼ養育費調停ではなくて、双方の収入で細かく計算された金額が出されます(^^)

この時に面会の事を主張したとしても、面会はこの調停では決める事ができません!とキッパリ言われます(^ν^)
    それに、面会交渉権の調停でも、調停員などが子供の表情など見ながら、大体の決めとりはしてくれます(^^)

あまり小さいお子さんだと、月に何回、どれぐらい、お泊まりは?とか細かく取り組めを伝えると対応はしてくれ、子供の成長の妨げになるような事などした場合はなども指示を受けます^^

• 5月9日
  • みい

みい

なるほど〜🤔

ちなみに養育費調停をする場合金額はいくらぐらいかかるものですか?
    期間としてはどれくらいかかるものですか?
    また相手が来ない場合はどうするんでしょうか😢
    質問ばかりですみません💧

• 5月10日
  • まはまは

まはまは

調停は大体4千前後です。
    期間としては、申立した月が4月だとして、大体2週間から1ヶ月の間に調停日の記載されてる通知が来ます。5月末か6月の頭ぐらいに1回目の調停になるかな?
    1回目は相手が来なくてもペナルティーになるような事はありません。理由的に1回目は申立人の申請書類に一応ダメな日など記載する欄があり、それを裁判側が把握してる中で日にちを決めるからです。
    2回目は裁判所から相手側にも連絡をして相手の予定も視野に入れて日にちを決める為、来ないとペナルティーが、発生します。月に一回ぐらいのペースで最大3・4回ぐらいが調停になります。
    早くても1回目来て今までの事情を聞き、2回目は双方の年収や意見を聞いて算定表で一度裁判所が金額を出してくれます。1番多いのは3回目で決まる事が多いです。

相手が来なかった場合は自動的に不成立となり審判に入るそうです。

• 5月10日
  • みい

みい

なるほど、わかりました!
    分かりやすい説明ありがとうございました。
    とても嬉しいです😢
    戦ってみようと思います✨

• 5月10日
  • まはまは

まはまは

ちなみに友人が公正証書を作成したので金額を聞いたら1万とか2万とか調停の倍してました。

養育費の支払いは、申立書類を裁判所に出した月から養育費を請求できます!
    簡単に説明すると、、書類を申請した月が4月。。調停が成立した月が8月。だとすると1回目の支払い金額に、4月からの分から請求できます!

これは金額が決まりある程度決まった時に、調停員に申立した月まで遡って支払いをして欲しい!と伝えるとイケます^ - ^

調停は、双方の同席の上調停員と話すのではなくて、交互にお部屋に入り調停員と話をする形です。待合室も別々です^ - ^
    調停員が双方同席で確認したい事など何かあれば、同席をする場合もあります!
    私は断固拒否して同席はしませんでした!笑笑

• 5月10日
  • みい

みい

ご友人は調停などせず自分で話をつけて公正証書を作成し成立したという事ですか( ॱߑॱ )?

そうなんですね、、私も絶対会いたくないし見たくないので拒否します😫

• 5月10日
  • まはまは

まはまは

公正証書は成立とは言わず、公正証書は第三者の前でお互い同意した上での書類を確認してもらうという形です^ - ^
    調停は第3者仲介に入り話を収めると言えばわかりやすいのかな⁉️
    公正証書はお互いが書きたい事の案を出して、双方納得する形の書類を作成するけど、、調停は、調停内容の物のみの話し合いです!
    今回で言えば養育費の話だけの調停なので、会う会わせないは、また別に会いたければ申立してください!
    って感じですかね(^。^)笑笑

あと、調停は子供の親権者が代理人として出席するので、お子さんは誰かに預けて自分だけの出席で大丈夫です👌

• 5月10日
  • まはまは

まはまは

公正証書の方が、婚姻費用や慰謝料、面会や子供の行事毎には出席など、相手も希望したい事、こちら側も希望したい事含めて考えて、それを書類作成になります!
    なのでどちらかが、いや!無理!となってる場合は調停の方がいいと思います^ - ^

友人の所は離婚時に旦那さんが好きにどうぞ!って感じの言い分だったようなので、、3年間は再婚しないとか、友人が暮らしやすい内容を埋め込んでましたが、
    公正証書も調書も双方に言えることは、その書面が絶対ではなく、相手に何かあり内容変更したいとなれば変更できるものになります!
    永久的な書面ではないので、そこは自分の意見が通りやすい方を選んでいいと思います^ - ^

• 5月10日
  • みい

みい

なるほど、ではやはり私は調停をしようと思うのですが相手が払いたくなくて弁護士をつけて調停にとなる事も有り得るんですかね😢?

• 5月11日
  • まはまは

まはまは

私は相手が弁護士つけてきましたよ^^笑笑
    養育費調停のいい所は、弁護士がついてもつかなくても、お互いの源泉収入を見て金額を決めます。そこは払いたくないからは通用しなくて。。
    ただ、相手が低収入、こちらもある程度収入あるともらえる金額は下がります。。
    家庭裁判所のHPに算定表というのがアップされてると思います!調停ではそれが基本のグラフになり、そこから細かく計算から何千までの金額を出されます。
    私の場合も相手が低収入でこちらがバイトで多少収入があって、算定表の計算上16000円と言われました。。
    弁護士と調停員が、説得したみたいで、歳が若いからこれからのことを思うと収入が上がるから2万で頷いてもらえれば、2万で決定したい。とこちらにも伝えられて、2万に決まりました^ ^

調停の欠点的には、増額、減額がそんな簡単にはできないのが現状かと思います、

そして、こちらからしたら3万欲しい!と言う希望を持っていたとしても、算定表に、合わせたら3万以下になると、、なかなか相手の好意がない限りは希望金額に寄り添うことも難しいのかもしれないです。

• 5月11日
  • まはまは

まはまは

公正証書は払う意思があり好意がある人相手ならこっちの意見が通るので希望金額そりあうかもされないでくね!^ - ^

今働いてたか?
    調停をする前に!私は内容証明を相手に送りこちらの希望金額に反り合うことは難しいと言う判断になり、調停をしました!

• 5月11日
  • みい

みい

えぇ、そうなんですね😭

私の元旦那凄く頭がおかしくて、不倫して家族を捨てたくせに私が今住んでいる家の前の田んぼと道を挟んですぐそこにある会社に勤めているんですが😓
    最近いきなり「不倫相手の事が大事でいい加減な事できない。結婚を考えているから邪魔をしてこないように。」とか、他にも凄く嫌な気持ちになるような事言い逃げされて。。
    それで元義母にこのような事を言われましたがなぜ私がこう言われるのか分からない。
    私や子どもに対してはなんの誠意もなく養育費も無いのに、浮気相手に対していい加減な事できないと言うのなら子どもに対してもいい加減な事はできないと思うので養育費の事考えます。そして家の前の会社に勤めているのもやめてほしいです。と伝えました。

こう伝えた以上、ホントに会社をやめた場合向こうは絶対にお前に会社をやめろと言われたから養育費は払えないと言ってくるはずなのですが
    払えと言えるのでしょうか😓?

• 5月11日
  • まはまは

まはまは

複雑ですね。。
    仕事を辞めたら養育費請求する事は正直難しいと思います。
    調停の時に言われたんですがない袖は振れないから、ある金額しかもらえないと、。

• 5月11日
  • まはまは

まはまは

今なさんは仕事してますでしょう⁉️
    もし低収入や無収入だったら、無料相談をした方がいいと思います^ - ^

• 5月11日
  • みい

みい

調停申し立てしてきました!
    まず呼び出しにも応じるかどうか分かりませんが頑張ります!
    沢山教えていただきとても助かりました!
    ありがとうございました😭❣️

• 5月12日
  • まはまは

まはまは

頑張ってください(^^)
    1回目は来なくても相手にペナルティーはないので、2回目からちゃんと来るかが勝負になります(^^)

• 5月12日
  • みい

みい

はい。。相手は本当に頭がおかしいので円滑には進められない気しかしなくてつらいですが諦めずに頑張ります😿

• 5月12日
  • まはまは

まはまは

なかなか癖のある人だと大変ですよね。。
    私の場合もクセがあるというか無責任な人だったので、今払ってるのと両親かな?って少し思ってます^^笑笑

• 5月12日
  • みい

みい

私の場合も払うと言ってきたらきっと親が払うんだと思います(笑)
    ほんとに情けないです。
    まともな男の人と出会いたいです(´Д`)ハァ…

• 5月12日