義母から、夏はクーラーを使わず扇風機を使うように言われました。熱中症が心配で、皮膚の汗が出る穴が塞がるのか不安です。夏を乗り切れるでしょうか?
先週、お食い初めがあり、
義両親と久しぶりに会いました。
帰り際に義母に、
「これから暑くなるから、色々気をつけてね☺︎クーラーは使っちゃダメよ。赤ちゃんの皮膚の汗が出る穴?が塞がっちゃうから。扇風機使ってね」と言われました。
真夏にクーラーなしで
扇風機だけって、
夏乗り切れますかね(´ºωº`)?💦
熱中症になりそうで怖いのですが…
そもそも皮膚の汗が出る穴って
塞がるんでしょうか??💧
- ちびちゃま(6歳, 9歳)
コメント

ぽい
えっそんな事初耳です!
きっと昭和の考え方なんですかね?....
むしろ体温が高い赤ちゃんにクーラー使わないと危険なことになりそうですよね....
もし義母さんのおっしゃる通りだとすれば
真夏に産婦人科クーラーついてるけどそれってどういうこと....?ってなりますよね

ゆき32
産婦人科でもクーラーや暖房使ってるでしょうし、使って大丈夫だと思いますよ。
むしろ、クーラーや服装で体温を調節してあげるべきな気がしますね。
-
ちびちゃま
ですよね、ですよね( 'ω' ;)
義母に言われた時はビックリして何も言えませんでした。笑
赤ちゃんのためにもちゃんとクーラーで室温管理してあげようと思います✨
ありがとうございます‼︎- 6月10日

みーにゃ★
私も初めての夏なので扇風機だけで乗り切れるかどうかは分かりませんが、汗が出る穴が塞がる?的なのは合ってるかと(^_^;)
汗をかかさなさすぎてもダメらしいですよ!
暑い地域で育った人の方が汗が出る穴の数が多く、大きくなって熱中症になりにくいと聞いたことあります( ^ω^ )
-
ちびちゃま
えぇぇぇえええ
そぉなんですか( °_° )💦
何気に言ってること合ってるんですね。笑
汗かきすぎも、汗疹できちゃうし、かかなすぎも良くないとなると難しいですね😅- 6月10日
-
みーにゃ★
そうなんですよね😭
なかなか調整が難しいですよね😱
汗が出る穴の数も赤ちゃんのうちに決まるらしいです😵- 6月10日
-
ちびちゃま
えーー赤ちゃんのうちに決まるんですか!?初耳です( °_° )
色々気になっちゃいますね💧- 6月10日
-
みーにゃ★
私も気になるけど、気にしすぎてもストレスになるので熱中症や汗疹が出来ない程度に気を付ければいいかなと気にしすぎないようにします😭
- 6月10日
-
ちびちゃま
そうですね😭😭
色々情報ありがとうございます✨勉強になりました‼︎‼︎‼︎- 6月10日

ママ
昔の人って冷房が良くないって言いがちですよね😂
冷房を嫌うからお年寄りに熱中症で亡くなる方が多いのもあるみたいですよ!
昔より温暖化も進んでますし冷房つけなきゃ赤ちゃんだけでなく大人だって死んじゃうと思います!
直風を避けて冷房と扇風機をうまく使うと良いみたいですね*
-
ちびちゃま
ほんとそうですね、昔の人ってクーラー嫌い多いですよね(´ㅂ`;)💦
年々夏の暑さが厳しくなるので、熱中症か怖いです。。
冷房と扇風機うまく使って、夏を乗り越えようと思います‼︎
ありがとうございます☺︎- 6月10日

みーちゃんまん
むしろクーラーなので
室内温度を一定になもってあげたほうがいいし
この夏クーラー使わなかったら
あつくて耐えられないと思います、、、
産婦人科の病室も母子同室で27度固定でしたよ😊
-
ちびちゃま
暑すぎると扇風機も熱風ですもんね(´ㅂ`;)💧
クーラーつけないとか
想像するだけで暑いです。笑- 6月10日

ぴっぴ
はーい!と言って使っていいと思います笑
義母さんが言いたいのは
常に涼しい所にいたら自分で汗を出す事が出来なくなるからって事じゃないでしょうか?
年寄りと同じですよね…笑
汗かかないから暑くないと思って熱中症で死んじゃった。みたいな事かと…
-
ちびちゃま
そうします!!!笑
熱中症怖いですし。。。
扇風機と併せてうまく室温管理していこうと思います(*^^*)- 6月10日

いろは
え、クーラーつかっちゃダメなら、産院然りスーパーとか行く先これからみんな行けなくなりますよね( ̄▽ ̄;)
どこでも扇風機があるわけじゃないし、義母さんは何をいってるんですかね( ̄▽ ̄;)
-
ちびちゃま
昔の考え方なんですよね、きっと。妊娠中も雑巾がけがいいとか、昔の人が言ってたこと言われたりしたので(´ºωº`)笑
- 6月10日

いっちゃんmama♡
クーラーの冷風を直接赤ちゃんに当てなきゃ大丈夫だと思うんですが^_^;
設定温度とか28くらいにしてもだめなのかな?(笑)
-
ちびちゃま
ですよね、ですよね( ´ ▽ ` )💧
クーラーと扇風機をうまく使い分けたいと思います。笑- 6月10日
ちびちゃま
私も初耳だったので驚きました( 'ω' ;)
そうですよね、昔の考え方ですよね💧安心しました。。
ありがとうございます(*^^*)✨