※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんが夜中に覚醒しています。6時に寝かせても8時に起こしても大丈夫でしょうか?そのまま寝かせてあげるべきでしょうか?

教えてください!
生後8ヶ月になり、最近夜中覚醒することが多くなりました、今日も2時ごろから現在5時になっても起きています
この場合例え6時ごろ寝たとしても普段通り8時に起こしていいのでしょうか?そのまま寝かせてあげるべきですか?😅

コメント

な

覚醒しますよね( ˘-˘ )
うちも、3時半から
現在進行形。(笑)
何でも口に入れるこの時期だからこそ
ひたすら、付き合うしかないですよね( ꒪⌓︎꒪)
うちは、元々あまリ生活リズムを強制せずに上の子に合わせて生活してますが…
お出かけなど予定がなければ
起こさないです!

• もも

もも

おつかれさまです🥺
    目を離すわけにはいかないですよね、、こっちは勝手に寝てたいけど抱っこじゃないと寝ないので🥺

起こさなくて大丈夫ですかね!ありがとうございます😊

• 5月5日
  • もも

もも

すいません😣
    もしよろしければ教えていただきたいのですが、覚醒した時ってミルク又は母乳ってあげてますか?😭

• 5月5日
  • な

とリあえず、目覚めた瞬間に
    添い乳します。
    でも、覚醒する時わ
    ほぼ飲まずに遊びだすので…
    あーあ。って思いながら
    放置、見守るのみで
    しばらく遊ばせて1時間後くらいに
    母乳やって、寝落ちさせます( •∀︎•` )

• 5月6日
  • もも

もも

ありがとうございます😊

• 5月6日
ぺこちゃん

私は生活リズムをつけたかったので、とりあえず毎朝同じ時間に起こしてました😊
その後、朝寝しちゃってる時もありましたが😅

• もも

もも

コメントありがとうございます😊
    やっぱりリズム整えるなら起こした方がいいですかね、、
    起きて離乳食って感じなのですが、眠くて不機嫌になって食べないのが嫌だなーとも思って😱ただでさえ食べないので😂

• 5月5日
  • ぺこちゃん

ぺこちゃん

8ヶ月の頃はまだまだ食べムラもあるし、(うちの子は未だにありますが😅)機嫌よくても食べない時もよくありました😅😅まだ食事だけで栄養とるわけじゃないので、ちゃんとした量を毎回食べてもらうのは諦めて、習慣づけ?を優先させてました😊
    考え方は人それぞれなので、ももさんの負担が少ない方でいいんじゃないですか😊??

• 5月5日
  • もも

もも

なるほど、、習慣づけと思えば気が楽になりました!ありがとうございます😊
    とりあえず8時に起きてギャン泣きなら1時間だけ寝かせてみようと思います!

• 5月5日

うちも覚醒しますーーー
2時〜4時の間くらいに、完全に覚醒します笑
放置しておくわけにもいかず、抱っこしてゆらゆらしますが全然寝ないし……
皆さん無視して寝てるの?起きて相手してるの?どうしてるのか気になります😂😂

朝と日中はリズムとか特に気にせず、いつも寝たい時に寝かせてます🤔

• もも

もも

うちも抱っこゆらゆらじゃ寝なくなりました😅昼寝の時はいいのですが😭

ちなみになんですが、その覚醒した時母乳又はミルクって飲ませてますか?

• 5月5日

退会ユーザー

母乳飲ませてます!
    飲んで、覚醒してしばらく遊んで、最後また飲んで寝る…という感じです😇

• 5月5日
  • もも

もも

ありがとうございます😊

• 5月5日

うちも夜中覚醒して辛いです🥺
皆さんどうしてるのですかね?🥺
無視しきれずについつい付き合ってしまいます😭💦
エンドレス絵本や深夜のハイハイレースですƪ(˘⌣˘)ʃ

退会ユーザー

朝は起こした方がいいと思いつつ、私も寝不足でついつい寝てしまい起きたり起きなかったりな日々です😣

• 5月5日
  • もも

もも

ほっとくとなにをしでかすかわからないと眠いしでついついイライラしてしまいます😭
    結局付き合って5時くらいに寝てくれました😭
    今日も結局自分が眠くていつも8時に起こしてますが9時に起こしました😭

• 5月5日