※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや🍀
子育て・グッズ

生後8ヶ月なのですが手づかみで食べたいみたいなのですが……どうしたらいいですか?💦

生後8ヶ月なのですが手づかみで食べたいみたいなのですが……どうしたらいいですか?💦

コメント

野菜スティックを用意するのはどうでしょうか??🤔

• あや🍀

あや🍀

みじん切りじゃなくても良いんでしょうか?( ;꒳​; )

• 5月3日

退会ユーザー

スティック状にして茹でて柔らかくして食べれそうなら大丈夫だと思います!
    大根とかだと喉に詰まりにくいような気がします😌
    最初は握り潰してしまうかもしれませんが💦

• 5月3日

おやき、ハンバーグ、野菜とかは手掴みしやすいですよ☺️

• あや🍀

あや🍀

お米とかパンはどうしたらいいですか?

• 5月3日

退会ユーザー

パンは市販で売ってるスティックパン、食パンなら細く3本くらいに切って食べさせてました!そのままが食べにくいなら野菜や果物を煮てジャム風にしたりヨーグルトを薄く塗ったりしてました😆
    ご飯は軟飯ぐらいならおにぎりにしやすいですが倍粥とかなら私がスプーンで食べさせておかずだけ手掴みって感じでした!

• 5月3日
  • あや🍀

あや🍀

ありがとうございます!
    早速、明日やって見ます🥰

• 5月3日

食パンをボーロくらいの大きさにハサミでカットしてテーブルに並べて8ヶ月頃から自分で食べさせていました!
お米はスプーンが使えるようになってからですね✨

• あや🍀

あや🍀

今まで通りお粥であげたらいいんですかね?😫💦
    野菜スティックと…お粥みたいな感じで💦

• 5月3日

退会ユーザー

それでいいと思いますよ〜!
    それでも手が出てくる時は使わないスプーンを持たせておいたりしてました😊

• 5月3日
  • あや🍀

あや🍀

ありがとうございます😋
    やってみます!!

• 5月3日

ぜんぜん手掴みであげてました^_^
めちゃくちゃ汚れるので、エプロンして、一人で手掴みでおかずもご飯も食べるようになった頃、だいたい1歳くらいにはお米なども普通になるので、おかずも全部一口分に作ってフォーク教えたらすぐできるようになりました^_^

フォークやスプーンで食べる前の練習だと思えば大丈夫かなと^_^

汚れたくない時は、汚れそうなものは、食べさせて、手にパンや野菜スティック持たせてました!

はある

うちはあまり汚れない野菜単品や食パンをつかみ食べしやしいサイズで出してました!
市販のスティックパンも便利ですが慣れて欲しくないので1歳までは食パンしかあげませんでした✋

すずき

もうすぐ、9ヶ月になるんですが、手掴み食べさせてます!
朝は大変なのでお風呂入る前にやってます!大根のスティックはおいしいのが食べてました!最近は手でぐちゃぐちゃにして机になすりつけてます(笑)