子供の霰粒腫で眼科を受診したが、薬が効果なし。手術を避けたい。経験談を聞きたい。
子供に霰粒腫が出来てしまいました。
経験のある方、眼科に勤めてる方教えてください😭
目が腫れてものもらいかな?と思って様子を見ていました。腫れは引いたんですがしこりが残ってしまい、4月15日に眼科を受診しました。プレドニゾロン酢酸エステル眼軟膏、フルオロメトロン点眼薬を処方され、「2〜3週間はかかるかも」と言われました。
2週間以上経ったんですが、良くならない(むしろ赤くなってる?)って印象です💦写真は現在のです。
調べると、切開や手術で取るって書いてあるものもあります。手術だと全身麻酔らしいので、それは避けたいです!
薬で良くなった方、切開や手術した方の経験談聞かせて頂きたいです😭
- さぼりん(4歳8ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
私は結構放置してて、しこりがもう固くなってしまい、薬じゃどうにもならん。となり、切開しましたよ😱💦
めちゃくちゃ痛いですし、大人の私でも泣いたので、お子さんとなると怖いですし、痛いですし、可哀想なので、早めにもう1度病院へ行ってみて下さい😭
おもち
私も元々ものもらいなりやすくて何回もこういう風になったことありますが手術はしたことないです!
でも治るまで1ヶ月ぐらいかかりました!
とにかく熱持ってたら冷やします!
そのうちに突然ポコッとなってるとこが破けて膿み?みたいなのが出てくるのでこれは勝手にやってただけですがその破けたとこと目に目薬して消毒?みたいな感じにしてたら治ります!
-
さぼりん
やっぱり治るまでに時間かかるんですね😭でも薬で治ると聞けて良かったです!ありがとうございました!
- 5月1日
-
おもち
はい!
時間は掛かりますが必ず治るので大丈夫ですよ!
私5回以上なってますがいつもポコッとしたのが破けて破けたら他のとこに移らないようにとにかく目薬多めにさしたら治ります!- 5月1日
-
さぼりん
時間かかるけど治るという意見が多かったので安心しました✨破けるのも痛そうですが😅ありがとうございました❗️
- 5月1日
-
おもち
破ける時はほんとにいきなりなので痛みも感じないし目のところに垂れてくるまで破けたのも気付かないですよ!
- 5月1日
m.ymamam
息子も3歳ぐらいの時なりました!なかなか治らなくて何回か眼科に行ったのですが、取るとなると手術になり全身麻酔になること、出来てる位置が視界にはあまり影響がないことから自然に治るまで待つことを勧められました。治るまでに1ヶ月以上かかった気がします😭
-
さぼりん
全身麻酔は絶対嫌です😭本人痛くも痒くも無くて、視界にも影響なさそうです👍時間かかっても薬で治るなら良いんですが😣ありがとうございました!
- 5月1日
mami
うちの5歳の娘が1ヶ月ぐらい前にちょうどなりました!初めはものもらいと診断されました😅その後写真と同じようになりました。
眼軟膏を使い切っても治らなかったです😱でも1ヶ月たった今、小さくなってきて様子見です🤔なので同じように治るまで時間がかかると思います😵
子供の場合は手術しない方が多いみたいです👌全身麻酔のリスクを考えると怖いので…😭
-
さぼりん
全身麻酔は絶対嫌なんですよな😭時間かかっても薬で治りそうって意見があって良かったです✨眼軟膏は、まぶたの裏側にも塗りましたか??それともしこりの表面のみですか??
- 5月1日
-
mami
ものもらいのときは、あっかんべーの状態でつけて目をパチパチさせてました🤔その後はシコリの所だけに変更しましたよ😲
- 5月1日
退会ユーザー
私が霰粒腫なり、黒目の上で視界を邪魔していたため切開をしました😰💔
(目薬10日くらいしても小さくならなかったため)中学時代でした。
切開はただただ怖かったです、泣きました💦
上瞼をグリンと反対側って言うんですかね…医師に見えるようにされ、1〜2箇所の部分麻酔して効くまで目を閉じてました😢少しして目を開け、切開して取り除きました。
メスも見えるし視界は血だらけでただただ怖かったので、声出して泣いてて看護師さんに頑張ってって言われました、今でも覚えてます[。>_<。]
2〜3日くらいだったかな…眼帯してましたが、ぼやけたりしてた記憶はないです*
昔すぎて曖昧ですいません😔
中学時代で号泣だったので、小さなお子さんですとトラウマになるかもしれません(๑•́_•̀๑)
-
さぼりん
やっぱり切開は、3歳児には現実的じゃないですね💦💦💦想像しただけで私も怖いです😭全身麻酔も絶対嫌なので、薬で気長に様子見ます!!回答見てると、時間かかるけど良くなったって方多いので✨
- 5月1日
一日百笑
うちの子、6ヶ月くらいの赤ちゃんの時になりました。完全に治るまで、一年くらいはかかりましたが、きれいになくなりました。
-
さぼりん
1年⁉️⁉️⁉️長いですねー😭
でも切開や手術なしで治るなら、時間かかっても頑張りたいと思います✨ちなみに目薬と眼軟膏使ってましたか??- 5月1日
-
一日百笑
目薬と軟膏ですね!眼科には二、三回くらい行ったかなぁという印象です。
- 5月2日
ともみ
うちの子も二歳の時になったから、まだ小さいから切開はできない言われ…切開できる年齢なら治るの早いんだろうけど。結局8か月くらい通院して、目薬と塗り薬毎日何回かして、大変でした💦しかも初めは片方だったのにもう片方もできて両方になり最悪でしたよ😖
さぼりん
やっぱり麻酔なしで切開は痛いですよね💦GW明けに再受診してみます!ありがとうございました!
退会ユーザー
私も麻酔してもらいましたが、麻酔も痛いし、絞るのも痛いし、、最悪でした😢
息子さん良くなると良いですね😭