※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いっちゃー
子育て・グッズ

一歳二ヶ月の子どもが絵本の読み聞かせに集中できず、うろうろしてしまう悩みです。将来的に落ち着いて聞くようになるでしょうか?興味を持ってもらいたいとのこと。

地域の親子サロンや図書館で行っている絵本の読み聞かせに参加するのですが、うちの子は最初は少し聞いていてもすぐに立ってしまいうろうろしてしまいます💦周りを見渡すと静かにお母さんの膝の上で聞いている子ばかり。落ち着きがないのかなぁとも思ってしまいます。

今は一歳二ヶ月です。もう少しすれば落ち着いて絵本を聞くようになるのでしょうか?

絵本に興味をもってもらいたいです。

コメント

marie*

うちの子もそうでした。落ち着きなくて、集団の中だと興奮しちゃうみたいで、2歳2ヶ月の今でもテンションあがります(^_^;)
でも、2歳になる少し前頃から、絵本を読んでくれるようになって、今は寝る前のお約束になりました(^-^)
まだ集団の中での読み聞かせは少し難しいですが、ゆっくりでも絵本を見てくれるようになりましたよ。
他の子が大人しく出来ていると、不安やら焦りやら出てきますよね~、わかります!

• いっちゃー

いっちゃー

時期的な問題なんですね!
    周りがお利口さんに聞いていると本当焦ります💦

寝る前の読み聞かせうちも頑張って習慣づけていきたいです!

ありがとうございます♡

• 6月8日
ちっち

2歳10ヶ月ですが、立ってウロウロするのはもちろん、読んでくれる先生のところで一緒に読んでみてしまう迷惑なやつはうちの息子ですw
落ち着きはいまだにないです。
もう私も諦めモードです。

でも絵本は大好きですよ(o^^o)
1日何回も、あれ読めこれ読めと持ってきます。
家で一対一で読んであげるときは、ものすごい集中力です。

お膝の上に大人しくいる子のみんながみんな、本が好きとは限らないのではと思いました。
ただママにくっついてるのが好きなだけの子もいるのでは。。。

幼稚園ぐらいになったら落ち着いてくれるといいなと思ってはいます(>_<)笑

• いっちゃー

いっちゃー

うちも2歳になってもきっとウロウロしてしまうんだろうなぁって思っています😅

でも絵本が好きって素晴らしいですね!1対1の読み聞かせ頑張って続けてみます。

ありがとうございます♡

• 6月8日
ファン

2歳でプレ幼稚園に通ってます。
先生が紙芝居を読みはじめて聞き入ってるお子さんは…ほぼ0ですね。
本に興味をもってもらいたいのですね。
ご自身は本を読みますか?
親が楽しんで読む習慣がある家庭は、お子さんも興味を持ちます。
家は幼稚園だと、集団過ぎてテンション高くなり落ち着かないみたいですが。家ではお膝でこれ読んで!!っとねだられますよ。
まず親が読ませたい本ではなく、子供が読みたい本をひたすら図書館で借りては返しを繰り返し好みを分かるようにしましたかね。
今も図書館で好きな本を手に取った物を借りてくるようにしてます。
ひたすらアンパンマンが多いですが(笑)

• いっちゃー

いっちゃー

あたし自身も考えてみると全然本を読んでいませんでした。子どもに対しても毎日読み聞かせはしてなかったです…。

図書館通いして子どもの興味がありそうな本を借りて読んであげていきたいと思います!

ありがとうございます♡

• 6月9日