コメント
まんぷく
寝室にリュックを用意して、娘を抱っこしても持てる量の水と食料、防寒グッツや娘のもの入れてます。
キッチンの床下収納にはレトルト食品や保存水2l×12本などを入れてます☺️
備えあれば患いなしですよね!
Huis
ネットで一通りのセットが入った、反射材のついた燃えないリュックを買って、子どものオムツやベビーフード等を追加して入れてます😊
中には懐中電灯、ラジオ、水、非常食、簡易トイレ、簡易ベッド?、防寒布、火事の時かぶれる袋など入ってます!
それと折り畳みヘルメットも一緒にして、玄関に繋がる廊下に置いてます🤔
-
ママリ
折り畳みのヘルメットなんてあるんですね!まずは身を守らないとですもんね!
リュックは1つで足りますかね?💦
私も早速ネットで購入しました!
ありがとうございます🙏🙏🙏- 4月29日
-
Huis
リュックは二つです😊万が一別行動になったときに困ると言うのを見まして💦それと水など重いので数日分を一人で背負うのは大変そうです🤔
- 4月29日
-
ママリ
1つに1人分入ってる感じですかね?
2人分入ってるのを1つのリュックじゃ困るってことですもんね😨
子供も居ますし、大変ですよね😭- 4月29日
-
Huis
そうです!それぞれ1人のを数日分と子どものって感じです🤔ラジオとかは片方にしか入れてませんが💦
1人分でもかなり重いので、プラス子ども抱えて避難できるのだろうかと不安ですが😂- 4月29日
-
ママリ
そうですよね!主人がもし居なくて、1人で2人分+子供となるとキツいよな…と考えてました。
リュック単品で買おうと思います!
こんな夜分に色々答えて下さりありがとうございました!
本当に参考になりました🙏❤- 4月29日
-
ママリ
妊婦さんなんですね!
体にはくれぐれもお気をつけください🥺
コロナに負けず元気に産まれてきますよーに❤!- 4月29日
-
Huis
ありがとうございます☺️❤️
- 4月29日
3人ママ☆
ホームセンターでリュックに入ってる防災グッズセットを買いました☺️玄関近くの収納棚に入れてあります🚪
それとは別に全員分の下着と洋服1セット、カンパンなど保存食品やお水など入れたリュックも一緒に置いてます😂
あとは常にお水とお茶、オムツおしりふき手拭きは切らさないようにしてます☺️
-
ママリ
早速ネットで防災グッズ購入しました!
カバン1つじゃ無理ですもんね💦
衣類まだなので用意したいと思います!
ありがとうございました🙏🙏🙏- 4月29日
🐷
私も今順番に揃えている途中なんですが、百均で大体の物は揃います!
私は玄関のそばにリュックとお水を置いてます。
リュックの中身はザッとこんな感じです!
懐中電灯
紙皿
割り箸
ライター
スリッパ
マスク
簡易トイレ
タオル
ラップ
アイマスク
耳栓
ハサミ
キャンプ用のナイフセット
紙コップ
充電器
おしりふき
汗ふきシート
給水袋
カッパ
生理用品
電池
絆創膏
子供が小さいときは
使い捨て哺乳瓶
ミルク缶
離乳食
なども、用意してました!
服とかも用意しないと…と思いながらまだできてません( i꒳i )
備えは必要ですよね( *´꒳`* )
-
ママリ
スクショさせて頂きました!(笑)
衣類なども用意するとカバンは1つじゃ足りないですよね?💦でも娘は抱っこ紐…あとリュックもあって…主人が仕事で居なかったら1人で持てるのか等も心配が尽きません😢
本当に準備してるのに越したことはないですよね!
ありがとうございました🙏🙏🙏- 4月29日
-
🐷
カバン1つじゃ足りないです(><)
テレビか何かで見たのは、主なカバンプラス家族1人1人にカバンを用意するのが1番いいんだそうです⑅︎◡̈︎*
家が倒壊しない、津波などで動けないなどがない限り、家に取りに帰るというのが前提みたいですね( i꒳i )
子供の頃と上の子妊娠中に大地震にあい、本当に怖かったですし、そんな中子供も守らないと!ってなるとあれこれ用意してて損はないですよね(><)- 4月30日
退会ユーザー
最近地震多いですよね😣怖いです
玄関横シューズクロークに
・非常持ち出し袋(大人2人分が一つのリュックになってるのを楽天で買いました)
・息子用の非常持ち出し袋(おむつ 着替え おやつ パウチベビーフード 水 おもちゃ おしりふき 母子手帳と保険証コピー など)
・夫婦用ヘルメットと息子用の防災頭巾
寝室の天空間に
水 保存食 ラップ 割り箸 ゴミ袋 ガスコンロ 乾電池各種 小銭 充電器 など書ききれませんが、これらを無印の頑丈BOXに入れて置いてます。
その他食品や日用品はローリングストックしてます。
インスタで参考になる画像見つけたので貼っておきます!
-
ママリ
本当に多くて、いつ来るのか不安です。コロナもあるのに震災まで来たら…と怖すぎます😢
私も早速ネットで2人分購入しました!
お子さん用を分けてるんですね!
1つの袋じゃ足りないですもんね💦
わざわざご丁寧に画像までありがとうございます🙏🙏🙏- 4月29日
あーママ
水害の被害にあった地域に住んでます!その時以降にある程度みなさん揃えてるものは準備してます!
一応子ども用のリュックも用意しました!!子どもリュックに名前、両親の電話番号書いて付けておきました!!子どもリュックには逃げる際子どもが安心出来るおもちゃやグッズを急いで入れて持たせる予定です!
連日色んなところで地震起きてて怖いなと私も主人と話していたところです……
-
ママリ
お子さんが1人になる場合があるなら大事なことですね!参考になります!
本当に最近多いですよね…
使わないことを願いながら準備しておきたいと思います🥺
ありがとうございました!- 4月29日
ママリ
レトルト等もあった方が良いですね!
常にストックあるようにしたいと思います!
ありがとうございました🙏🙏🙏