メルカリで値下げ交渉する場合、自分の希望の金額を伝えた方がいいので…
メルカリで値下げ交渉する場合、自分の希望の金額を伝えた方がいいのでしょうか?
また、だいたいいくらくらいなら値下げしてもらいやすいですか?
- ゆきみだいふく(5歳4ヶ月, 8歳)
コメント

退会ユーザー
相手に委ねるのがベストかもですね!まずは、値引きが可能か聞いてみるといいと思います!

ハーゲンダッツん工場長🍨
私の場合ですが、お相手のプロフィールに値下げ不可と書かれていない限りは、希望額書いて(元値より100〜300円低く)可能かどうか質問してます!

はじめてのママリ🔰
出品メインですが、最初に希望額を聞いてくれるとやり取りの回数が減るので助かります☺️
プロフィールに値下げ不可と記載がなければ希望価格を伝えていいと思います👌

ルル
私は基本売り手ですが値下げ交渉で一番困るのが希望金額を言わないことです。
値下げ可能ですか?
だけだといくらくらいで買いたいかわからないからです。
基本は誰もがもちろん値下げはしたくありません。
値下げしたくないけど気持ち値下げしてこのくらいでどうですがというと自分の思った金額より下がらないと検討しますで終わるパターンが多いです。そのやりとりがまず無駄です。なので金額は伝えた方がいいです。
どのくらいの値下げかは物の価格にもよると思いますが。
常識の範囲いないでしょう。
8500円で出してるものを6000円で即決します!とか、たまにやばいやつ来ますがスルーします🙂

退会ユーザー
希望額を伝えますし、希望額言ってもらえたほうが私は良いですね!
お値下げ可能ですか?と聞かれて、◯◯円でと言っても8割くらいの方が検討しますと返答されますし😅
じゃいくらならいいんだよ?!とちょっとイラっとするので(笑)

Mon
売るほうが多いですが、買うこともあります。
私の場合、値下げ交渉については買う前提で少しお値引きできるかどうかの質問だと明言してくださればマイナスにならない物なら1割引きまでならします。
例えば、5000円のものなら4500円ですね。
ただし、安いものなら1割は引かないです。1000円なら950円とかにします。
買う買わないを明言してない人には値下げには応じたくないと思います🥺
買う買わないを言えないなら、せめていくらなら買えると予算を伝えてもらえないと、時間の無駄と感じます。
感じの良い人なら1割以上引くこともあります。

ゆきみだいふく
まとめての返信ですみません!
皆さまコメントありがとうございました😊
参考になりました😆
退会ユーザー
私は売り専ですが、いきなり連絡してきてまず値下げ交渉だとイラッとします。
出品する側としては値下げ前提で出品してないので。
それでも聞かれれば気持ち程度提げますが、手数料、配送料かかるので。
たまに非常識な金額提示してくる方いるのて、、、
皆さん先に金額をとかいていますが、どのくらいのねさげきぼうなのかにもよりますよ、、、