コメント
ちゃちゃん
保育士をしております。
自分で片付けされる。片付けないなら一切このような状況にされるのを避けるべきです。
退会ユーザー
私は細かいものは、拾ってこっそりゴミ箱に捨てていってます😂
-
さゆりな
紙のおもちゃ(ふろくのようなもの)とかは私も捨ててます
捨てるよと子供達にも伝えてます- 4月26日
ふゆ
片付けが出来ないのであれば与えなきゃいいんだと思いますよ💦
2歳の娘ですが、お片付け出来なかったものはこれ全部要らないって事だよね?じゃあ捨てに行こう。って一緒にゴミ捨て場まで捨てに行きます。
-
さゆりな
それ良いですね
私自身もそれ程片付けが得意な方ではないので少々散らかってても娘達は全然へっちゃらです
たまに私の大掃除(前日から伝えてます)落ちてるものを全部捨てると言ってゴミ袋に詰めますが
これとこれとこれもいる
と、出してそのままとかあってホントにお片付け出来ない子になっちゃいました😭- 4月26日
-
ふゆ
お母さんのタイミングだから自主的に片付けないのかなと思います💦
ゴミ袋に入れた時に選別して片付ければいいという意識になるのかな。と😢
うちではですが、ご飯を食べる前、おやつの前、お風呂の前等、遊びを中断する時には必ず、お片付けしてね。と声をかけ、最後に私が確認して落ちてるものはこれは要らないもの?と聞いて要らないのであれば捨ててます☺️
今2歳半ですが、弟にお片付け教えるぐらいにはなってますよ☺️- 4月26日
ママリン
私も散らかった物を片付けてるなが苦痛です💦
ご飯やおやつ食べる前に片付けてーって言って、片付けるまでご飯出さないって事をたまにやってます😩
あとは、細かい物や使ってないけど邪魔な物はこっそり捨ててます🤣
-
さゆりな
おもちゃだけならまだいいのですが脱いだ服、着るつもりで持ってきた服、出した服、脱いだ服をとにかく片付けないし、洗濯機にも入れません
使い終わったバスタオルもです、脱いだら洗濯機に入れなさいと毎日のように言ってます- 4月26日
⭐︎
7歳と5歳なら教えたら片付けれると思うのですがどうでしょう?😳
わかる歳だと思うので、片付けないなら捨てます😖
片付けないなら捨てるよ!って言ってから…
-
さゆりな
今日は朝から落ちてるものは要らないものやから全部捨てるねと伝えてます
全然片付けません
学習に使う鉛筆削り(大きいやつ)とかも捨てなあかんの❓って感じです😓- 4月26日
ぽにょ
時間きめて、片付けられないならすぐすてます。
自分たちで片付けられないなら与えない。
-
さゆりな
今全部捨てるよーーと下に落ちてるものをゴミ袋に入れていったらやっと一緒に片付けました
普段は
娘「これ使ってもいい❓」
私「ええけど使い終わったらちゃんと片付けてよ」
娘「はーい」
10分後
私「これちゃんと片付けてって言うたやん」
更に10分後
私「いつになったら片付けるん」
娘「わかってる」
更に10分後
私「何回言ったらわかるん❓片付けろ言うたやろ❓」
娘「はーい」
と言いつつ動かない
私「今すぐ片付けろ‼️」
1つの物を片付けろのに毎度毎度こんな感じです
おもちゃだけなら頑張れますが服や靴下カバンやもう全てです- 4月26日
-
ぽにょ
最初の時点ですてる。
できないならすてる。
次の遊びにいくなら前のを片付けさせてからにする。
もう少しきつくしてみては?😅- 4月26日
-
さゆりな
頑張ります
とにかく片付け出来ない子達なので今毎日家にいる間イライラが止まらないです- 4月26日
𖠋𖠋𖠋
子供達に片付けさせないんですか?
来月5歳と2歳の我が子でも毎回使ったら片付けて次のおもちゃで遊ばせてますよ😥
片付けをする習慣をつけさせるべきかなと思います😞
片付けをするように促しながら一ヶ月様子見てそれでも改善されないなら捨てていいと思います☺️
-
さゆりな
片付けて片付けてと常に言ってます
今日はもう全部捨てるとおもちゃをゴミ袋に入れるとやっと片付けに参加しました
実家で遊んだ時はちゃんと片付けてるようです
完全な甘えなんでしょうね- 4月26日
-
𖠋𖠋𖠋
ゴミの日の前日に話をして片付けさせてそれでも片付けないなら本当に捨てちゃえばどうですか?☺️
捨てた後にごちゃごちゃ言うようならちゃんと話したよね?
捨てられたくないなら最初から片付ける。
一つ使ったら片付けてから次の物で遊ぶ。
これを徹底するしかないと思います💭💦
毎日の事だと本当にストレスだと思いますが、習慣になるまで頑張って下さい😖✊💓- 4月26日
ママリ🔰
うちの子、自分で片付けしてくれますよ。なので5歳と7歳ならちゃんと言えば分かってくれると思います。
捨てるのは最終手段で、まずはお片付けできるように教えていくかな。
それでも分かってくれないなら与えません。
-
さゆりな
言ってすぐ動いてくれるならまだいいです
1つの物を片付けるのに3回くらい
しかも毎回です
言うたびにイライラしてます- 4月26日
りあん
うちは4歳と6歳の子供がいますが
自分達で毎日片付けさせていますよ。
ラキューやブロックや色々細かいおもちゃ出して遊んでますが
絶対に私はおもちゃの片付けは手伝いません。
ゴミはゴミ箱に捨てて。
おもちゃはおもちゃ箱にしまって。
と伝えています。
5歳と7歳のお子さんなら自分達でやらせちゃっていいですよ!
-
さゆりな
片付けをさせるために何回片付けろを言わなきゃならないんだろうって感じです
お子さんは何も言わなくても片付けてくれますか❓- 4月26日
-
りあん
いやいやうちも同じですよ❗笑
今はそろそろ片付けてねーって言えば大体片付けますが、
たまにずっと片付けたりしないときは先に寝室に行って寝ます。
すると子供達は急いで片付けをして電気を消して寝室まできます。
一年前くらい前まではうちも全然片付けしなくて本当に苛々しました。
なので気持ちわかりますよ💦
毎日100回ぐらい「片付けて💢」「片付けられないのなら捨てようね💢」っていってました。
でも今は片付けが習慣になったのでガミガミ言わなくてもできるようになりました。- 4月26日
-
さゆりな
習慣になるまでが勝負ですね
ご飯前、寝る前とかにやらせるのがいいんですかね
やらなきゃいけないことをやったらママペイがもらえるんです。そのペイを使ってママの携帯でYouTubeがみれたりするんですが
あまり効果ないです- 4月26日
さゆりな
つまり捨てちゃってもいいってことですよね
ちゃちゃん
お母さんが手だしするのではなく、そこは目を瞑り我慢し、子供にさせるべきです。
このような状況にしても片付けてくれるって思って捨てられても変わらないと思います。
ちゃちゃん
もしくは、出すのは簡単だけど片付けの仕方が分からないのではないでしょうか?ここはどこにあったかな?いらないのはここに捨ててね。と一つひとつ一緒に片付けることも大切です(^^)