コメント
たろ
たぶん、この子がいなければもっと構ってもらえるのに!っていう嫉妬ですかね。
私は危ないことは怒ってます。
甘えたいときに甘えられないのか嫌なのかなと思って、下の子が寝ているときはぎゅーってスキンシップしてますよ^ ^
退会ユーザー
うちの上の子もそういう日あります😭月齢近いです😖
やきもちだと思います💦
特別下の子に構いすぎていなくても、抱っこいっぱいして一緒に遊んでいても、やっぱりやきもちがメラメラ🔥な日あります😂
書かれている 〇〇 はお子さんのお名前でしょうか?私もついつい、こら!〇〇!って言っちゃうんですが、名前を呼んで叱るのは良くないらしいです😢
自分自身を否定されている気持ちになるそうです。
それから、ダメ!って言った後は、どうしたら良いかをセットで教えてあげたほうがいいみたいです。
私自身なかなかできていないのですが、意識して出来る限りは実践しています😭
ほんと色々難しいですよね😭
-
ままり
やきもちですよね。。
こんなに小さいのにやきもちさせてしまうなんて、ほんとに最低です😓- 4月24日
はじめてのママリ🔰
うちの子、3姉妹の姉の子供のうち自分より年したの1歳の子に敵意剥き出しでおもちゃ触られただけで走って奪いに行ってたまに引っ掻こうとしたりします😅
その子を私が抱っこしたりしても怒ります😵
-
ままり
下の子に敵意剥き出しではないですが、自分はべつにそれで遊ばないおもちゃでも取り上げようとしたり、なにもしてないのに下の子を押したりするのでほんと毎日泣きそうになります。。
- 4月24日
ひいらぎ
怒る前に「どうしたの?」って聞いてますか?☺︎
意外とちゃんと理由があったりします。
押し倒したり叩いたりして下の子が泣いててもとりあえず上の子の両手を掴んで「どうしたの?」って聞くようにしてます!「そうだったんだね、でも手を出したらダメだよ、手を出した方が悪くなっちゃうからお喋りしようね」って言ってます☺︎
怒鳴っちゃう日ももちろんありますけど😂😂(笑)
-
ままり
どうしたの?って聞く時は聞くんですが、あきらかになにもしてないのに押したりしてるのでイラッとして聞く前に怒ってしまいます😭
- 4月24日
あきまる
私も全く同じ悩みでした。2歳児に何むきに怒ってるんだと自分が嫌になったり😰
うちの子はまだ「どうして叩くの?」と聞いても自分の感情を上手く表現出来ないので、一度「ママが◯◯ちゃん、(下の子)抱っこしてるから寂しいの?よしよし、ぎゅーってしようか?」など甘えさせると比較的落ち着きます。またその日以降も全然下の子を叩いちゃうんですが、私が「叩いちゃだめよ。」と言うと、自分で「◯◯くん(自分のこと)寂しい〜」と言うので、その言い方が可愛いやら、寂しい思いをさせて申し訳ないやらで、自分の感情的にもすんなり上の子にも優しくできます😅
これが教育的に正しいかは分かりませんが💦色々難しいですよね、お疲れさまです😊
-
ままり
ほんと難しいです😓
コロナが流行る前は毎日公園とか行って遊ばせてたので家に篭ってる今ひどくなりつつあって😭- 4月25日
ままり
嫉妬ですよね。。
ほんと申し訳ないです😭
だけど、心に余裕なくて😓