義両親が名前に反対し、ダメージを受けています。他の家族は賛成しているが、義両親の意見は尊重されていないようです。
名付けについて、夫婦以外の意見を
どの程度尊重されましたでしょうか?
まだ産まれていないのですが
安定期ころからつけたい名前が決まっていて
(夫が候補を出して私も気に入りました💓
所謂、キラキラネームでもなく、
当て字でも読ませ字でもなくその名前にしか読めず、
響きは少し珍しいですが使っている漢字も古風です)
ただ、またいいの思いつくかもしれないしと
特に誰にも報告していませんでした。
今日、義両親より別件の電話があった際に
名前の候補はあるのか聞かれたので
夫が答えると、
そんな名前ダメだ。絶対に替えろ。
と義父がお怒りのようです。。。。
漢字はいいけど響きが気に入らないとのこと。。
夫は変えないと言っていますが。。
その後、私の両親や兄弟、夫の兄弟には
すっごく可愛い!いいね!と言われたのですが
皆さま名付けに対して義両親の意見は
尊重されましたか、、、?
私のことなら良いのですが
これからみんなに可愛がって貰うために
生まれて来るお腹の子の名前を否定されて
少なからずダメージを受けています。。、
- ぽんこ(4歳6ヶ月)
コメント
あーか
全く尊重してもないし聞いてもないです!笑
どちらにも決まってからの報告でした!
i2
娘の名付けのときには、
・菜の字がダメ、菜っ葉の菜なんて可哀想じゃない?
・その名前は私(義母)のお友達の子供の名前だからダメ
(私たちには全く関係ない人です)
・古風な名前(ほのか・かすみ などの可愛らしい昔からの名前)を提案したら、ちょっとねぇ?と煮えきらない様子
の義両親でしたが、一応意見を聞きました😅
今後名前を呼ぶ度に名づけのひと騒動を思い出すのも嫌だったので💦
結局、義両親も納得の名前が見つかり、そちらに変更しました☺️
親の子を思う気持ちを込めた名前を何故否定するのか‥😢
旦那さんがお義父さんにちゃんと言える方なら、その後何か言われても間に立ってくれるだろうし、自分たちの意見を通すのも全然良いと思います✨
-
ぽんこ
わーーーーーー。
沢山ご意見あったのにちゃんと飲まれたんですね。偉いです😞💓
漢字に関してはオッケーだけど響きが気に入らないらしく。。ただ響きから決めたので変えるのが難しくて(`・ω・´)泣
向こうの本家、分家含めて親族にいる名前や似てる名前、同じ漢字は全て排除して考えたのでその点は先に配慮したつもりだったんですが😵😵😵
旦那さんはもう絶対これ!って感じなので多分変わらないのですがわたしは1人モヤモヤしてしまって。。
こんな時期なのでお腹の子に申し訳ない気持ちが湧いてしまって😓😓💦- 4月23日
-
i2
気に入らないことは引きずって、ずっと愚痴をこぼすタイプの人だと思ったので、今後も考えて変えました😅
一度旦那さんにお義父さんの性格を聞いてみて、後に引きずるタイプでないなら本決定でいいと思いますよ💓
引きずるタイプで生まれた後も何度か言われるようなら、子どもが物心つく前に、会うのを控えたらいいと思います😊- 4月24日
-
ぽんこ
とにかく頑固ものの昭和の亭主関白タイプです。家のことも何一つせず、おい!の一言でお義母さんが、はい、お茶ね。とか、はいはい、ビールねって動き回るタイプな感じで。。。
私の前ではあまり何も言わないですが、私が席はずした隙にさっきの話はどっちが決めたんだ?納得いかないぞ!と夫には度々きれていたみたいでした。。。
片道5時間近くかかる遠方なのでそうそう会う機会もありませんし、子供の前で名前のことを言うようなら流石に会わせるのを、控えてしまうかもしれません、、- 4月24日
-
i2
気難しい人なのですね😅
元々会う機会が少ないなら、私ならそのまま名付けちゃいますね🤔
旦那さんは気難しいお義父さんに立ち向かってくれる強い人のようですし✨
それにお義父さんの意見に耳を傾けるのも大切ですが、お義父さんはなんとなく嫌って感じなので、それなら理由があって名付けを考えた親の意見の方が圧倒的優先順位は上位だと思います😌💓- 4月24日
-
ぽんこ
かなり。。。
お義母さんもお義父さんを宥めるのが最優先だったみたいで、後から、
お父さんの性格的にこんなことになってるけど貴方達が決めたならお母さんはいいと思うからねって夫のところに連絡きたみたいです。。
夫は義実家で唯一お義父さんと対等レベルに話したりできる人なんで心強いです!
そうですよね!たくさん考えた夫婦の意見で行きたいと思います💓たくさんお話聞いてくれてありがとうございました★- 4月24日
-
i2
お義母さんも大変だ‥💦
でも、お義母さんは良い人そうで良かったですね😢💓
子どものためを想う気持ちの込もった名前を娘さんにあげる日が待ち遠しいですね😊
出産、がんばってください💓- 4月24日
(27)
親は自分達なので他からの意見なんてどうでもいいです😄
お前が響き気に食わないから
なんなんだって話です😀
-
ぽんこ
夫も同じこと言ってました(´-`).。oO
そう言っていただけて安心しました😭💓- 4月23日
退会ユーザー
産まれて名付けてからの報告です🥰
-
ぽんこ
やっぱり、夫婦で子供の名前を考えてつけて報告でわ合ってますよね😓💓
今まで何も言われなかったのに予定日まで10日切った今いきなりだったので、あれ?とおもってしまって。。- 4月23日
おと
夫婦以外の意見は
ほとんど聞かないです!!
が、義父さんの絶対にダメだと言う理由も気になります😥
もしその理由が正当な、納得できるなら変えるかもです😥
-
ぽんこ
響きがなんか気に入らない
ということらしくて、
何がダメなの?と夫が聞いても
響きがなんか気にくわん!
としか返答がありませんでした。゚(゚´Д`゚)゚。
義父は所謂亭主関白!という感じで、田舎の地元育ちの方なので、頭がなかなか固く夫とはよく意見が割れているんです。。
多分、○○子のような名前ならオッケーみたいです。
義母にもお父さんがこう言ってるんだし一文字変えてみたら?と、全然違う名前を提案されて。。。- 4月23日
-
おと
そう言う事ですか💦
それなら無視します😂
よっぽど何か理由があるのかと💦
1人目の時は普通に
生まれて、付けてから
報告でした🙆♀️
2人目もその予定です!!
変に教えてあげなきゃよかったですね☹️- 4月23日
-
ぽんこ
全然理由ありませんでした、、
ハルコならいいけど、ハルナは嫌だ!みたいなくらいのレベルの話しみたいです。。
ただかなりお怒りで関西人なこともあって
そんなもんあかん!絶対変えろ!ときれているらしく、、
ほんとですよね、、
産まれてから報告しようとしてたんですが、コロナのこともあり気にかけてくれていたのでとりあえず報告したんですが、、失敗でした😵😵- 4月24日
りんごのほっぺ
全く聞いてないです!
産まれる前に報告したときも何も言われなかったし、言われたとしても聞く気はないです!
私たち夫婦が納得していればいいかなって思ってます✨
-
ぽんこ
言われたとしても聞く気はない!という気持ち持たないといけないですね!!
夫はそんな感じなんですが
私はまさか反対されるなんて思っていなかったのでビックリも含めてちょっと悲しくなってしまってて^^励まされました💓- 4月23日
遥ママ
上の子の時は決まってから報告しました。
今回はこれ!っていうのが思い浮かばず
母になんかいい名前ない?と案貰いました😅
夫婦2人で話し合った名前もありますが
旦那的には母が考えた名前を気に入った様です(笑)
最終的には顔みて呼んでみて決めようと思います🙂
夫婦2人で納得出来るなら他の人の意見も聞くのもありかなとは思います🙂
ですが、こう言われたからこうした…と納得せず先に進んでしまうと後々後悔してしまうのでは…と思ってしまいます😖
-
ぽんこ
そうですね!後々後悔しないよう、夫婦2人で納得した名前をつけてあげたいと思います!
- 4月23日
コスタ🛳
夫婦2人の意見以外取り入れてません!
候補は両家の両親には伝えてましたが、何も言われることもなかったです💦
言われたとしても私たち夫婦の子供なので、聞き入れないです…。
-
ぽんこ
私も何も言われないと思ってたんです。。
夫婦で決めていいものですよね🙇♀️💓
ありがとうございます!- 4月23日
おもち
何か言われたら嫌なので生まれて決まるまで言いません🤣
-
ぽんこ
結婚式の時も、色々義両親にも相談して決定し、式場にお金を入れたあとに、あれはやっぱりダメだ、やっぱりこれはしろ!それしないならキャンセルだ!日付変えた方がいいんじゃないか!などと随分揉めていたので、産まれて報告しても同じ反応される気がしたので、先に報告したんですが、、😢💦
- 4月23日
み
お義母さんにこの漢字使って欲しいなって言われましたがスルーしました✋
その漢字と同じ読みの名前ですが、その漢字は使ってません😂😂😂
そこまで言うなら会わせたくなくなりますね💦
-
ぽんこ
漢字の指定があったんですね!でもスルー!強いです!でもきっとそれが正解ですよね💓
夫もそんなに響きが気に入らんなやら会わんでええわ!って言ってました。。
私はダメージ食らってますが、夫はノーダメージみたいです。(笑)- 4月23日
✩sea✩
1人目が生まれて直ぐに、旦那が義両親に名前を発表したら、義母がそれを近所の人に言ったら変じゃない?と言われたようで、「まだ出生届出したないんだから、変えなさい」と言われたようです(^_^;)
ですが旦那が「変えないよ!」と激怒したらしく(笑)
義両親の意見は聞きません!
-
ぽんこ
義母さんの意見というより、もはや、近所の方の意見でそんなこと言ってくるなんて😵😵ひどいです。。
夫も絶対変えない!と、意見を飲むつもりはないみたいなんですが私が変に気にしてしまって)^o^(- 4月23日
-
✩sea✩
うち、それでなのか、義母の元々の性格なのか、生まれたあとも、私に電話をしてきて、「赤ちゃん元気?」と聞くんです💧
え?娘にはちゃんと名前ありますけど?と思いながらしばらくスルーしていたのですが💦
生まれてから何ヶ月経っても、いつも電話口で「赤ちゃん元気?」と聞くので、泣きながら旦那に、「娘には〇〇っていう名前がちゃんとあるのに、名前で呼んでくれない」と訴えたことがあります(^_^;)
それ以降、私は義母からの電話を一切取らなくなりました(>_<)
意地が悪い義母なのか、無神経で言ってるのか、真意は分からないですが💦
どちらにしても、私にとっては失礼極まりない態度だと思ってるので、嫌いになりました(笑)- 4月23日
-
ぽんこ
おおおおおお。なんという。。義母さんの意地なんでしょうか。。。
それは悲しいしそういう対応になって仕方ないとおもいます!ゆゆさんにとってもお子さんにとっても失礼です😭💦- 4月23日
ままり
他の人の意見はゼロです!
なんで私が命がけで産む子の名前を夫婦以外の人に決められなきゃいけないの?って思います🤣
2人出産してますが、2人とも自分たちで決めました!
どちらの親にもどんな名前が良いと思う?とか聞いてもいません😁
-
ぽんこ
それはすごく思います。
お腹で育てたのも産むのも私なのに私の両親ならまだしも義両親に突っ込まれてなんだか悲しくて😢😢💦
私も意見聞いていないのでそれがいけなかったのかな?と思ったのですが、夫婦で決めた方が多くて安心しました😊🤟❣️- 4月23日
mama
明らか変な名前なら分かりますけど、そうじゃないなら止めないで〜と思いますよね😭
自分の子供の名前にとやかく言われたくないのである程度決めてから言いますね🌸
上の子の時も義実家は賛成してくれましたが実家が「こっちの字の方が可愛くない?」「姓名判断こっちの方がいいよ〜」などうるさかったので完全スルーして私の独断で決めました😂💓
いまでも他の字にしなくて良かったなと思いますし、想いが詰まった名前なのでこれで良かったなと思ってます🌸
-
ぽんこ
自分達で言うのもなんですが、ありきたりではないけど変ではなくてうまいところに落ちたな〜〜と思えるような名前で、、呼び間違えられることもほぼ確実にないような名前なんです🤔💓
私の実家は、貴方達が親なんだから貴方たちが責任持って名付けて責任持って育てるの。それでいいの!おじいちゃんおばあちゃんの立場から言うことは何もないよ〜〜って感じなので反応の差にビックリしてしまって。。。
私たち夫婦でが1番名前を呼ぶことになるとおもいますし、変えずに気に入っている名前をつけたいとおもいます💓- 4月24日
退会ユーザー
まったく聞かず決めて出生届けを出してから伝えました💦
義祖母的には珍しい名前(義祖母の年代にはいない名前)だったのか『初めて聞いた!覚えられるかな』と言ってましたが今は普通に呼んでます😀
義父さんの言い方も義母さんの一言も嫌な気分になりますね😖
私が言われたら言葉は悪いですが『お前の気に入る名前つけるために生むんじゃねぇんだよ!』って言っちゃいそうです。笑
立ち会いや面会も出来ない時期ですし、ご主人も怒ってくれてるなら落ち着くまでしばらく会わせなくて良いんじゃないかと思います😅
あと少しの妊婦生活穏やかに過ごしてください😊🌼
-
ぽんこ
そうなんです〜〜
孫のことを思ってこっちの方がいいのでは?と提案してくれるならまだしも、自分がなんか、響きが気に入らないというだけの理由で怒って変えろと言ってきているので本当に納得いかなくて。。
夫はもう微塵も気にしていないようで、私が気にして凹んでるのをなーんも聞かなかったことにしていいから!って笑ってました(笑)
かなりの遠方ですしコロナもありますし、逆に簡単に会える状態じゃなくて良かったと思って前向きにすごします💓
凹んでないで出産頑張ります!!、- 4月24日
ぽんこ
そもそも夫婦で決めては行けないものだったのか?というところから疑問に思っていたのでそう言っていただけで安心しました。。。