※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キキ
子育て・グッズ

子供の習い事について、性格的に弱く自信がない私が、子供には自信を持ってほしいと考えています。習い事で性格を変えることはできるかどうか知りたいです。

子供の習い事についてです。

私は性格的にものすごく弱くて自信がない人間なのですが、子供には私がこの私の性格ですごく辛い思いをしているので、私のようになってほしくなく せめてどんな子性格でも自分に自信のもてる人間になってほしいと思っています。
自分として持って生まれた性格は変えられないとは思いますが、
習い事などで多少変えられる影響できるものなら させてあげたいと思っているのですが、
そこでお聞きしたいのが、習い事をさせている御宅はどんなかんじでしょうか。
個々それぞれお子さんによるものだとは思いますが、お子さんの変化とかはあったでしょうか。

わかりにくい質問だったらごめんなさい。
よろしくお願いいたします。

コメント

グリコさん、特技はありますか?

たとえばスポーツで得意なことや、足が早いとか、歌がうまいとか。
グリコさんが、こんなことができたら良かったなぁ〜って思うことを習わせてみてはいかがでしょうか?

三つ子の魂百まで。性格や考え方は三歳までに作られるといいますよね。

うちは英語と、ダンス教室に通ってます。まだ1歳ですが楽しそうです。

習い事もいいですが、小さいうちから保育園などに入れて、たくさんの人とふれあう機会を作るのもいいかもしれませんね。

サクラララ

習い事は色々と見せてみてお子さんが興味を持つ年齢や好きになった事で良いのではないかなーと思います☆
私はすぐやめても良いと思う派です^_^;
本当に好きな事には何歳になってもいつか戻りますし☆
無理に続けさせても挫折してしまうこともあります。
色んなものを見せて色んな経験して沢山の人と関わることで世界は広くて色んな事があってでも仲間もいて自分は1人じゃないんだ!って自信の方が大切なかなと思います☆
うちの息子は10歳ですが友達と遊びたいため習い事をずっと拒否してます 笑
基本的な習い事には行かせたかったのですが。水泳、そろばん、習字に。
でも学校では習い事に行ってる友達の習い事に行きたくないグチばかり聞いてるみたいで
本人もヤル気ないみたいですね^_^;

二児の母

近くの教会で、私はクリスチャンではありませんが、ゴスペル習わせてます!
入会金なしで、月2回で、2000円です。
親子で歌って踊って、楽しいです!