夜は9時に寝るリズムを作っているけど、子供が寝るのに時間がかかる。テレビやおもちゃで遊んでいて、急いで寝室に行く。朝は6:30~7:00に起きる。寝る時のリズムはどうしていましたか?
ちゃんとリズム作れるように夜は9時🕘になったら寝るようにしてるんですが
テレビ、電気ついてるからか私が寝るよ〜って声掛けて寝室行っても
おもちゃとかでキャッキャ遊んでて寝室こなくて
もう電気消してテレビ消して寝室行くと急いできて
いつの間にか寝てて朝は6:30~7:00に起きてくれるんですが
夜寝る時のリズム?作る時どんな感じでしてました?
↑↑↑こんな感じにしてましたか?
- 4人ママ(生後5ヶ月, 4歳8ヶ月, 5歳9ヶ月, 6歳)
日月
何歳からしていたかは忘れましたが、寝る1時間前には、おもちゃNGで 絵本だけOKにしていました。
今は夕食が終わって歯磨きをしたらゆっくりお話をして(今日あったことや明日やりたいことなど)、ある程度したら勝手に布団に行って寝ています😄
r.i.mama
うちは上の子ネントレするときは寝る時間になると一緒に寝室行って真っ暗で静かな部屋に連れて行ってました!
あとお風呂は寝る1時間半前に入ると質のいい睡眠が取れるってゆうのをネットで見たのでなるべくそうなるように気をつけてます😂
-
4人ママ
9時🕘に寝かしつけしてるんですがお風呂だいたい5:30とかに入れてて
1時間前だと8:00とかですよね……😞
3番目もいるしまだ小さいからなぁと思って早めに5:30とかに入れちゃって😞
旦那さん遅いので3人一人で入れなくちゃ行けなくて
どーしても早い時間になっちゃいます……😭
テレビとか消してます?- 4月22日
-
r.i.mama
絶対1時間半じゃないと!ってわけでもないとは思うので気にしすぎなくていいとは思います😂
うちも正直いま旦那も仕事で遅くなったりで18時には入ったりしてますw
もし可能であれば寝る時間を20時にできればいいのかなとは思いました😊
テレビも全部消してます!
今は授乳で真っ暗だと見えないのでオレンジのライトつけてますがw- 4月22日
-
4人ママ
20時ですか……目安に頑張ってみます!!
ですよね!消してますよね!!- 4月22日
-
r.i.mama
3人もいたらなかなか難しいですよね😭
うちはですが、上の子がグズグズで寝かしつけ大変な時とかは皿洗いはもうお湯かけるだけにして朝洗ったり洗濯も干すだけはしてたたむのは次の日とかに回してなるべく子供優先にするようにはしてます!
寝かしつけも家事も完璧にはできないので😂😂
オルゴールとか流して寝る習慣もないし、テレビの音ないと寝れないとかないようにしたいのでうちは消します!w- 4月22日
コメント