※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しりママ
子育て・グッズ

子供との遊び方がわからず、おもちゃで1人遊びが多い悩みです。どうしたら良いか悩んでいます。

子供といっぱい遊んであげたいけど、
何してあげればいいかわかりません。
1人でおもちゃで遊ぶ?食べてる?ことが多く
見てるだけになってしまいます😭

コメント

わたしもそんな感じです😂たまに本読んであげたりするけど、あんまり興味なさそうです(笑)

• しりママ

しりママ

そうなんですね!
    基本的私テレビも観ないので無音だと可哀想でいないいないばあやおかあさんといっしょを録画して常に付けていてそれもあんまり良くないかな?とか思って😭

• 4月22日
はじめてのママリ🔰

集中力のあるお子さんなんですね(*u◡u*)羨ましいです!
隣でお母さんも本読まれたり、構ってほしそうにしたら遊んであげるでいいのでは?♡
ウチは逆に1人遊びを一切しなくて困り続けています💦笑

• しりママ

しりママ

それでいいんですね!
    構ってあげないの可哀想かな?とおもいながら、でも1人で遊んでるしな〜と思って💦
    1人遊びしないの大変ですね😭

• 4月22日
きりん

腰が据わってるなら、【だるまさんが】の絵本とかで、『だるまさんが』に合わせてあぐらの上に座らせて横揺れしながら絵本と同じ動作をしてあげると喜びますよ!

あとは、高い高いとか😄
ずりばいとかハイハイするなら、おもちゃを遠いところに散らばせて、プチハイハイレースみたいにして身体動かしてあげたり。

R1のドリンクの小さいペットボトルにお米とかビーズとか入れてマラカス作ったりして音を楽しんだり、缶とお箸とかで太鼓ごっこしたり…。探せばいろんな遊び方ありますよ😄

手遊び歌を歌って体を動かしてあげたり、
ベビーマッサージの歌をYouTubeで流して
見様見真似でマッサージしてあげたり、
おもちゃを一緒に使って状況を説明したり(コロコロ落ちたよ〜とかここが光るよ〜とか)
ハイハイで追いかけっこや隠れんぼしたりしてます!

kかか

一人で機嫌よく遊んでいるなら見守ってあげるのもいいと思います😊
一人遊びは集中力を養うこともできますし、私は基本一人で遊んでいるなら、あえて声は掛けず見守るようにしてます✨