※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えまちゃんママ
妊娠・出産

妊娠中の女性が、旦那との喧嘩で心が狭いと感じています。旦那は家族との時間を楽しみたいが、女性は寂しさとコロナの不安で理解できず、口論に。お互いに思いやりを感じず、対立中。どうすればいいか悩んでいます。

私って心が狭いでしょうか。誹謗中傷構いません。
現在妊娠9ヶ月の妊婦です。昨日旦那と喧嘩しました。原因は旦那が私が出産で入院してる間、食事も大変だし面会時間も制限されるから実家に2.3日泊まると言ったことです。それに義父が旦那と久しぶりに飲みたいといってたから一緒に飲んでやろうかなーと言ってました。それで私はなんでコロナの影響でひとりぼっちで産んでひとりぼっちで入院して寂しい思いするのに実家行くとか言うの?といって大喧嘩になってしまいました。理由はほかにもあって旦那は家族と凄く仲がいいんです。私はと言うと家族とは疎遠で集まるといえば冠婚葬祭くらいです。羨ましいのもあるんだと思います。私がひとりぼっちの中旦那は家族とお酒飲んでワイワイするなんて想像すると腹が立って仕方がないんです。食事なんて一人でなんとかできるでしょって。今はコロナも流行ってるし、安易に家族でも会って欲しくないし、とにかく今でもとても心細くて、そんな中昨日の発言で爆発してしまいました。旦那にはなんで俺の自由を奪うんだ、家に帰ってきたく無くなるなどいろいろ言われました。私が自分の事ばっかりで相手を思いやる気持ちがないと。私は旦那だって私の事思いやってないのでは?と思ってしまってるので今日も口を聞かず平行線になっです。どうしたらいいのかわかりません。
乱文失礼しました。

コメント

きのこ

んー外に飲みに行かないなら
今から子育てでお互い時間が
なくなるので
私は実家で父親と飲むのはありかなと思います☺️
心狭いとは思いません!
一人で産む不安さは計り知れないものだとおもうので
不公平などなんであなただけ。と
気持ちになるのは当然だとおもいます!

ちょっとご主人が気の毒な感じもしますね(笑)

こんな時勢の時に出産を控えてストレスもおありでしょう
出産はじめてのママリ🔰さんも もう少し素直に伝えてみたらいかがでしょう?

家族仲が良くて羨ましいこと 自分はそういう感覚が気づいていないのか 無いので寂しくなってしまうこと
嫉妬してしまってごめんなさい
本当は自分も仲良く和気藹々としていたいこと
どうすればいいのか教えて欲しいこと
コロナで不安だし 母として頑張らなきゃって思うけど やっぱりひとりぼっちな気がして寂しくて不安なこと
ご主人に支えになって欲しいこと
そうすればきっと頑張れるかもしれないこと

噛み砕いて 一つ一つお話してみては?
ご主人はきっと単純に合理的な感じで実家に行く事を口にしたんだと思います
それに頼られれば 何とか応えたいと思ったりするのが男の人ってものかと思います
ですので、目的は分かりやすく明確にして話してあげましょう

男性の察する能力は 言葉を話すことが出来ない赤ちゃんに対応出来る女性の様には なかなか出来ませんから

私が辛いから 同じように耐えろ‼️…ではなくて 支えて欲しい、と伝えてみるのも ひとつの“手”かなと思います

より冷静に 上手く夫を乗せれば 自分も快適に過ごせますし✌️
言い方悪いですが 夫を手の上で上手く転がして お互いに気分よく過ごせるように出来たらいいな、と思います

• えまちゃんママ

えまちゃんママ

私が辛いから同じようにたえろ!主人はそう感じているのだとおもいます。私の言い方も悪いのもあったのだと反省します。ベストアンサーに選ばさせていただきました。ありがとうございます!

• 4月20日
ちー

うちの旦那は私が陣痛中&出産中ハワイに旅行行ってましたよ(笑)
初産で大変な中まじこいつくたばれって思いました(笑)
心が狭いとは思わないですね私は🥺
でもそこまで制限しちゃって旦那さんとギクシャクするのであれば私は全然実家どーぞー、寂しいけどーってゆうと思います🥺💗
男の人からしたら妊婦のホルモンバランス崩れたりするのも理解できないですからね😭💦💦

ママリ

自宅や義実家は都内などコロナで最初の段階で緊急事態宣言をされた地域ですか?
だとしたら私も家に居てと思ってしまいます。

コロナではない時期でしたが、うちの主人も私が入院中は食事や洗濯物などが大変で実家に帰っていたので、仕方ないと思える部分といま時期ならコロナだから考えて行動して上げてほしいなという両方の気持ちがわかります😣

そら

狭くないです!!

私もきっと、同じことされたら、いくら面会制限があるとしても、それはないってなります。

赤ちゃん産まれたら、旦那さんも父親にならないといけないので、自由なんてなくなります。
育児は2人でしないと。

なんで女ばかりが頑張らないといけないの?
ってなりますよ。

命がけで産んで、こちらはクタクタなのに、お酒を飲む?
考えられません。

帰ってきてから、赤ちゃんや奥さん、自分達が過ごしやすいように環境を整えてくれる思いやりはないんですか?
って思います。

男の人以上に、女の方が自由なんてないですし、子供がもうすぐ生まれるっていうのに、父親になる自覚はないのかと思います。

妻と生まれるくる子供をもっと気遣え!
って言いたくなりますね。

まい

まず、誹謗中傷するつもりはないです!
ただ、子供が産まれたらそれこそご主人だけで義実家なんて行けなくなりますし、いいんじゃないでしょうか?
ご自分は、ご家族と疎遠との事ですが、例えば産まれたお子さんが大きくなって、奥さん又はご主人が入院したりで、食事とかもあるし2,3日家においでーとなった時に、配偶者に行くなんてひどい!となったら悲しいなとか思いませんかね?
面会出来るのにだったら全面的にご主人ひどい!ってなりますが、今の状況では…
私も家の事情で、実家に泊まるとか里帰りするとかそういったことはできませんが、主人に同じことを言われたとしても行っといでーってなります😌
ただ、状況を読ませていただくと多分ご主人がなんと言おうが、コメントでもし心が狭いのではと言われようが、そう感じてしまうのははじめてのママリ🔰さんの感情なので、どっちが間違ってるとかではないし、考えが変わることはないんじゃないかなと思います。
どちらかが折れるしかないと思いますが、そのどちらかはずっと根に持つと思います💦

長々とすみません🙇‍♀️

• まい

まい

地域的に、コロナの心配あるところなら家にいてもらったほうが良いとは思います!

• 4月20日
くりまんじゅう

1人目産んだ時旦那は実家に帰ってましたよ🙂そこまで制限してこれからの夫婦生活にギクシャクするなら家飲みで実家ならありかなど許した方がいいと思います🙂でも心が狭いとは思いません😃

ママリ

うーん、確かにその不満は旦那さんに言いたくなりますね。
でも、旦那さんの気持ちも分かるような気もします。
例えば、ご自身が友達と2、3日旅行行ってる間に旦那さんが実家へ帰るなら全然どうぞって思いますけど、今回は出産のための入院ですからね🤔
実家へ帰ってたとしても、こまめに連絡取り合いながら気持ちに寄り添って欲しいですよね。出産で大変な中、旦那さんはわいわい飲んでるなら頭にきますけど😠

コロナのことがあるので安易に義実家に行くのもどうかなぁと思いますね。出産とか関係なく自分が保菌してる可能性を考えて実家に帰るの躊躇ってる人もいますし。

でも、これからお子さんが生まれたらご主人も忙しくなるはずなので、最後の自由時間として飲むのは別にいいと思います。

コロナが流行ってなければ二つ返事でOK出せるんですけどね!

ご主人の食事の問題があるなら今時間があるうちに下味冷凍したり作り置きしたりしておけば解決しませんか?そうしてる妊婦さんもいます。

出産を控えてただでさえ不安になりやすいのにコロナまではやってて、心細くなっちゃいますよね😢

結論を言うと質問者さんの心は狭くないと思います。そういう考えになるのも当然です!でも、ご主人の言い分もちょっとわかるので、面会できない時間帯は自由にさせてあげてもいいんじゃないかなと私は思いました!ただ、ウイルスをばら撒いたり拾ったりするようなことはしないで!と念押ししときます。

ママリ

私は旦那に甘いのかもしれませんが...😅私は逆に旦那が実家に帰るの大賛成です!(車で10分くらいの近場と言うのもありますが)確かに今の時期家族ですら安易に会うのはどうかなとは思うんですが、うちの旦那はバランスなんか考えて食事しないので、やっぱり食事面で実家にいてもらう方安心だし、私がいない事で多少なりとも家事とか不自由を感じるなら実家に行って体調管理しっかりして、仕事に集中して欲しいなと思います😂
でもお酒飲んだりとかは余計な一言かなぁとは思いますけどね😅
心が狭いとか思いませんよ^ ^やっぱり出産控えて不安だし普段ならスルーできる事もできなかったりする事私もいっぱいあります😓

そらまめこ

心が狭いとは思いませんよ。
旦那さんが実家に行くことそのものよりも、初産だし、ホルモンバランスも不安定、コロナの心配も子育ての不安もあるのに、旦那さんはどこか他人事って風に見えたのが悲しかったのではないですか?

でも、旦那さんがまだ親としての自覚がないのは生理的に仕方がないらしいですし、えむすさんか寂しいからといって旦那さんも寂しい環境にして、2人であえて寂しくしててもえむすさんの寂しさが解消されるわけではありませんよね。

コロナで安易に家族と接触して欲しくないのは、わかります。でもそれ以外の理由は、結果としてはあまり意味がないので、大人になって見てもいいかもしれません。
自分がいない家にいてもらうよりも、今機嫌をよくしておいて産まれてから家に居着いてもらった方が、合理的ではあります♫
妊婦でも新生児でもコロナにかかるし、不安だということを切に伝えて、後の采配は旦那さんに任せて見てはどうでしょうか。

Rrrmama🔰

私も上の子の出産のときはほんとイヤでした。
『家庭持った以上は頼るな!』
といって洗濯、食事(冷凍ストック作っておきました)はやってもらいました。
時期が時期ですから感染などのリスクを考えて行動して欲しいとお願いします。

自由を奪うって、今後の母親の自由なんて皆無ですからね〜自分の旦那なら往復ビンタです(笑)

momo

私は普段ならいいじゃーん♪って送り出しますね☺️退院後は家にいることを約束させますが🤔
実際、私の入院中旦那は実家に帰ってました☺️
ただ、今はコロナのことがありますから心配な主様の気持ちわかります😥
お互い感情的になってはきっと平行線のままだと思います。落ち着いてもう一度主様が入院中の行動について話し合いができるといいですね💦

おまま

えーコロナ流行ってるのに旦那さんが実家に帰るのは反対です😖
出産を終えたら新生児と一緒に家に戻るのに、あちこち出歩いてコロナ感染してたらどうするんでしょうか💦
旦那さんが帰ってきたくないなら、感染してないとわかるまで帰ってこなくていいですけどね😳

みもり

まぁ、いろいろ仕方ないかなと思います。ご主人の言い分もわかるし、貴女の気持ちもわかります 。
単純に、コロナのことで面会禁止なのは仕方ないのでその状況なら私は実家に言ってもらいますかね。あくまで今みたいなコロナで面会禁止の場合のはなしですけどね。食事とか生活とか、主人だけで心配な方なら尚更(要は家事できなくて、退院したら惨状になってる自宅を見たくないから)。
別に義実家で飲むのも、出産前ならふざけんな😠ですが入院中ならいいかなって感じです。
初産ですよね?いろいろ不安もあって気持ちも不安定なんだと思うので、なんで自分ばかりとご主人を責めてしまうかもしれませんが、産んだ後はご主人と二人三脚で子育てしなくてはなりません。仕事をしてきて、帰宅してから育児って特に男性には未知のものですし、今のうちに羽を伸ばしてもらって、生まれてからしっかり子育てにシフトチェンジしてもらうよう、あまりあれこれ制限しない方が今後の為にもなりますよ。
ただし、入院中は毎日電話や連絡は欠かさないことだけは条件にするといいです。

ぷらっぐ

旦那さんの気持ちもわかりますが、今は地域関係なくコロナに誰も感染しないことを優先すべきだと思います。

どんなに近距離でも同居してない家族に会うのは感染のリスクがあるし、ましてや新生児は免疫力ないですよね。

えまちゃんママ

みなさんありがとうございました。色んな方の意見、参考になりました。気持ちの整理をして旦那とじっくり話し合おうと思います。