※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うまみ
住まい

戸建てを建てるのですが、皆さんエコキュートとかエコじょーずとかされ…

戸建てを建てるのですが、
皆さんエコキュートとかエコじょーずとか
されていますか?
逆にしてない、って人はいるんですかね?
知識足らずで最近まで何にも知りませんでした💦
うちはオール電化ではなく、床暖や標準はガスコンロ、ガスの乾燥機を考えてます。
なにかつけたほうが良いのでしょうか?
光熱費が節約、地震の時など安心と言うのはわかったんですが、そんなに料金とか変わるものなんですか?💦

なにも知らないので、教えてください

コメント

moon

うちはエコワンです。
ガス代が安いですね。

オール電化でエコキュートつけてます。
メリットとしては、プロパンガスに比べて光熱費が安くなったこと、ガスを使わないからガス代もかからず火事の心配がないこと、非常時に使える、環境に優しい…くらいですかね??🤔
災害時に電気止まったら終わり….という感じですが、ガスよりは早く復旧するそうです。

アパート(プロパンガス)から一軒家(オール電化)に引っ越したので光熱費がどの程度安くなったのかはあまり分かりませんが、エアコンやお風呂をアパートの時より使っていると自覚してても、今の方がトータル安かったです。

デメリットは、初期費用が高い、深夜にお湯を沸かすので騒音が気になることもある(私は気になったことないです)、使えるお湯の量が限られているので家族が増えると足りるか心配…という感じです。
あと個人的には、ガスに比べて圧倒的にシャワーの水圧が低いです🤣

バマリ🔰

オール電化でないと夜中にお湯を沸かす時間帯にかなりお金がかかるようになるのではないでしょうか?

深夜料金の時間を狙ってほとんどの電化製品を稼働させてます。洗濯機→浴室乾燥機、食器洗浄機を一応予約にしてますが23時過ぎに覚えてたらスイッチ押す朝方完了の音で目覚めるから。

だいたいの事を夜にやっておく癖をつけておくと朝は起きたらそっこう寝ぼけてる間に子供を乗せて車で朝ご飯たべさせて預けられるので戻ってから出勤にならないで済む。

その日のやるべき仕事をすれば良い仕事なのでさっさとこなせば変えれるのでたまに息抜きの時間が通常生活だと出来ます。

今は午前中に後追いがひどく家事なんてしてられないので結局よるしかない。

そのため夜中安くするのがベストであと子供の世話で餃子丸焦げにしてエラーで止まったのでガスコンロは怖いのと子供がガスコンロのつけそびれで隣の家がガスモレしたので申し訳ないですが使わない時間は大元を閉めてほしいと思ってましたが我慢しました。

初期費用は高いですがオール電化の設備にして良かったです。

太陽光パネルも安くなってから6キロワットギリギリのったのでのせたおかげで電気が安定してれば今は1万5千円売電で買い電は1万6千円くらいで、ソーラーのローン料金だけ負担くらいでした。