コメント
みくみく
旭川です💡
コロナの影響なのか、日祝休み希望だと面接さえしてくれないところがほとんどです😭
事務職だと数件求人出てましたが、家から真逆の方向なので保育園のお迎えの時間に間に合わなくて、なかなか希望通りの求人は少なく感じてます💦
やっと面接にこぎつけても、休業になってしまっていつから働けるのか先が見えない状況です💀
ヒヨコ
私も求職中で保育園通わせてます💦
ライナー見たり、ネットでハローワーク見たりしてますが、場所が遠くて中々希望の時間で働くのが厳しそうって感じです。。
旭川ではなく隣町ですが、就職場所は旭川や近郊で探してます。
ライナーも求人減りましたよね😱
店頭ポスター見たりして今考え中です。
保育園もプリントで自粛してくださいって言われたので、うちは保育園明日から休ませる事にしました…
上の子も休校で家にいることになったので。。
-
( ᜊº-° )ᜊ
ライナーやシゴトガイドだとすごく殺到する気がします😱 それで受かるのが中々の難関⚡️
ハローワークでマザーズコーナーからの求人なども見ていますがすごく減りましたよね😩
働かなきゃいけないのに働く場所が見つからないです😭
保育園も自粛のおねがいきたのですね💥 上の子も休校なんて… 自粛するのは構わないけど求職中の期間延長するなりのコロナ対策して頂きたいです😩💨- 4月19日
-
ヒヨコ
子供が家にいるのを考えると仕事探すの厳しいですよね。。
ハローワーク行きたかったけど、家族から反対されましたもん😅
いつどこで感染者と接触するか分からないので職探しも難しい。。
1ヶ月でも2ヶ月でも猶予期間延長して欲しいですよね💦- 4月20日
-
( ᜊº-° )ᜊ
ハローワークとか連れていきたくないですしね💦 でもコロナはいつ収まるのか… それを考えるともうどうしようもないです😭
本当に… ただうちとしては生活が厳しいので早く仕事見つけたいです😂- 4月20日
-
ヒヨコ
そうですよね💦
私も早く仕事見つけたいです。。
よく100均とか募集してますよね😅
今凄くそれに悩んでます😰
連休明けから仕事したい💦- 4月21日
-
( ᜊº-° )ᜊ
同じくわたしも連休明けからと思っていたのですが現実問題そう簡単ではなさそうですね😭
100均募集してますね☝️🏻 詳しく見てないですが日祝お休みいただけるのでしょうかね🤔?- 4月21日
-
ヒヨコ
本当に現実難しい問題ばかりですよね。。
日祝休ませてください!って言うしかないですよね😅
手当り次第応募してみようか。。
とにかく聞いてみない事には分かりませんよね💪
ポスター見て写メって連絡してみようかな🤔- 4月21日
きつね
いま飲食業パートに在職中です。いまのところも充分働きやすいのですが、いずれ正社員に就きたく未経験ですが事務職探してます!
先週ハローワークいったらすごく混んでいて、至るところからゴホゴホ咳が聞こえてきて😨いまはハロワは控えようと思いました、、
3月はまだ求人ある印象だったのですが、4月入って良さそうなの減りましたよね🤔
-
( ᜊº-° )ᜊ
飲食業で日祝お休みですか? 子どもが大きくなったら私も正社員希望です😊
今ハローワークはそんな感じなんですね💥 もう全然巡り会えないです😭- 4月19日
-
きつね
はい、日祝休み希望出してます!土曜出れるならと採用してもらってます🙆♀️
うちのところは幼児いても働きやすいですよ!
私もフルタイム正社員は子供が大きくなってからがいいのですが💧、事務職希望だけど未経験なら年齢がより若いうちの方が採用してもらいやすいかな?なんて😅
それでいま結局探しています、、!- 4月19日
-
( ᜊº-° )ᜊ
飲食業で日祝休ませていただけて、子どもの事も理解あるなんて素晴らしいです🥺
そうですね🥴 いい求人があればいいのですがコロナが落ち着くまで難しいですかね🤔- 4月19日
( ᜊº-° )ᜊ
子どもを保育園に預けているとどうしても日祝はお休みいただきたいですよね😭 ちなみにどんな方法で仕事探されてますか? 事務職だと日祝休みのところが多いので検討しやすいのですが同じ考えの方多いですよね…
時間9~10時くらいだと送ってから出勤しやすいのですがそうやって希望で絞っていくとさらに求人なくなりますよね🥺
やはりコロナの影響は少なからず出ていそうですね💥
みくみく
実家が近くにあればいいのですが、遠方で頼めず旦那も日祝は仕事なので、何がなんでも休みの会社じゃないとダメという部分がネックですね💦
前はハローワーク行って相談してましたが、今はネットでひたすら検索かけてます😱
ハローワークでも、事務職希望の人は多いけど、それに見合う求人の数が出ていないと言ってました💡
旭川市内だと、今一番多い求人は介護職か飲食業だそうです😅
私も扶養内で勤務希望なので、短時間保育に当てはめると9〜15時の間で働ける場所…って感じで絞ってます😅
めちゃくちゃいい条件の求人があって問い合わせても、13〜18時勤務など午後の部で応募出しているところもあって、なかなか見合わないですね😅
6月末までに職決めなきゃいけないですけど、救済措置とって延長してほしいですよね💦
( ᜊº-° )ᜊ
条件同じ感じです😂
ネットってシゴトガイドとかしゅふきたですか? でもやっぱり人気があって採用されるには中々難しいですよね😭
飲食でもいいのですがそれこそ条件にあえばいいのですが…
欲を言えばのちのちですが育休も欲しいんですよね~
本当に中々難しいです🌀
延長してほしいです!働きたくても働けないんですもん🥺
みくみく
そうです!
旭川 パート 求人、でヒットするもの全て見てます😂笑
私も育休欲しいので、雇用保険に入れる会社探してました😅
GW明けても見つからなければ、市役所に延長措置ないのか聞いてみようと思ってます💡
もう最悪、近場のコンビニで短期で働きながら並行して本命の仕事探そうかな…なんて弱気になってます😂
( ᜊº-° )ᜊ
私もやりました笑 インディード見てみたりとか😂
雇用保険に入れれば育休貰えるんですか👀 扶養内でと思ってるのですがそれでも可能なんですか? なんせ無知なもので…
同じ境遇の方たちが情報交換出来る何かあればいいのに~😂
そうなんですね! それ必要ですよね🤔 でも働かないと生活できないんだよな… 保育料もバカ高いし🤣
わかります、私は奥の手はコンビニとかでもいいかなと思ってるんですがそれでも日祝休みは稀ですよね💥 時間帯が難しかったり😱
みくみく
基本的に、週20時間以上働けば雇用保険加入の義務があります💡
扶養内で雇用保険に加入するなら、週20時間以上30時間未満で働く必要があるそうです🤗
雇用保険に加入していれば、1年以上同じ会社で働くと次妊娠した際に、育休手当がもらえます💡
あとは、失業した際の失業手当や5日以上連続で休んだ際の傷病手当ももらえます💡
雇用保険に加入せず扶養内で働くだけだと、この制度は使えません💦
なので、まだ妊娠する予定があるなら雇用保険に加入した方が絶対いいです😂✨
うちも0歳児から待機児童してて4月で何とか保育園入れたので、今で生活ギリギリというところです😂😂
その上、コロナでこんな状態になってたらなおさら稼ぎたいですよね💦
働いてる人が学生や主婦層が多いコンビニなら日祝休み通るかな…と思ってますが、土日祝は接客業なら出勤して当たり前の風潮ですからね😅
( ᜊº-° )ᜊ
すごく丁寧にありがとうございます🙏🏻 分かりやすかったです👏🏻
週に20時間以上働いて扶養内って可能なんでしょうか?? 雇用保険はかけてくれるところとかけてくれないところがあるのでしょうか🤔?
せっかく入れたので何とか退園させずにしたいのですが…
そうですよ😭 働き始めても自分がどうなるかもわかりませんが💥
シゴトガイドとか見てますが日祝休みってなると昼からとかが多いですもんね😭
みくみく
時給がめちゃくちゃ高いところじゃなければ、大体扶養内に納められるはずです💡
応募の時点で社会保険加入可能と記載されている会社とあれば、週20時間以上働けば雇用保険加入できます🤗
雇用保険も社会保険の一部なので、その記載があるかどうか確認するといいかと思います💡
そしてあまり変わりばえのない求人ですよね😅
5月入ったら少しは求人数も増えるといいのですが😭
( ᜊº-° )ᜊ
雇用保険入れると記載があれば一年以上働けば育休頂けるんですか??
そうそう、ずっとここ載ってるという所ばかり… そういうところ受けても何故か受からず笑 人手足りてるんじゃないの?と思ってしまいます笑
今日シゴトガイドやしゅふきた更新されますね🌟
みくみく
会社によっては1年未満でも育休もらえるところもあります💡
が、育休手当は社会保険系の制度なので、週20時間以上かつ1年以上働いていれば雇用保険加入の義務があり育休手当をもらうことができます🤗
こちらは失業手当と同じ感じでハローワークが管轄になってます💡
ちなみに雇用保険は社会保険などと違ってめちゃくちゃ安いので、(確か月600円以下とか…)1日5時間週4か1日4時間週5などで働くなら加入された方が得です💡
なので、雇用保険加入+扶養内で
人手足りてる疑惑ありますね😂!笑
私も更新されたらチェックしてみます✨
( ᜊº-° )ᜊ
一年未満で頂けたとしても大して仕事も覚えてない状態で貰うの申し訳ないですよね😂
ありがとうございます、とても保険などについてもお詳しいですが勉強などされたのですか??
いまいち保険系がわからないのですが… 社会保険とちうのは健康保険とってことですか? ちなみに写真のような場合だと1年働けば育休は頂けるのでしょうか?
更新されましたが全然仕事ありませんね😭
( ᜊº-° )ᜊ
写真忘れました💦
みくみく
私は元々転勤族で役職付きでバリバリ働いていたんですけど、パートアルバイトの採用やシフト組んだりしていたのでそこで若干学んだくらいです😂笑
激務で退職した途端、妊娠発覚してしばらく社会から遠ざかってました😂😂
この写真の求人だと、雇用保険つけられますよ!
加入保険のところで二重線引いてないので、雇用保険と労災は加入できる内容になってます🤗
( ᜊº-° )ᜊ
バリバリ働いてらっしゃったんですね😳
それよく聞きます😂 仕事を辞めると妊娠するって👌🏻 みくみくさんはお子さんおひとりですか👧🏻?
ハローワークで育休聞いてもらった時に正社員ならとれるんですが…みたいなこと言われたのですが雇用保険はいってる=育休が貰えるという訳では無いのでしょうか?
シゴトガイドやライナーだと保険のこと書いてないですよね💦
みくみく
甲状腺も元々良くなくて薬飲んでいたので、子どもは早くから諦めていたのですがまさかの妊娠でした😂笑
今1人で、もしもう1人授かれるなら何年後かに…とは考えてます😅
育休は正社員じゃなくてもとれますよ!
パートやアルバイトでも取得できる制度なのですが、会社によって違うので面接の際に確認しないと雇用保険つけてもらえない会社もあるのです😱
雇用保険入っている=育休手当、失業手当、傷病手当が一定の期間働いていれば受け取れると考えで大丈夫です💡
保険のことは自分で調べたり、FPさんとかに相談してみるといいかもしれません😅
ハローワークの人も結構わかりませんって丸投げする人多いですからね💦
( ᜊº-° )ᜊ
そうだったんですね🙄 神様はきっと見ていてくれたんですね💕
そうですね、うちも2人目授かりたいですが仕事を決めてコロナが収まらないと難しいですね💥
雇用保険に入っていても育休を認めてもらえるかどうかは会社次第と理解して良いのでしょうか?
そうなんですね💦 うちは保育園自粛して欲しいとの事だったのでしばらく自粛しますがみくみくさんのところはどうですか?
みくみく
今だとコロナもありますもんね😅
授かりものとはいえ、もう少し様子見たほうがいいかもしれませんね😅💦
産休(産前産後)は国で決められている制度なのですが、育休は会社独自の制度なので、正直正社員でも育休とれない会社もあります💦
あとは、上司によっては取らせてくれないこともあるそうですが…💀
ただ、雇用保険は厚生労働省が決めている制度の一つなので、雇用保険に加入していれば育休を取るときに育児給付金がもらえます💡
雇用保険に加入していなくても育休を取らせてくれる会社もありますが、その場合は育児給付金はもらえません🙅♀️
なので、どちらにせよこの先妊娠する予定がある+仕事もしていきたい、のでしたら、雇用保険加入できる会社を探すのがベストかな?と思います😅
えー!
旭川でもついに保育園自粛ですか💦
うちのところはこども園ですけど、特に何も言われてないです😱
ただ、1号認定のお子さんとかは自粛している子も多いみたいです💡
お迎え行ったら子どもの人数少なかったです😅
( ᜊº-° )ᜊ
ね、面会もできない、立ち会いもできないなんて辛すぎます💥 何より娘に会えないのが😭
やっぱりそうなのですね😱 では面接の際にキチンと聞かないとダメですね👂🏻
育児給付金💕 ちなみに何%くらい貰えるのですか? 雇用保険大事ですね!
そうなんですね😳 自粛できるならと言われたので娘と一緒にいたいしと思ってお休みしてます🥰 保育料も日割りで戻ってくるみたいなので😂
自主的にお休みされてる方も多いのでしょうかね🤔?
ハローワークで良さそうな求人見つけたのにハローワークに行くのが怖いので悩んでます笑 ハローワークに行かず受けれたらいいのになんて思ってしまいます😂
みくみく
今時期なら、子どもの付き添いで別の入院でも大変みたいですよ😅
育児給付金は確か生後半年くらいまでは60〜70%だったかと思います💡
半年以降は50%くらいだったような…
すみません、曖昧で😅
育休中はご主人の扶養に入れるので、やはりもらえるなら貰っておくのがお得かと😂✨
保育料日割りで戻るならラッキーです🤗
私も、休んでも行かせても保育料変わらないなら行かせよう!と思ってましたもん😅笑
うちの園は数名自主的に休んでいる子いるみたいです💡
私も同じです😂😂
ハロワで求人探したり相談しようかなーなんて思いつつ、重い腰が上がりません😂笑
( ᜊº-° )ᜊ
そうなんですね💥
いえいえ、そもそも自分で調べろですよね😂 でも半分でも頂ければ気持ち違いますよね😭 娘の保育園料くらいは…😅
今後も扶養内で働くつもりです💪🏻 フルで育児家事はできません😭 されてる方凄すぎます😳
ラッキーですよね👏🏻
旭川市からの文書をコピーして頂いたのですがどこも一緒と言う訳では無いんですかね🤔
昨日母親に娘を預けてハローワーク行ってきました! 失業の方は混み合ってましたが就職相談の窓口はさほどこんでなかったですね😊 良さそうな求人があったのでとりあえず受けてみようと思います🌟
みくみく
私も扶養内で、子どもが成長したらフルタイムで…と考えていますが、条件が良い求人があればいっそのことフルタイムでもいいかなと思ってきました😂笑
おっ!
早速ハローワーク行かれたのですね✨
私も近々偵察しに行って見ます😎
上手く行くように願ってます✨✨
お互い頑張りましょう🤗